Tradições natalícias Madeirenses

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Transcrição da apresentação:

Tradições natalícias Madeirenses

Missas do Parto A celebração do Natal na ilha inicia-se com as novenas, denominadas Missas do Parto. A primeira ocorre a 16 de Dezembro e a última a 24. Todas são celebradas ao romper da aurora, geralmente entre as 5 e as 7 h da manhã. Terminada a missa, o adro da igreja converte-se em animado lugar de convívio, com partilha de bebidas quentes ou licores, broas e rosquilhas.

Matança do porco Entre 8 de Dezembro e o início das Missas do Parto, começam as tradicionais matanças de porcos para a Festa, costume que se mantém vivo fora dos aglomerados urbanos, dando lugar a convívios de familiares e amigos que repartem petiscos e bebidas, enquanto decorre a função. A carne de porco é essencial para os pratos da Nelson Veríssimo.

Searas No dia de Nossa Senhora da Conceição, põe-se o milho a hidratar. Na primeira Missa do Parto, o trigo, a lentilha, o tremoço, a alpista ou o chícharo. Quando começam a germinar, plantam-se as gramíneas ou mas leguminosas em pequenos vasos de barro com terra, que são regados amiúde. Pela Festa, as searinhas já crescidas são colocadas na lapinha.

Licores e bolo de mel Pelas vésperas do Natal, preparam-se licores e doces, bastante apreciados nesta época. A amassadura dos bolos de mel mobiliza a família, não somente na sua confeção em casa, ao redor de um grande alguidar, mas também na cozedura, geralmente nos fornos das padarias. Além desta especialidade tradicional, preparam-se broas de manteiga, de mel ou de coco e rosquilhas. Quanto às bebidas licorosas, são muito reputados os licores de anis, maracujá e tangerina, bem como o tim-tam-tum.

Noite do mercado A 23 de Dezembro, para o Mercado dos Lavradores, no Funchal, convergem numerosas pessoas. É a denominada «noite do mercado». Desde o início deste século, «a noite do mercado» transformou-se num acontecimento festivo, com cobertura televisiva e animação programada. Contudo, há cerca de vinte e seis anos, um grupo de amigos tem vindo a animar a «noite do mercado» com cânticos de Natal.

Lapinha Na Madeira, o presépio é tradicionalmente denominado de lapinha, diminutivo de «lapa» com o significado de gruta. O armar da lapinha acontecia habitualmente nas vésperas do dia deFesta. Nos dias de hoje, ocorre mais cedo. Em algumas casas, no dia de Nossa Senhora da Conceição ou na primeira Missa do Parto já a lapinha está armada. A escadinha apresenta três lanços. Normalmente, é forrada com papel – «papel de ramagens», e disposta sobre uma cómoda ou uma mesa, coberta com uma toalha de linho bordada. No topo da escada (ou trono), coloca-se a imagem do Menino Jesus, rodeada por um arco de flores de papel e ladeada por duas jarras com junquilhos ou sapatinhos. Nos outros degraus, apresentam-se pastores (figuras de presépio), frutos (laranjas, tangerinas, peros, castanhas ainda nos ouriços, nozes…) e as searinhas. É habitual também colocar um pão (brindeiro) e uma lamparina de azeite. Na parede, afixa-se um galho de alegra-campo e sobre a cómoda ou mesa não faltam as tradicionais cabrinhas e uma jarra com ensaião.

Dia de Reis Os Reis são, nos dias de hoje, celebrados efusivamente, graças ao investimento feito, nas duas últimas décadas, para revitalizar esta tradição. No dia 5, grupos de amigos ou familiares percorrem casas e sedes de associações ou instituições, tocando e cantando quadras apropriadas à data, desfrutando da hospitalidade que lhes é dispensada e saboreando o bolo-rei. Atualmente, organizam-se também espetáculos onde se cantam os Reis e as autarquias e os Centros de Dia promovem iniciativas para assinalar a tradição.

Bibliografia https://passosnacalcada.files.wordpress.com/2011/12/natal-madeirense.pdf