Projecto de Lista de Encabeçamento de Matérias Culinária Unidade Curricular: Análise da Informação II Docente: Doutora Ana Terra Diana Oliveira ( ) Suzanna Guedes ( )
Sumário Introdução Contextualização Definição de lista de encabeçamento de matérias Relações semânticas entre cabeçalhos Lista de Encabeçamento de matérias do tema culinária Conclusão Bibliografia
Introdução No âmbito da unidade curricular de Análise da Informação II, foi proposto a elaboração de um projecto de uma lista de encabeçamento de matérias. Como temática, o grupo 3 optou por culinária, sendo que este abrange um vasto conjunto de termos relevantes e úteis para rapidamente recolher informação necessária ligado ao tema. A nossa listagem de encabeçamento de matérias é composto por: Cabeçalhos – 47 Subcabeçalhos – 19
Contextualização Culinária é termo designado como uma arte de cozinhar, que passa pela confecção e preparação de alimentos consoante a cultura do país onde esta se insere, que tem evoluído ao longo dos tempos e história. A alimentação dos povos está também ligada ao desenvolvimento industrial. Um termo associado à culinária é a gastronomia, que abrange a confeção dos alimentos e os cuidados a ter com a sua apresentação.
Cabeçalhos e Subcabeçalhos Cabeçalho – Consiste num ou várias palavras que representam conceitos. Destina-se a representar os assuntos tratados nos documentos Subcabeçalhos – Palavra / grupo de palavras ou símbolo, que está subordinado ao cabeçalho e que contribui para o tornar mais especifico (matéria ou assunto, tipográficos, cronológicos e de forma)
Definição de lista de encabeçamento de matérias Charles Amy Cutter ( ). Bibliotecário americano e criador dos princípios teóricos e práticos, que levaram à criação de listas de cabeçalhos de assunto para bibliotecas. Publica a obra “Rules for a printed dictionary catalog”, na qual procura definir regras para a elaboração de listas de encabeçamento de matérias.
Regras para elaboração de listas de encabeçamento de matéria Especificidade - debruça-se pelos conceitos mais específicos sem os englobar em categorias mais globais Entrada Directa - opta-se por usar a forma própria da linguagem natural nos encabeçamentos compostos por mais do que uma palavra.
Relações semânticas entre cabeçalhos Para uma melhor exploração do tema, convém que se estabeleça sempre que possível uma relação de equivalência, hierárquica e associativa entre os termos. Estas relações permitem remeter de um assunto em particular para outro e inversamente, que permite a quem faz a pesquisa conseguir recuperar um maior grupo de termos e suas relações.
Relação de Equivalência Controlam a preferência de uso e os aspectos de sinonímia. Estas ilustram relações de equivalência irreversíveis entre descritores e não descritores, mostrando termos que poderão representar o mesmo conceito. Ex: CHEFES Cabeçalho simples (substantivo isolado) VER Cozinheiro – Relação de equivalência
Relações Hierárquicas Baseiam-se em graus e níveis de superioridade ou subordinação, em que o termo superior representa uma classe ou um todo, e os termos subordinados elementos ou partes. Ex: CARNES BRANCAS TG Cabeçalho composto (substantivo + adjectivo) Carnes Brancas – Galinha – TE – Subcabeçalho de matéria
Relação Associativa Estabelecem-se entre termos do mesmo campo semântico. Um dos termos é necessário como explicação ou definição do outro. Para estabelecer relações associativas é necessário recorrer ao dicionário, sendo estas relações reversíveis Ex: DIETAS Cabeçalho simples (substantivo isolado) TR Alimentação saudável – Relação associativa
Lista de Encabeçamento ALIMENTAÇÃO Cabeçalho simples (substantivo isolado) VER Comida - Relação equivalência ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Cabeçalho composto (substantivo + adjectivo) CARNES BRANCAS TG Cabeçalho composto (substantivo + adjectivo) Carnes Brancas – Galinha – TE – Subcabeçalho de matéria CARNES VERMELHAS TG Cabeçalho composto (substantivo + adjectivo) Carnes Vermelhas – Vaca – TE – Subcabeçalho de matéria CHEFES Cabeçalho simples (substantivo isolado) VER Cozinheiro – Relação de equivalência COMIDA Cabeçalho simples (substantivo isolado)
Conclusão A unidade curricular de Análise da Informação II, permitiu-nos realizar este trabalho de uma forma positiva, comprovando que a elaboração de uma lista de encabeçamento de matéria é fundamental e uma boa ferramenta para uma pesquisa aprofundada de um tema.
Bibliografia BLANC-MONTMAYEUR, Martine; DANSET, Françoise – Lista de Cabeçalhos de Assunto para Bibliotecas. Lisboa: Editorial Caminho, ISBN PORTUGAL. Biblioteca Nacional – Indexação: Terminologia e controlo de autoridades (manual). Lisboa: BN, ISBN PORTUGAL. Biblioteca Nacional – Classificação Decimal Universal. Lisboa: BN, ISBN Guia Michelin [Em linha] [Consult. 4 Jan. 2012] Disponível em WWW: Charles Amy Cutter [Em linha] [Consult. 4 Jan. 2012] Disponível em WWW: