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FACULDADE CATÓLICA SALESIANA DO ESPÍRITO SANTO GESTÃO DE CUSTOS RENATO TOGNERE FERRON.

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2 FACULDADE CATÓLICA SALESIANA DO ESPÍRITO SANTO GESTÃO DE CUSTOS RENATO TOGNERE FERRON

3 Capítulo Apresentação do curso 0

4 Programação didática Objetivo Discutir o processo de registro e gestão de custos e preços, enfatizando os aspectos relativos à DECISÃO EMPRESARIAL

5 Capítulos 1. Os custos, a contabilidade e as finanças 2. Os custos e a contabilidade financeira 3. Os custos e a contabilidade gerencial 4. os custos e seus componentes 5. Os custos e a margem de contribuição 6. Tributos, custos e preços 7. Os custos, os preços e os lucros 8. Os preços, o marketing e a estratégia

6 Capítulo Custos, contabilidade e finanças 1

7 Objetivos do capítulo Entender o significado da palavra custos Saber distingüir a Contabilidade Financeira da Contabilidade Gerencial Compreender a terminologia geral dos gastos

8 Para entender os... Custos

9 Tantos adjetivos … Uma só palavra muitos significados

10 Uma breve introdução Custa $10.000,00

11 O que são custos Para quem compra, conceito claro... Custo é igual a preço! E para quem produz?

12 Alguns adjetivos Custos contábeis Custos fabris Custos plenos Custos afundados Custos de oportunidade Custos relevantes Custos fixos Custos de propriedade E tantos outros …

13 No início... Eu preciso contabilizar quantos dentes de dinossauro eu tenho!!!

14 Os usuários das informações Usuários Internos Externos

15 Os usuários das informações Usuários Auditoria Conferir a qualidade da informação Necessidade de estabelecimento de regras e normas padronizadas

16 Gerencial Financeira As diferentes contabilidades Custos

17 Contabilidade financeira Obrigatória Sujeita às normas e imposições legais Altamente normatizada e padronizada Posterior auditoria Atende à vontade do Leão Regras próprias (LALUR)

18 Contabilidade gerencial Foco na decisão Não está sujeita às restrições e imposições legais Mais dinâmica e ágil Específica para cada negócio Instrumentos da Contabilidade Gerencial Informação Gestor

19 Análise dos custos Atende a ambas – Financeira – Gerencial Cuidado com a mistura dos focos – Uso da contabilidade financeira no processo de tomada de decisões – Uso da contabilidade gerencial para registro e impostos

20 Pensando sobre a … Terminologia dos gastos

21 1 2 3 4 5 Gastos, custos e despesas... Gastos Investimentos Produto ou Serviço DespesaCusto Consumo para estoque Consumo no tempo E o CPV? Incorridos

22 Demonstração de Resultado Entendendo os custos CapitalEquipamentos Fornecedores Materiais Funcionários Estoques Finais Balanço Patrimonial Receitas (-) Deduções (-) CPV (-) Despesas (=) Lucro Tributável (-) IR (=) Lucro Líquido Consumo para estoque Consumo no tempo CPV … Custo ou despesa? Depreciação

23 Fixando a aprendizagem … Industrial, fabril, produtivo = custos

24 Fixando para valer … Comercial, administrativo, financeiro = despesas

25 Qual o custo? – Salário fabril: $500,00 – Compra de máquina: $400,00 – Matéria-prima consumida: $200,00 – Salário administrativo: $300,00 – Depreciação industrial: $700,00 A conta, por favor... $1.400,00

26 O desperdício …. Perdas !!!

27 Uma dúvida cruel.... Custo ou despesa?

28 O conceito de perdas... Bens ou recursos consumidos mas não incorporados ao produto final Desperdício É ruim, hein... Rotineiro: custos Ocasional: despesas

29 Um exemplo em perdas Uma fábrica de escovas verificou que o peso de cada escova finalizada é igual a 40g. Porém o processo produtivo gera aparas iguais a 10g. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

30 O custo da escova Finalizada: 40g Perdas: 10g Custo: 50g Perdas rotineiras devem ser incorporadas nos custos

31 Outro exemplo em perdas Em função de uma falha no fornecimento de energia elétrica, a produção da fábrica de escovas foi obrigada a descartar 60 Kg de plástico, que estavam prontos para o processo de injeção. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

32 Perdas não rotineiras ZERO Perdas ocasionais não devem ser incorporadas nos custos Despesa = 60Kg Perdas ocasionais devem ser classificadas como despesas

33 Gastos no comércio Custos são acumulados nos valores das mercadorias

34 FIM Obrigado pela atenção! renato@bandes.com.br 3331-4395 33


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