Programa de Formação por Competências Equideocultura

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Forragicultura Acadêmicos: Saulo Oliveira Sarmento 4º ano Tatiane Beloni 5º ano Tatiane Beloni 5º ano.
Advertisements

PLANTIO.
Engª. Agrª. Bruna Obes Corrêa
Estudo das Gramíneas.
Gênero Panicum Douglas Junior Bertoncelli Gabriela Guimarães de Nardin
Cynodon Devair Rosin Gabrielli F. Dedordi Gener Augusto Penso
Matheus Henrique Schneider
3º Workshop Pecuária de Corte e Manejo de Pastagens Capanda,
1 Experimento Lote 10 IRRIGAÇÃO X VARIEDADE X NUTRIÇÃO X ÉPOCA DE COLHEITA X CORTE.
SISTEMA DE PRODUÇÃO A PASTO: Uso de suplementação em pastagens
Clima e Agricultura.
ESCOLHA DA FORRAGEIRA ADEQUADA. Características agronômicas das forrageiras (POTENCIAL PRODUTIVO, PERSISTÊNCIA A FATORES BIÓTICOS, EDÁFICOS E CLIMÁTICOS,
Cultura de cana de açúcar Disciplina: Manejo do solo Dione Aguiar 2016.
Ergonomia Nome : Rodrigo Satiro 1 Modulo Automacao.
Manejo da fertilidade do solo Fertilidade do solo 1)Conceito e importância parte da ciência do solo que estuda a capacidade do solo de suprir nutrientes.
Escolha da espécie forrageira e forrageiras de inverno Mestranda: Jussara Maria Ferrazza 16 de agosto de 2010.
PRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE AVEIA PRETA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO FOLIAR COM N E Primeiro Autor Título do primeiro autor Segundo Autor Título do segundo autor.
Alimentação Saudável e Sustentável
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Massa e Peso Pressão Expansibilidade Compressibilidade Elasticidade
AGRICULTURA TRADICIONAL
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Carregamentos Combinados (Projeto de Eixos e Árvores Contra Fadiga)
TRABALHO DE GEOGRAFIA : O CLIMA SEMIÁRIDO e CLIMA e AGRICULTURA
Reação de dez famílias clonais de batata à murcha-bacteriana
Escola Básica Secundária de Arga e Lima
FORMAÇÃO POR COMPETÊNCIAS EQUIDEOCULTURA
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Palavras chave: Modelo de Pôster, CEPS2017, Formatação.
Contabilidade Empresarial
IRRIGAÇÃO POR SUPERFÍCIE
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Programa de Formação por Competências Equideocultura
Ventos É o ar em movimento. São as diferenças de pressão atmosférica que explicam esse movimento, que ocorre principalmente na horizontal, isto é, de uma.
DIMENSIONAMENTO DE MURO DE ARRIMO
Trabalho mercados agricolas
Planejamento de Produção
Aula prática: Análise de Solo
Tecnologia Hydroment - Visão Geral
Aula prática: Análise de Solo
Medida da resistência do circuito de terra
Secagem de Bananas (Musa ssp): Prata e da Terra
CULTIVADES DE SOJA DA EMBRAPA Dia de Campo Especial – 2006 Março, 2006
CULTIVARES DE SOJA Agricultura I – Prof. Komatsu.
Adubação da videira Thiago Vieira da Costa (MSc) e Prof. Dr. Salatiér Buzetti 1.
Culturas De Inverno AVEIA BRANCA.
Dispositivos de drenagem
CONSERVAÇÃO AMBIENTAL
ALIMENTOS E NUTRIENTES
Investimento com retorno Tecnologia com simplicidade
7 Resultados de Medições Indiretas
Prof. Antônio Carlos Machado de Vasconcelos
Fornecimento de água no período crítico
Profa. Dra. Andreia Adami
REUNIÃO DE FORNECEDORES
Maneiras de classificar o mercado financeiro
ESTERILIZAÇÃO Preparo de meio Esterilização de meio.
INTEGRAL DEFINIDA APLICAÇÕES
FATORES DO CLIMA.
TIPOS DE CLIMA 6.os anos PROFESSORA ROSELI BARAÇAL.
Subtítulo, se existir. (Arial, 76, negrito, minúsculas e centralizado)
Variância e Desvio padrão
AGRICULTURA I – Téc. Agronegócio
Cultura do arroz BOTÂNICA MORFOLOGIA E FISIOLOGIA DA PLANTA DE ARROZ
Profa. Andréia Adami Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Universidade de São Paulo LCE0211 – Estatística Geral Profa.
Soja FENOLOGIA: DESENVOLVIMENTO DA PLANTA
Cultivo de morango Biodinâmico
Tratamentos silviculturais - Desbaste
Avaliação da produtividade de variedades de milho safrinha consorciado com U. ruziziensis, em SPD visando produção de grãos e de forragem, na região da.
Transcrição da apresentação:

Programa de Formação por Competências Equideocultura ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PROJETO ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PALESTRANTE

Análise de Forrageiras

PRÓS x CONTRAS: Terreno; Irrigação; Clima; Manejo; Solo; Custo; Comprar ou plantar? Local para Armazenamento; Fornecimento Diário; Colocar na balança... Escolher a melhor forrageira para o seu bolso e para as condições de terreno e clima!

RELAÇÃO O tamanho do seu terreno é compatível com a quantidade de bocas para alimentar?Ou seria necessário fazer suplementação com feno? Será que não sairia mais em conta apenas comprar feno?

Colocar no papel os valores de consumo de todos os animais, os valores de investimento em plantação de capim e fazer esta relação e ver qual sairá mais em conta! A curto e a longo prazo!

Para se escolher um bom capim... Análise seus valores nutricionais; Seus custos de implantação; Seus custos de mãos de obra; Da correção anual de solo;

Local de armazenamento; Pastejo ou servido no cocho? Maquinário e mão de obra para corte; Porção oferecida diariamente; Etc.

GRAMÍNEAS

Tipos Recomendados de Forrageiras: Tífton, Coast-Cross, Estrela, Bermuda, Etc. Dão boa cobertura ao solo, resistem, possuem ótimos nutriente para o cavalo, são resistente a fogo, geada, crescem e se ramificam rápido, porém geralmente são caras.

Massai, Mombaça, Tanzânia, Napier(picado e servido no cocho), Etc. Não são os mais recomendados, porém seu custo é mais baixo e oferecem mais resistência a seca.

Alfafa, Aveia, Rhodes, Trevo Branco, Transvala, etc. Forrageiras de inverno, extremamente palatáveis e nutritivas, porém de manejo oneroso, precisam de muita irrigação

Estrela

Bermuda

Massai

Mombaça

Tanzânia

Tifton

Tifton Por ser híbrido, não produz sementes viáveis, por isso só podem ser plantadas através de mudas; As mudas transformam o plantio mais oneroso; Alta produtividade (20 a 25t de MV/ha);

Tifton Grande participação de folhas na massa total (+/- 20%); Rápida formação inicial, ocupando rapidamente o solo; Dificulta a ocorrência de erosões e aparecimento de plantas invasoras;

Tifton Grande flexibilidade de uso (verde, feno, silagem e pré-seco); Baixa susceptibilidade a doenças; Adaptação a variados tipos de solos; Adaptação a vário tipos de climas; Alta capacidade de resposta a fertilização; Elevados níveis nutricionais; Boa digestibilidade (55 a 60%);

Tifton - Manejo Mais flexível; Alta palatabilidade; Faixa ideal de manutenção: 10 a 15 cm para pastejo (lotação contínua); 30 cm para entrada dos animais e 10cm para saída (lotação intermitente ou corte mecânico);

Tifton - Manejo Intervalos de 3 a 5 semanas; Chegam a atingir 50 cm de altura; Rebrota: 21 a 28 dias verão e 42 a 56 dias inverno; Inspeção periódica: Erradicação de ervas daninhas; Fungos e doenças.

Coast-Cross

Coast-Cross Por ser híbrido, não produz sementes viáveis, só mudas; Colmos finos e folhas macias; Produtividade (15 a 18t de MV/ha); Grande participação de folhas na massa total;

Coast-Cross Alto valor nutritivo; Pastejo e feno; Alta resposta à adubação; Resistência a seca;

Coast-Cross Adapta-se a variados tipos de solos; A variados tipos de climas; Tem boa digestibilidade; Não recomendado para solos ácidos e pobres em nutrientes; Deve-se fazer aração e gradeação antes do plantio; Deixar o solo livre de plantas invasoras e o solo úmido para o plantio; Adubação fosfatada e potássica;

Coast-Cross - Manejo Entrada: 25 – 30 cm; Saída: 10 cm; Descanso: 30 dias; Inspeção periódica: Erradicação de ervas daninhas; Fungos e doenças (adubação equilibrada).

