Aplicação de extratos de tanino obtidos de resíduos da indústria e agroindústria como coagulantes no tratamento de efluentes. Ciências matemáticas e naturais.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Tratamento de Água Remoção de Fe e Mn
Advertisements

VOLUMETRIA.
Oxidação através de H2O2/UV
Saneamento Básico COAGULAÇÃO
Resultados Físico-químicos
tratamento convencional.
A EN2 está direcionada 100% ao mercado Corporativo, publico e Privado, desenvolvendo projetos pautados no conceito de sustentabilidade, integrando as melhores.
ETA da CABEÇA GORDA.
TRATABILIDADE DE EMULSÕES
Determinação do P, K, Ca e Mg do solo
Instituto Hidrográfico
AVALIAÇÃO DA PRÉ-HIDRÓLISE QUÍMICA E ENZIMÁTICA NO TRATAMENTO DA BIOMASSA RESIDUAL DA SUINOCULTURA VISANDO A OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE GERAÇÃO DE ENERGIA.
Ciências Farmacêuticas 2º ano Métodos Instrumentais de Análise I
“Classificação da matéria”
Trabalho realizado por: Ana Luisa Custódio, n.º1 Ana Rita Martins; n.º 2 David Trindade, n.º8 José Rosário, n.º /2012.
Preparo do Inóculo para o Processo Fermentativo Industrial
pH Alcalinidade Acidez
ESTUDO COMPARATIVO DE MISTURAS DE REJEITOS INDUSTRIAIS PARA CONFECÇÃO DE TIJOLOS Anderson Alves Cunha 1 Francismar Henrique.
Cinética Química.
PROCESSOS DE TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS
Parâmetros de Caracterização da Qualidade das Águas
Tratamento de resíduos provenientes de frituras por irradiação de microondas. Ciências matemáticas e naturais. Priscila Pizzolo Fernandes* (IC - PUIC),
REMOÇÃO DE CONTAMINANTES EM ÁGUAS RESIDUÁRIAS ATRAVÉS DE ADSORÇÃO E FILTRAÇÃO EM VIDRO RECICLADO Universidade do Sul de Santa Catarina - Campus Tubarão.
Capítulo 17 Aspectos Adicionais dos Equilíbrios Aquosos
Tratamento de águas residuárias
arrastado pelo líquido Separação do ouro das areias auríferas
Formas de calibração 1º - Padrões externos É a forma mais utilizada de calibração. São utilizadas soluções contendo concentrações conhecidas do analito.
ANÁLISE GRANULOMÉTRICA
ll - O trabalho dos rios i. Formas de Transporte dos Sedimentos
. Influencia de diferentes concentrações de açúcar (sacarose) na micropropagação de manjericão (Ocimum basilicum L.) (Art. 170 pesquisa) Ciências Agrárias.
Apoio Financeiro: Unisul Introdução O etanol é um dos principais solventes utilizados para obtenção de extratos vegetais, o elevado teor deste em uma formulação.
Jair Juarez João(PQ), Leilane Cândido Delfino (IC).
ENRAIZAMENTO EX VITRO E ACLIIMATAÇÃO DE PORTA- ENXERTOS DE MACIEIRA COM INTERESSE ECONÔNOMICO PARA SANTA CATARINA. Ciências Agronômicas. Prof. MSc. Celso.
Porcentagem de água contida no óleo
ESTUDO DO AUMENTO DA BIODEGRADABILIDADE DE RESÍDUOS GORDUROSOS EM EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS OBTIDA A PARTIR DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA, Engenharias.
Introdução e Objetivo Os ácidos orgânicos de pequena massa molecular são reconhecidamente aceleradores do intemperismo de rochas e minerais, todavia, pouco.
Avaliação da atividade catalítica da enzima horseradish peroxidase na oxidação de diferentes derivados fenólicos**. Ciências matemáticas e naturais. Everton.
Remediação de Compostos Fenólicos em Águas Residuárias a partir de Enzimas Oxidativas Extraídas de Cabeça de Camarão, Engenharia Química. Prof. M.Sc. Everton.
Marcos Leandro Marques (PUIC). Engenharia Química - Tubarão.
Volumetria Procedimentos gerais.
Filtração 20 de Março de 2007.
Tabela 2. Dados econômicos Tabela 3. Casos estudados Tabela 4. Quadro comparativo das soluções obtidas Figura 1 – Esquema da solução ótima, segundo os.
ETA CONVENCIONAL DE TRAMENTOCOMPLETO É a Estação de Tratamento de Água que apresenta todos os processos de tratamento: coagulação, floculação, decantação,
Matéria Orgânica e Oxigênio Dissolvido.
REMOÇÃO DA COR DE CHORUME COM O EMPREGO DE COAGULANTES NATURAIS
Parâmetros - Qualidade de Água
USO DA ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCÊNCIA DA SÍLICA-GEL PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÓLEO RESIDUAL NO GÁS NATURAL MESTRANDA: Larissa Bussler ORIENTADOR: Prof. Dr.
