COOKIES DE CHOCOLATES ENRIQUECIDOS COM FARINHA DA CASCA DE LARANJA XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 19 a 22 de Outubro de 2014. Florianópolis/SC.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Estudo Probabilístico de Obtenção de Lucro em Plantios de Milho e de Feijão no Estado do Ceará - Uma abordagem sobre Gestão de Risco Climático na Agricultura.
Advertisements

Porcentagem de água contida no óleo
TRATAMENTO DE ÁGUA CONTAMINADA COM Moringa oleifera (Lam)
Ao suporte financeiro do CNPq. XXVII Congresso de Iniciação Científica da UNESP III F ó rum Internacional de Inicia ç ão Cient í fica da UNESP Formação.
Prof. Marcello M. Amaral Física Experimental I.
Purificação do produto obtido do craqueamento térmico do óleo de buriti (Mauritia flexuosa) em escala piloto. 1. Introdução 2. Materiais e Métodos Craqueamento.
Principais resultados do Censo da Educação Superior 2014 BRASÍLIA – DF | NOVENBRO 2015 Censo da Educação Superior 2014.
VIGILÂNCIA EM ÁGUAS DE CONSUMO HUMANO NOS MUNICÍPIOS GOIANOS COM ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA Kalanity de Souza Alves SUVISA - GO.
CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS
Ana Paula Lopes Inacio 1, Beatriz Farias Costa de Brito 1, Gabriella Lucena 1, Solange Barbosa da Silva Costa 2, Felipe Almeida da Silva 3 1 Alunos do.
ANÁLISE DA “2ª SEMANA DA ÁGUA” NO MUNICÍPIO DE OLIVEIRA/MG Mirian de Sousa Silva Doutoranda em Engenharia Florestal Romer Silva Castanheira Assessor de.
Propriedades de um Sistema de Engenharia
Antes de decidir, pense no estudante. Audiência Pública nº 02/2014 Secretaria de Regulação e Supervisão da Educação Superior – SERES Diretoria de Regulação.
Sistemas de Informação Capítulo 2 O uso consciente da tecnologia para o gerenciamento JADIEL MESTRE.
Química Geral Química Geral Introdução: Matéria e Medida Prof. Armando Rodrigues.
A Valorização da Assistência de saúde às crianças da Creche Municipal João José Theodoro da Costa Netto: um enfoque ao combate da Mortalidade Infantil.
MINIST É RIO DA EDUCA Ç ÃO SECRETARIA DE EDUCA Ç ÃO PROFISSIONAL E TECNOL Ó GICA INSTITUTO FEDERAL DE EDUCA Ç ÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA.
REDUÇÃO DE VAZAMENTOS APÓS INSTALAÇÃO DE VRP’s NA CIDADE DE ITAPIRA – SP Autor: Lucas Pereira Gardinali Coautor: Daniel Manzi XIX Exposição de Experiências.
CONSIDERAÇÕES FINAIS O clareamento dental é um dos procedimentos mais importantes na odontologia estética atual. Vem sendo, sem dúvida, amplamente difundido.
Química Ambiental Mestrado em Engenharia do Ambiente (2º Ciclo/1º Ano) 1º Semestre 2013/2014.
INSTALAÇÕES HIDRÁULICAS E SANITÁRIAS Professora: Ana Elza Dalla Roza Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT – Campus Sinop – FACET – Engenharia.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ Sustentabilidade e Desenvolvimento Projeto Irmã Dulce Um parceria:
Mauricio Correia de Barros. INTRODUÇÃO OBJETIVO METODOLOGIA RESULTADOS E DISCUSSÕES CONCLUSÕES.
PROPOSTA DE PROTOCOLO PARA AVALIAÇÃO ORTOPÉDICA DA CRIANÇA RECÉM-NASCIDA NO HOSPITAL MARTAGÃO GESTEIRA Autores: Fernando Cal Garcia Filho; Marina Bastos.
Curso Contabilidade Social – Feijó, Ramos et al., Ed. Campus, 2003 NÚMERO ÍNDICE É uma medida que sintetiza, em uma expressão quantitativa, a variação.
ÉTICA E MORAL
A Regulamentação da Lei /2010 Florianópolis, 15 de Outubro de 2010.
O que são? Os silos são instalações rurais ou industriais, com a finalidade básica de armazenar, a granel, produto sólido, granular ou pulverulento, possibilitando.
RELAÇÃO ENTRE SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA E TARIFA MÍNIMA DE CONSUMO DE ÁGUA EM EMPRESA DE SANEAMENTO Autor (1) : Valéria Luciano Pasian Autor (2) : Silvana.
AUTOR: Laura Junqueira Anibal CO-AUTOR: Bruna Grassetti Fonseca
Aula 15 QUÍMICA GERAL Ana Luisa Daibert Pinto.
Síntese e Adição de Aditivos Químicos em Farinha Natural de Camarão: Avaliação Sensorial para Aplicação na Indústria Alimentícia. Química. Larissa Bento.
Professor: Dr. Edson Mesquita.  Cinética química é a área da química que estuda a velocidade das reações químicas. Assim como os fatores que influenciam.
1 Apresentação da minuta de Resolução que especifica misturas com 6% a 20%, em volume, de biodiesel em óleo diesel, para uso experimental em frotas cativas.