Coast-Cross - Pontos Negativos Demora na propagação vegetativa; Seu estabelecimento é mais lento; É exigente em fertilidade; Diminuição na qualidade após 5 semanas de rebrota; É susceptível à cigarrinha...

Capineiras(Volumosos): Principais Tipos de Capim(volumosos); Manutenção e Inspeção; Corte; Periodicidade do Corte; Maquinário; Ferramentas; Segurança no trabalho; Materiais e instalações de maquinário.

CAMERON

CAMERON Também conhecido como Capim Elefante ou Cameron; Pode existir nas variedades Roxo e Verde; Tem porte alto e robusto; Folhas de mais de 1metro de comprimento e 5 cm de largura;

CAMERON É de alta produção; Tem razoável valor nutritivo; Produção anual é de120 t de forragem verde/ha; Tem que haver o corte, não há condições de pastejo; Deve ser oferecido triturado;

CAMERON - Manejo Controle de plantas invasoras na quarta semana pós plantio; O corte deve ser feito a nível do solo E na altura de 1,50; Se passar desta altura, capim muito seco; Descanso de 42 dias; Adubação anual (nitrogenada e potássica).

CANA DE AÇUCAR Corte rente a terra Avaliar o grau de maturação da cana Precoce Média Tardia Grau brix

Refratômetro de campo Medidas de base Acima de 0,8 passou do campo 0,8 ponto certo Abaixo de 0,8 cana verde

Maquinário: Ensiladeiras (picadeira): Ensiladeira/Picadeira Série EN:

Ensiladeiras/Picadeiras Série EN 6000:

Picadora Sertaneja Máster

LEGUMINOSAS

Alfafa

Alfafa É uma leguminosa de elevado valor nutritivo; Extremamente palatável para equinos; Alto teor de proteína: 25%; Produção de 20 t/ha/ano; Cultivar a tipo Crioula; Tolera bem o frio; Intervalo de corte: 35-42 dias (seca) e 28-32 dias (águas); Produção na entre safra necessita de irrigação; Alto potencial de rendimento 25-30 MV/ha/ano;

Aveia

Rhodes

Transvala

ESTUDO DE CASO

Regras gerais Consumo de 30kg de capim por animal Maximo de 30 animais Irrigação por gravidade Animais: 1 GARANHÃO 10 ÉGUAS PARIDAS 4 POTROS SOBRE ANO 5 CAVALOS PASSEIO

REGIÃO 1: TEMPERATURA: MAX:40 GRAUS MIN: 25 GRAUS PRECIPTAÇÃO: CHUVA 5 MESES DO ANO INVERNO AMENO TEMPERATURA MÍNIMA 25 GRAUS

REGIÃO 2: TEMPERATURA: MAX:30 GRAUS MIN: 20 GRAUS PRECIPTAÇÃO: CHUVA 2 MESES DO ANO INVERNO AMENO TEMPERATURA MÍNIMA 20 GRAUS

REGIÃO 3: TEMPERATURA: MAX:20 GRAUS MIN: 0 GRAUS PRECIPTAÇÃO: CHUVA 4 MESES DO ANO INVERNO AMENO TEMPERATURA MÍNIMA 0 GRAUS

PERGUNTAS??? QUAIS GRAMINEAS OU LEGUMINOSAS USAR? QUAL VOLUMOSO PARA COLHEITA ARTIFIAL E NATURAL? QUAL SISTEMA DE PASTEJO USADO? PRODUÇÃO DA CAPINEIRA DE 12 TONELADAS POR HECTARE. SENDO QUE 1 HECTARE DA PARA TRATAR DE 30 ANIMAIS 45 DIAS. QUANTOS MESES DE TRATO? PIQUETES SEPARADOS POR CATEGORIA: QUAIS SÃO? PIQUETES COM PERIODO DE REBROTA DE 25 DIAS. METRAGEM?

Obrigado, até amanhã!