Disciplina: X Química Geral I
Soluções e Expressão das concentrações
Volumetria de Neutralização
Arsênio na água subterrânea em Ouro Preto e Mariana, Quadrilátero Ferrífero/ MG Autores: Ricardo Perobelli BorbaI; Bernardino Ribeiro FigueiredoII; José.
SUPER REVISÃO ENEM 2015 AULA 1.
Classe B – Grupo I Flavio Jr. Thyago Jokoski
Prof. Rodrigo Alves do Carmo
Nutrientes Óleos e graxas.
1 2 Samara Silva de Souza 1 (IC) e Jair Juarez João (PQ) 2 - PMUC Universidade do Sul de Santa Catarina - UNISUL Unidade Acadêmica de Ciências Tecnológicas.
EMPREGO DA SÍLICA CONTIDA NA CASCA DE ARROZ NO TRATAMENTO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS GALVÂNICOS ZUMSTEIN T.A.¹; JUNIOR E.F.²; SOUZA J.C. ¹ ¹ - Colégio Degraus.
Colégio Inedi Química, Turmas 101 e 102 Professor Luiz Antônio Tomaz.
PHD 5750 – Tratamento avançado de águas de abastecimento
DESENVOLVIMENTO DE COMPÓSITOS COM MATRIZ PEBD E PEAD COM ADIÇÃO DE REJEITO DE BORRACHA SBR Química Orgânica. Cristiano Silva de Souza 1 (IC), Maria Ana.
Este trabalho testou alimentos ricos em proteínas, de baixo custo (CMS) afim de serem incorporados às merendas escolares como medida para promover práticas.
Docente: Josiane Dantas Costa
COOKIES DE CHOCOLATES ENRIQUECIDOS COM FARINHA DA CASCA DE LARANJA XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 19 a 22 de Outubro de Florianópolis/SC.
Resultados O principais resultados encontrados foram: 16 propriedades que trabalhavam com a produção de plantas medicinais. Área total de cultivo de, aproximadamente,
Introdução O principal mosquito transmissor do vírus da dengue no Brasil é o Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), e a dificuldade de um controle específico.
PERSISTÊNCIA E EFICÁCIA DE ÓLEOS DE Carapa guianensis (AUBLET) (MELIACEAE) E Copaifera sp. (LINNAEUS) (LEGUMINOSAE) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO PARA Aedes.
Consumo de Água (Kraft): Polpa: m3/ton
Título do Trabalho: A prendizagem de números complexos como entes geométricos. (PUIC). Área: Ciências Matemáticas e Naturais. Professor Orientador: Msc.
Apoio Financeiro: FAPESC Determinação de maltose em xarope produzido com resíduos de arroz como fonte de amido. Engenharias: Processos Bioquímicos Maiara.
Carboidratos.
Transcrição da apresentação:

Aplicação de extratos de tanino obtidos de resíduos da indústria e agroindústria como coagulantes no tratamento de efluentes. Ciências matemáticas e naturais. Introdução Os processos de coagulação e floculação são as técnicas mais empregados no tratamento de água e efluentes. Seus princípios de funcionamento estão baseados na aplicação de um agente coagulante que dissolvido na água é capaz de neutralizar o potencial zeta dos contaminantes, possibilitando assim a formação de um floco pela atração das partículas de contaminantes com maior tamanho, facilitando a remoção desse material pelo processo de sedimentação devido ao elevado incremento de velocidade observado quando o floco é formado. Os principais coagulantes aplicados na industria são os sais trivalentes, como os sais de ferro (III) e alumínio. O sulfato de alumínio é o principal sal utilizado no tratamento de águas e efluentes. A utilização desses compostos inorgânicos apresentam algumas desvantagens como a necessidade de adição de grandes quantidades de corretor de pH e impossibilidade de reaproveitamento do lodo na agricultura devido a presença de metais. Frente a esses problemas os coagulantes orgânicos a base de taninos vem sendo uma alternativa. Objetivos Este trabalho teve como objetivo obter extratos de taninos de resíduos de banana, uva e pinhão, quantificar o conteúdo tânico total dos mesmos e aplicá-los como agentes coagulantes no tratamento de águas e efluentes. Metodologia Uma porção de cascas de banana, uva e pinhão foram colocadas separadamente em estufa de ar circulante à 40ºC por 7 dias. Logo após, as cascas foram moídas em multiprocessador doméstico até atingir a menor granulometria possível. A extração foi realizada em auto clave, em temperatura próxima de 112°C utilizando soluções extratoras de água e sulfito de sódio (0, 2,5 e 5%) e em tempos distintos de 30, 60 e 90 minutos. Foram aplicadas relações de massa de amostra/volume de solução extratora de 1:10, 1:30 e 1:50. Após a extração, os extratos foram filtrados e o teor de tanino total foi determinado através do método colorimétrico empregando o reagente de Folin-Dennis. Neste método a amostra é misturada ao reagente de Folin-Dennis, deixada em reação e realizada a leitura a 725nm em espectrofotômetro. O padrão utilizado para a construção da curva de calibração foi o ácido tânico onde a faixa de concentração de ácido tânico utilizada para construção