Frente 1B Aula 03 Pirâmides Ecológicas: Quantificando o ecossistema.
Programa de Regularização Ambiental Raimundo Deusdará Filho Diretor Geral/SFB.
STUDY OF THE MECHANICAL PROPERTIES OF THE HOT DIP GALVANIZED STEEL AND GALVALUME® N. Coni; M. L. Gipiela; A. S. C. M. D’Oliveira; P. V. P. Marcondes ESTUDO.
CONCLUSÕES Através dos resultados obtidos é possível concluir que a quantidade de licopeno está diretamente relacionada com a coloração vermelha em tomates,
Autores: Fernando Cal Garcia Filho; Natália de Azevedo Modesto; Rui Godoy Maciel; Lucas Cortizo Garcia; Fabio Matos; Fernanda Cortizo Garcia.. TRATAMENTO.
SOLUÇÕES – CONCENTRAÇÃO II Físico-Química – Frente 3 – Bruno :D.
IFDM 2015 Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal Ano Base 2013 Recorte Municipal Abrangência Nacional.
Petróleo Profª Beatriz Derisso.
6. Andando na Superfície de Resposta Técnica de otimização baseada em planejamentos fatoriais Etapas distintas: Modelagem e deslocamento Modelagem: ajuste.
Apresenta Novidade destinada à Empresas e laboratórios Inventor: Bruno Batista de Oliveira e sócios.
Avaliação da qualidade de medicamentos antihipertensivos distribuídos pela Prefeitura Municipal de Tubarão, Ciências Farmacêuticas BIANCHIN, M. D.; KÜlkAMP,
Acompanhamento da Implantação de Vinhedo de Origem Européia na Região de Braço do Norte (ART 170 Pesquisa) Ciências Agrárias Lucas Vendramini, Gilmar Pezzopane.
SOLUÇÕES Misturas: É considerada mistura quando dois ou mais componentes entram em contato uns com os outros, mantendo as suas propriedades químicas na.
Estatística Marcelo Pessoa Definições Importantes Noções de Estatística Podemos entender a Estatística como sendo o método de estudo de comportamento.
Preservar e Recuperar o Meio Ambiente
Diretrizes para a Elaboração de Trabalhos Científicos A CONSTRUÇÃO LÓGICA DO TRABALHO:
AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA TERAPÊUTICA, GUIADA PELA ESCADA ANALGÉSICA DA OMS, SOBRE A QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE COM DOR ONCOLÓGICA Autores: MESTIERI,
Curso de Jornalismo Investigativo: uma capacitação para organizações e ativistas locais Análise e filtro de dados: oficina prática Apresentação baseada.
Avaliação da atividade larvicida de soluções contendo óleo de Copaifera sp e uma fração rica em terpenóides de Melia azedarach. Farmácia. Ana Cláudia de.
Projeto: Zoneamento de riscos climáticos: abordagem para agricultura familiar, bioenergia e pastagens. Projeto Componente 2: Desenvolvimento de métodos.
TEOR DE ÁLCOOL NA GASOLINA
ANÁLISE GRAVIMÉTRICA Prof Augusto Tanamati.
ÁLCOOIS OBTENÇÃO INDUSTRIAL.
Título do trabalho Arial Negrito corpo 72pt podendo ser reduzido para até corpo 60, caso a quantidade de texto ultrapasse o espaço delimitado Nomes dos.
Como construir modelos empíricos. Nos modelos estudados, cada fator foi fixado em dois níveis Por esta razão temos que nos contentar com uma visão limitada.
Quimica Ambiental  Classificação da matéria - Substância pura - Misturas - Sistemas homogêneos e heterogêneos  Dispersões - Tipos de dispersões, classificação.
PROTOCOLOS INICIAIS PARA MICROPROPAGAÇÃO DE MANJERICÃO (Ocimum basilicum L.) Benedet, B.M.¹ ; De Pieri, C. M.¹ ; PLÁ, G. P.² 1 Acadêmica do curso de Agronomia.
A.A. Mancio 1, S. A. P. Mota 2 e N. T. Machado 3, M. E. Araújo 3, D. E. L. Lhamas 2, D. H. S. Abreu 3, R. M. Oliveira 3 1 Universidade Federal do Pará,
A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO HOSPITALAR Autores Camila Macêdo de Figueiredo, Alberto Malta Júnior, Amanda de Andrade Marques Instituição de afiliação:
O principais resultados encontrados foram: Propriedades pesquisadas em 8 municípios: São Ludgero, Gravatal, Tubarão, Treze de Maio, Jaguaruna, Laguna,
Raisa Maria Emanuelle Cunha Costa¹ ; Luciana Cavalcanti Azevedo² 1. Bolsista PIBIT- IF SERTÃO, estudante de graduação do curso de Tecnologia em Alimentos-IF.
Desenvolvimento de formualções cosméticas antioxidantes contendo nanocápsulas de ácido lipoico. Ciências Médicas e da Saúde. Irene Clemes Kulkamp* e Sílvia.
Referência Bibliográfica Resultados e Discussão
ANÁLISE DE VARIÂNCIA (ANOVA)
QUÍMICA Prof. Alonso.
TÍTULO DO TRABALHO Autor – Instituição –
Transcrição da apresentação:

COOKIES DE CHOCOLATES ENRIQUECIDOS COM FARINHA DA CASCA DE LARANJA XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 19 a 22 de Outubro de Florianópolis/SC. T.D de ALMEIDA, B.F.MAI, F.P.PUGET

 Conhecida como café Robusta, o Coffeacanephora apresenta diversas variedades, sendo a Kouilou, a variedade mais utilizada no Brasil, denominada aqui como Conilon (FERRÃO, 2004).  Segundo Abic (2012), no Brasil houve um aumento de 3,09% no consumo de café, no período compreendido entre Nov/11 e Out/12, quando comparado ao período compreendido entre Nov/10 a Out/11, quando haviam sido consumidas 19,7 milhões de sacas.  De acordo com Andrade (2011), a quantidade de cascas pode se igualar à quantidade de grãos beneficiados, dependendo da espécie processada Introdução

2. Objetivos  Extrair taninos condensados da casca do café Conilon, valorizando assim esse principal resíduo do beneficiamento do café. 3

3. Material e métodos  3.1 PREPARAÇÃO DO MATERIAL Para realização dos experimentos, foi coletado 1 kg de cascas do café Conilon em uma fazenda produtora de café localizada no norte do Espírito Santo. No laboratório de pesquisas das Faculdades Integradas de Aracruz (FAACZ) as cascas foram secas até atingir um teor de umidade constante (em torno de 15%) para serem utilizadas em seguida na etapa de extração.  3.2 EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO DO TEOR DE TANINOS CONDENSADO A extração do tanino foi realizada utilizando água quente e etanol como agentes extratores. Para ambas as extrações, foram utilizados amostras de 10 g de cascas secas. As amostras foram colocadas em balões de destilação de 500 mL, onde foi adicionada água destilada, numa relação água/casca de 25:1. 4

3. Material e métodos 5 mi: é a massa de casca antes da extração; mf: é a massa de casca após a extração.

3. Material e métodos 6 mi: é a massa de sólido presente em 100 mL de extrato; mf: massa do complexo tanino-formaldeído precipitado;

4. Resultados e discussão  Os dados obtidos a partir da extração com água quente foram apresentados na Tabela 1. 7 Tabela 1 – Teores de extrativos totais (TET),Índice de Stiansy (IS), Teor de taninos condensados no extrato (TTCE) e teor de taninos condensados na casca (TTC) obtidos a partir da extração com água quente. Tempo (h)TET (%)IS (%)TTCE (%)TTC (%) 1 35,93  0,1732,26  1,1711,59  0,474,16  0, ,05  0,1432,35  2,6011,99  1,014,44  0, ,79  0,3158,82  2,1422,23  0,998,40  0, ,99  0,1558,82  1,1622,35  0,538,49  0,23 Autores como Truguilho et al., (2003); Paes et al., (2006) e Pansera, (2003) deixam claro que o teor de taninos presentes em uma determinada planta depende da espécie em si e não da quantidade de extrativos totais pois, junto com estes podem ter muitos outros compostos que não sejam taninos.

4. Resultados e discussão  Para uma melhor visualização dos resultados, com base na Tabela 1, montou-se a Figura 1, que mostra o teor de taninos condensados na casca do café Conilon, para os diferentes tempos testados: 8 Figura 1- Teor de taninos condensados na casca (TTC) em base de casca seca.

4. Resultados e discussão  Não foi possível utilizar os extrativos para determinar o teor de taninos condensados seguindo a metodologia proposta. Não houve a formação de precipitado, complexo tanino-formaldeído, quando se adicionou o formaldeído e o ácido clorídrico, impossibilitando calcular o índice de Stiansy e consequentemente o teor de taninos condensados presentes na casca do café. 9 Tabela 2 – Teores de extrativos totais (TET) obtidos a partir da extração com álcool. Tempo (h)TET (%) 138,36 239,31 340,23 442,81

5. Conclusão  A extração de taninos condensados foi realizada com êxito utilizando água como extrator e o método de Stiansy para quantificação, comprovando assim a eficácia do método, já que os valores encontrados estão de acordo com os valores da literatura.  O percentual de taninos extraído não foi muito alto se comparado com outras espécies produtoras de tanino. Entretanto, em virtude da fácil aquisição e da grande disponibilidade do resíduo pode-se considerar a casca do café Conilon como uma matéria-prima promissora para a obtenção de taninos condensados. 10

11