CULTURA DA MANDIOCA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Poedeiras Comerciais Prof: Dr. Almir Chalegre de Freitas
Advertisements

Cultivo de plantas medicinais
cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul
Adubação de pastagens Prática difícil e controvertida
EXPERIÊNCIAS E NECESSIDADES
TÍTULO Plano Safra Cuidados para não perder a cobertura do SEAF.
Reutilização do Descarte de Mandioca e Educação Fiscal
Potássio.
NITROGÊNIO.
Interpretação da análise de solo
Aula 2 Fertilidade do Solo.
ELEMENTOS BENÉFICOS Prof. Dr. Renato de Mello Prado
Calagem, Adubação e Nutrição da Cultura da Goiabeira William Natale Professor Adjunto Departamento de Solos e Adubos UNIVERSIDADE.
Compostagem.
Desrama das árvores de florestas cultivadas
Aula # 2 Os Benefícios dos Serviços de Meteorologia para a Agricultura - O Caso do Brazil - Dr. Paulo C. Sentelhas.
Mandioca.
Eduardo Hack Administrador de Agronegócios
Joyce Alves Pereira Bolsista PIBID Agosto 2010
Mistura de diferentes materiais, tanto orgânicos, quanto inorgânicos
ESTRATÉGIAS DE CONTROLE
PLANTIO.
SISTEMA BRAGANTINO: Agricultura Sustentável para a Amazônia
PROFª. CRISTINA DE SOUZA 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Rocha, C.O1; Bresolin, J.D1; Krüger, R.H.2 e Bustamante, M.M.C1.
Meteorologia Agrícola
Cultivo de cenoura Biodinâmica
Girassol: perspectivas da cultura no Brasil
Transmissão de calor Tipos de Cobertura Índices de Conforto Térmico
COLHEITA Para mesa : primeiro ciclo. Melhor época Menor produção
MELHORAMENTO GENÉTICO E VARIEDADES.
Pietrowski, 2010.
FISIOLOGIA DE PRODUÇÃO
PROPOSTAS PARA O SETOR TRITÍCOLA BRASILEIRO ELABORAÇÃO: OCB CNA OCEPAR FAEP SEAB/PR FECOAGRO FARSUL FETAG Março de 2007.
CICLO DA MANDIOCA BROTAÇÃO: 8 – 15 DIAS
TRATOS CULTURAIS PODA . USADA EM MANDIOCAIS DE 2 CICLOS.
Cynodon Devair Rosin Gabrielli F. Dedordi Gener Augusto Penso
MANEJO DE DOENÇAS NA CULTURA DA CEBOLA
IRRIGAÇÃO VITICULTURA DE QUALIDADE
PROJETO BIODIGESTOR E BIODECOMPOSITOR DOMÉSTICO:
ADUBAÇÃO E CALAGEM EM ÁREA DE PRODUÇÃO DE MANDIOCA.
Experiência da BEVAP com Irrigação Plena Média de 300 mm/há/ano
Teresina / Piauí - Maio / 2006
Nutrientes de plantas e conceitos básicos sobre fertilidade do solo
Sistema Agrosilvipastoril Manejo
FUXO DE ENERGIA NOS ECOSSISTEMAS
Projeto Zoneamento de Riscos Climáticos: Abordagem Familiar, Bioenergia e Pastagens PC2 e PC3 Teresina, 3 e 4 de maio de 2006 José Americo Bordini do Amaral.
Descrição dos estádios de desenvolvimento da planta
A VITICULTURA DA METADE SUL
Fundamentos em Agronomia
Condições Edafoclimáticas em Viticultura
Cancro Bacteriano Em Tomateiro
Bruna Pacheco Keldmy Obrownick
Podridão parda - Monilinia fructicola (G. Wint.) Honey
Milho com altas produtividades Como maximizar o rendimento?
Conservação de Forragens
ACIDIFICAÇÃO E PERDAS DE NUTRIENTES DO SOLO
Raleio de Frutos.
Mancha da folha da uva ou Mancha de Isariopsis
Septoriose no Trigo Septoria nodorum; Leptosphaeria nodorum
Notas sobre o uso do calcário na agricultura Júlio Zoé de Brito Presidente da ASBRAER Brasília, 31 de maio de 2011.
Tomate Cultura Cultura Tomate Cultura Tomate Cultura Cultura Cultura
Cultura do Abacaxi Universidade Federal do Estado do Acre
Cultura da Abóbora Universidade Federal do Acre
TÉCNICAS DA CORREÇÃO DE FERTILIDADE DO SOLO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE
Manejo na clinica. Cães – No passado a caça era a forma alimentar de busca de alimentos, competindo e integrando nos grupos suas fontes alimentares.
Orientação: Professora Doutora Ana Luísa Fernando BALANÇO ENERGÉTICO DA UTILIZAÇÃO DE KENAF NA PRODUÇÃO DE ENERGIA E PAINÉS ISOLADORES EM PORTUGAL BALANÇO.
Transcrição da apresentação:

CULTURA DA MANDIOCA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE CURSO DE ENGENHARIA AGRONÔMICA PET-AGRONOMIA CULTURA DA MANDIOCA TUTOR: DR: JOSÉ RIBAMAR T. DA SILVA PETIANA: BRUNA PEREIRA DE SOUZA