da curva de calibração foi 1; 2; 2,5; 3; 4; 5 e 5,5 ppm. A curva de calibração foi realizada em triplicata e os pontos da curva final foi a média dos pontos das três curvas. Para fins de comparação, realizou-se também a quantificação do teor de taninos totais em um coagulante orgânico comercial a base de taninos extraídos da Acácia Negra (Acacia Mearnsii) Para o teste de eficiência de coagulação foi realizado um teste preliminar fazendo o uso do testes dos jarros, aplicando os extratos em soluções de fécula de mandioca, devido ao alto teor de sólidos suspensos que estas soluções resultam, e deste modo a visualização dos resultados é mais fácil. Para tal teste, aplicou-se uma faixa de concentração de taninos totais de 0,5; 1; 1,5; 2 e 2,5 ppm em 500 mL de solução de 100 ppm de fécula de mandioca deixando sob agitação no teste dos jarros por 30 minutos. Os testes foram realizados em “amostras em branco” para comparação de resultados. O pH foi mantido entre 6 e 8. Resultados O gráfico da curva de calibração realizado com ácido tânico segue abaixo: Gráfico 01 – Curva de calibração do ácido tânico. A melhor condição de extração foi igual para todos os extratos e foi obtida utilizando os seguintes parâmetros: 90 minutos de extração, relação de massa de casca moída/volume de solução extratora igual a 1:10 e 5% de sulfito de sódio. O teor de tanino totais nos extratos apontado melo método empregado segue no quadro abaixo: Quadro 1 – Teor de taninos totais alcançados pela condição ótima de extração do método empregado. Como pode se observar a concentração de taninos totais encontrada no coagulante orgânico comercial foi muito maior que a concentração obtida nos extratos de uva, banana e pinhão. No emprego dos extratos como coagulantes nas soluções de fécula de mandioca, pôde-se observar com o auxílio da amostra em branco, que as soluções que receberam os extratos de taninos adquiriram uma coloração escura intensa para os diferentes extratos testados (banana, uva e pinhão) independente das concentrações empregadas. Coloração esta, promovida pelos próprios extratos. Esta coloração é indesejada, já que a intenção da adição de extratos de taninos juntamente com a remoção de sólidos suspensos, é remover cor. Este efeito indesejado não foi observado no emprego do coagulante orgânico comercial testado. Entretanto, os extratos testados apresentaram um pouco de eficiência na precipitação dos sólidos suspensos. Com base nos resultados anteriores a atividade dos extratos não chegou a ser testada em efluentes reais. Conclusões O método de quantificação de Folin-Dennis se apresentou um método eficiente e robusto no contexto empregado, fazendo necessário somente a filtração das alíquotas das amostras a serem realizadas as leituras no especrotofôtometro. As concentrações de taninos totais obtidas pelo método de extração empregado foi de 281,60, 267,40 e 437,90 ppm, respectivamente para resíduos de uva, banana e pinhão. Este valores são muito menores do que o encontrado em um coagulante orgânico comercial (6798 ppm). Contudo esta elevada concentração se deve a aplicação da técnica de concentração. Os extratos obtidos apresentaram um potencial de aplicação como coagulantes, porém o inconveniente da adição de cor as soluções deve ser resolvido para que estudos de otimização de coagulação possam ser realizados. Bibliografia GONÇALVES, C.A.; LELIS, R.C.C. Teores de taninos da casca e da madeira de cinco leguminosas arbóreas. Floresta e Ambiente, V.8, n.1, p , MORI, F. A. Uso de Taninos da casca de Eucalyptus grandis para produção de adesivos de madeira p. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, TRUGILHO. P.F; CAIXETA. R.P; LIMA. J.T; MENDES. L.M; Avaliação do conteúdo em taninos condensados de algumas espécies típicas do cerrado mineiro. Revista Cerne, V.3,n,1, p,1-13, AGOSTINI-COSTA, T.S; LIMA, A.; LIMA, M. V. Determinação de tanino em pendúculo de caju: método da vanilina versus método do butanol ácido. Quím. Nova, v.26, n. 5. NUNES, J. A.. Tratamento físico-químico de águas residuárias industriais. 3. ed. Ver. E ampli. Aracaju, SE: Triunfo, Apoio Financeiro: Unisul TEOR DE TANINOS TOTAIS NOS RESÍDUOS (PPM) UvaBananaPinhão Coagulante orgânico comercial 281,6267,4437,96798 Everton Skoronski*(PG) 1,2, Felipe Gomes Santos (IC) 1 * 1 Universidade do Sul de Santa Catarina, Grupo de Pesquisas em Catálise Enzimática e Síntese Orgânica – GRUCENSO, Av. José Acácio Moreira, 787, CEP , Tubarão, SC 2 Universidade Federal de Santa Catarina, Laboratório de Engenharia Bioquímica - EQA, Campus Universitário, Trindade, Caixa Postal 476, CEP , Florianópolis, SC. **Trabalho de pesquisa vinculado a bolsa de pesquisa PMUC - FAPESC