Preparo e utilização da calda sulfocálcica Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Departamento de Fitopatologia e Nematologia Disciplina de Controle Químico Profa. Dra. Lilian Amorim Preparo e utilização da calda sulfocálcica Josicléa Hüffner Arruda Meyriele Pires de Camargo
Introdução A calda sulfocálcica Reação entre CaO + (S) quando dissolvidos em água e submetidos à fervura; Preparada pela primeira vez em 1852 (Polito, 2000) banhar animais contra a sarna; século XIX, na Califórnia: inseticida, domínio popular em 1902; ação de controle e repelência, principalmente sobre insetos; efeito fungicida e ação no controle de líquens, musgos e algas em troncos de árvores.
Elaboração Para 10 litros de calda sulfocálcica: 2 kg de enxofre peneirado; 1 kg de cal virgem; água fervente; 2 ml de espalhante adesivo, ou 20 ml de álcool, ou 25 g de sabão neutro dissolvido em água quente;
Elaboração + Misturar S + espalhante adesivo e diluir em água morna Fervura de 20 L de água + Adicionar água fervente (volume de 10 L) Adicionar cal em 1 L de água morna Ferver por 1 h; completar volume
Recomendações de uso
Referências Schwengber, J.E.; Schiedeck, G.; Gonçalves, M.M. Preparo e utilização de caldas nutricionais e protetoras de plantas. Embrapa Clima Temperado, 2008. Disponível em: <http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br>. Acesso em: 24 mar. 2015. Obrigada!