INTRODUÇÃO Principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas; O Brasil é um dos maiores produtores mundiais; Produção 23 milhões de toneladas de raízes frescas de mandioca; A região Nordeste caracteriza-se pelo sistema de policultivo; Atualmente a demanda de amido de mandioca (fécula) tem crescido de forma substancial.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Pode ser cultivada em diversos tipos de solos; Os solos arenosos, mais leves, bem drenados, profundos, descompactados para evitar apodre-cimento e má formação de raízes; Nos solos arenosos os teores de nutrientes (P, Ca, Mg, K, Zn ) são baixos, e mais propensos a problemas por uma estiagem.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA pH e Calagem: O pH ótimo para a cultura da mandioca está em torno de 5,5; A calagem está associada à correção de pH, a neutralização de manganês e alumínio tóxicos, aumenta a disponibilidade e o aproveitamento de nutrientes (P, K, S e Mo), aumenta a atividade dos microorganismos do solo, além do fornecimento da Ca e Mg. Aplicação deve anteceder 30 a 60 dias do plantio, para possibilitar a reação do calcário com o solo, que ocorrerá se o mesmo estiver úmido.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Variedades: A escolha das cultivares dependerá da finalidade de exploração; Produção de raízes para alimentação humana (mandioca mansa, mandioca de mesa, macaxeira ou aipim); Para fins industriais (farinha ou fécula); A utilização da planta de mandioca (raiz e/ou parte aérea) para alimentação de animais é comum.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA A mandioca deve apresentar principalmente baixos teores de ácido cianídrico na polpa da raiz; Rápido cozimento e ausência de fibras; Definição da época de colheita ideal, considerando fatores como idade e ocorrência de estresse; Na produção de farinha e fécula, a redução do princípio tóxico ocorre durante o processamento; As variedades devem apresentar rendimento alto de raiz , porcentagem alta de amido na raiz, facilidade de descascamento e entrecasca clara.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Época de Plantio: As melhores épocas estão relacionadas à disponibilidade de ramas maduras e às condições climáticas; O plantio ocorre no início da estação chuvosa, para que o mandiocal se desenvolva bem vigoroso; Pode se estender até o mês de julho (região agreste e litoral), desde que haja umidade suficiente no solo. Manejo das ramas para o plantio: Época de coleta das ramas: As ramas indicadas para o plantio são as colhidas com a planta na idade de 10 a 12 meses.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Período que estão maduras, de plantios livres de doenças e sem mistura de variedades. A maturação da rama pode ser identificada pelo aspecto central da rama e da relação dos diâmetros da medula com a rama; O melhor material é o retirado do terço médio da planta.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Quantidade de ramas para o plantio: 1,0 ha de mandioca, com ciclo 10 a 12 meses, fornece manivas para o plantio de 4 a 5 hectares. Espaçamento x Número de plantas: Fator que pode interferir na produtividade das raízes; Variedades de parte aérea reta podem ser plantadas em menores espaçamentos; As que ramificam em espaçamentos mais largos.

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Os espaçamentos recomendados para mandioca são: Fileiras simples de 1,00 x 0.60 m (16.666 plantas/ha) a 1,00 x 1,00m (10.000 plantas/há); Fileiras duplas utiliza-se 2,00 m x 0,60 m x 0,60 m (12.820 plantas/ha) ou 2,00 m x 0,80 m x 0,80 m (8.928 plantas/ha);

IMPLANTAÇÃO DA CULTURA Plantio: Plantio das ramas de mandioca pode ser feito de forma manual ou com plantadeiras;

TRATOS CULTURAIS Manejo de plantas invasoras; Período crítico de competição de plantas daninhas (120 dias após o plantio); Controle adicional de plantas daninhas; Uso de coberturas vegetais, vivas ou mortas reduz a incidência.

COLHEITA Alto rendimento de raízes e de percentual de amido; Para indústria geralmente de 12 a 18 meses de idade da planta; Para a mandioca de mesa (macaxeira) a partir dos oitavo mês.

ALIMENTAÇÃO ANIMAL Podem-se usar raspas de raízes, do descascamento, ou somente da biomassa aérea; Biomassa proveniente de sistemas de cultivo para produção de raízes ou de folhas; Plantio é realizado com pedaços de ramas; Sem espaçamento na linha; No quarto mês de idade, é a ocasião do primeiro corte.

ALIMENTAÇÃO ANIMAL Pode ser servido diretamente ao gado como ingrediente de ração ou transformado em feno e silagem; Culturas com maior capacidade de conversão de energia solar em carboidratos por unidade de área;

ALIMENTAÇÃO ANIMAL Preparo de ingredientes da ração: Raspa;

ALIMENTAÇÃO ANIMAL Preparo de ingredientes da ração: Farelo de folhas;

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Reconhecimento das pragas e doenças; Pragas podem reduzir significativamente os rendimentos; Pragas: Mandarová, Ácaro verde, Broca-do-caule, Formigas cortadeiras e Coró da mandioca.

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Mandarová (Erinnys ello L.):

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Ácaro Verde (Mononychellus tanajoa):

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Broca das hastes (Sternocoelus manihoti):

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Formigas ( Ata sp. Acromyrmex sp.):

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Coro da mandioca- (Eutheola humillis):

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Podridão radicular:

PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS Mancha Parda (Cercospora henningsii) e Mancha parda grande (Cercospora vicosae):

CONSIDERAÇÕES FINAIS Principal fonte de alimento no Brasil; Implantação da cultura; Tratos culturais; Pragas e doenças.

OBRIGADA PELA ATENÇÃO!!!