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1 TÓPICOS ESPECÍFICOS DE CONTABILIDADE COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Setor de Ciências Sociais.

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1 1 TÓPICOS ESPECÍFICOS DE CONTABILIDADE COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Setor de Ciências Sociais Aplicadas Departamento de Ciências Contábeis Luiz Panhoca, Dr. panhoca@ufpr.br Fábio Miguel fabiomgcosta@ufpr.br

2 2 UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ Setor de Ciências Sociais Aplicadas Departamento de Ciências Contábeis Cooperativas Agropecuárias Práticas de Contabilidade de Custos

3 3 Práticas de Contabilidade de Custos Práticas de Contabilidade de Custos das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Paraná: uma investigação empírica Autores: Daniel Ramos Nogueira (UFPR) Marinês Taffarel (UNICENTRO) Lauro Brito de Almeida (UFPR) Esmael Almeida Machado (UEMS) Léo Raifur (UNICENTRO)

4  OBJETIVO: Identificar as práticas de Contabilidade de custos adotadas por estas organizações, tendo em vista sua expressiva participação na economia e desenvolvimento do estado. Práticas de Contabilidade de Custos

5  QUESTÃO DE PESQUISA: Quais as práticas de Contabilidade de custos utilizadas pelas cooperativas do setor agropecuário do Estado do Paraná? Práticas de Contabilidade de Custos

6  ESTRUTURADO DO TRABALHO:  Fundamentação teórica  Metodologia aplicada no desenvolvimento do estudo.  Os resultados da pesquisa empírica As características das cooperativas As práticas de custos adotadas pelas cooperativas  Considerações finais da pesquisa. Práticas de Contabilidade de Custos

7 Sistemas de Custeio Métodos de Custeio Formas de Custeio Ambiente das Cooperativas Referencial Teórico

8  O presente estudo caracteriza-se pela pesquisa descritiva, que busca conhecer quais práticas de contabilidade de custos que são utilizadas pelas cooperativas do setor agropecuário no estado do Paraná. Metodologia

9  A população-alvo da pesquisa serão as cooperativas agropecuárias do estado do Paraná listadas no site da OCEPAR, em número total de 80 cooperativas.  A amostra foi por adesão e é composta de 22 cooperativas. Metodologia

10  Por telefone, buscaram identificar os responsáveis pelas áreas de custos, a estas pessoas foram enviado e-mail com informações da pesquisa e com link para o site onde estava disposto o questionário. Metodologia

11  OS DADOS DA PESQUISA DEMONSTRAM QUE:  2 cooperativas tem até 10 anos de formação  6 possuem de 10 a 20 anos  2 cooperativas de 20 a 30 anos  12 cooperativas tem mais de 30 As mais antigas foram fundadas em 1951. Caracterização das Cooperativas

12  QUANTO AO NÚMERO DE COOPERADOS:  14 cooperativas tem até 1.000  4 cooperativas possuem de 1001 até 3000  3 possuem de 6001 até 8000  1 cooperativa possui mais de 20.000 Este número é de cooperados ativos. Caracterização das Cooperativas

13  Quanto ao faturamento líquido no ano de 2007:  41% na faixa de até 50 milhões  27% entre 51 milhões e 200 milhões  9% entre 201 milhões a 600 milhões  14% faturaram acima de 1 bilhão de reais. A grande maioria das cooperativas agropecuárias pesquisadas atuam somente na atividade agrícola. Caracterização das Cooperativas

14  AS COOPERATIVAS ATUAM NAS SEGUINTES ÁREAS: Caracterização das Cooperativas

15 Práticas de Custos das Cooperativas

16 Práticas de Custos das Cooperativas

17 17 Luiz Panhoca, Dr. panhoca@ufpr.br Fábio Miguel fabiomgcosta@ufpr.br


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