O novo paradigma da agricultura AGROENERGIA O novo paradigma da agricultura mundial Roberto Rodrigues Federação das Indústrias do Estado de Goiás – FIEG 13 de julho de 2007
Os dez maiores problemas para a humanidade nos próximos 50 anos Energia Educação Água Democracia Alimentos População Meio ambiente Doenças Pobreza Terrorismo & guerra AGRICULTURA Fonte: Alan MacDiarmid, em São Carlos, SP, abril de 2005
Principais tendências Mudança na demanda: sabor, qualidade, rastreabilidade, saúde, meio ambiente, produtos orgânicos Tendências demográficas 1960 a 1990 • Redução da fome em 20% • Crescimento na produção de alimentos em 1.000% • Crescimentos no consumo per capta in 25% 1990 2000 2025 População mundial (bilhões) 5,20 6,20 8,30 Demanda por alimento (bilhões de ton) 1,97 2,45 3,97 Source:Bourlaug, N., Agroanalysis, Vol 27, no03, Março 2007 (maior crescimento na Ásia)
Principais tendências Renda Crescimento da economia mundial para os próximos 10 anos: 3% aa Países desenvolvidos: 2,4% Países em desenvolvimento: 4,6 Tecnologia Meio ambiente: sustentabilidade Biotecnologia Nanotecnologia
Contribuições do agronegócio Século XX: A segurança alimentar foi estratégica Fome na Europa PAC 34% do PIB Agricultura respondeu ao desafio Século XXI: A segurança energética é estratégica no capítulo dos combustíveis Espaço para a agroenergia
Produção adicional estimada Mundo: Oferta e demanda por alimento Produção atual (2005) Demanda estimada (2025) Produção adicional estimada Aumento da produção (%) Cereais 2.219,40 3.140,40 921,00 41,5 Oleaginosas 595,01 750,97 155,96 26,2 Perenes 242,81 321,99 70,18 28,9 Anuais 352,20 437,98 85,78 24,4 Carne1 264,70 376,49 111,79 42,2 Aves 80,00 113,70 33,76 Suínos 103,40 146,80 43,60 Bovinos 63,50 90,40 26,30 41,4 Café 7,72 9,40 1,68 21,8 Fibras 28,50 36,37 7,87 27,6 Madeira 3.401,90 4.148,40 746,50 21,9 1Todas as carnes consumidas Fonte: FAO Elaboração: AGE - MAPA
Brasil: ranking mundial dos principais produtos agrícolas Exportação Produção 2004 (%) 2005 (%) 2006 (%) Ranking 2006 Carne bovina 25,06 26,33 27,80 1º 15,54 16,41 16,54 2º Carne de frango 39,90 40,33 38,64 15,03 15,82 15,44 3º Carne de porco 12,78 14,60 10,43 4º 2,80 2,91 2,75 Açúcar 32,48 37,74 34,74 18,54 20,03 18,73 Café 27,39 30,62 28,11 30,50 36,11 32,03 Suco de laranja 83,74 80,43 81,91 54,55 57,53 59,67 Soja - grão 35,51 31,20 40,19 27,31 24,54 25,23 Soja - farelo 32,70 25,20 17,41 16,32 15,06 Soja - óleo 31,49 26,16 22,02 18,65 17,39 15,71 Algodão 2,90 4,45 4,41 5º 6,72 4,91 5,92 Milho 7,34 1,87 2,96 6,31 4,90 4,12 Arroz 0,14 0,94 0,89 17º 2,22 2,25 1,88 9º Fonte: USDA; Elaboração: MAPA
Desafio para a humanidade: DIVERSIFICAR AS FONTES DE ENERGIA Século XXI: o início de uma nova ERA Desafio para a humanidade: DIVERSIFICAR AS FONTES DE ENERGIA Fonte: Nakícenovic, Grübler e MaConald, 1998
Por que biocombustíveis? Ganhos ambientais seqüestro de carbono menor nível de emissão no consumo Aquecimento global Renovabilidade ciclo curto de produção processo controlado pelo homem Aspectos econômicos novo componente de demanda impactos na balança comercial Aspectos sociais geração de postos de trabalho desconcentração da renda Aspectos políticos democracia
Matriz energética Brasil Mundo Fonte: MME/BEN (2006)
Etanol: principais produtores Bilhões de litros P= preliminar Fonte: F.O. LICHT, UNICA., CARD.
Mundo: projeção do consumo de etanol Fonte: Manoel Regis L. V. Leal, O teor de energia da cana-de-açúcar; F.O. Light 2º Sugar and Ethanol Brazil, SP 21 a 23/03/2006
Mundo: projeção do consumo de biodiesel
Mundo: área agricultável per capita População Elaboração: ANDA
Disponibilidade de terras no mundo Terras disponíveis milhões de ha Terras ocupadas Brasil 394 62 EUA 269 188 Rússia 220 132 UE 176 116 Índia 169 China 138 96 Canadá 76 45 Argentina 71 27 Fonte: ING
Distribuição territorial – Estimativa Produção com sustentabilidade Distribuição territorial – Estimativa (milhões de ha) Floresta Amazônica 345 Pastagens 220 Áreas protegidas 55 Culturas anuais 47 Culturas permanentes 15 Cidades, lagos e estradas 20 Florestas cultivadas 5 Sub-total 707 Outros usos 38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL 851 Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB; Adaptação: MAPA
Excluídas a Região Amazônica, Pantanal e declividades superiores a 12% Solo e clima adequados a produção de cana-de-açúcar sem irrigação Excluídas a Região Amazônica, Pantanal e declividades superiores a 12% Fonte: UNICAMP
Brasil: projeção da oferta e demanda de etanol Análise As projeções referentes à produção, ao consumo e à exportação refletem grande dinamismo, devido, especialmente, ao crescimento do consumo interno e das exportações. Fonte: Estimativas da AGE / MAPA
Balanço energético Energia contida no combustível / Energia fóssil utilizada para produzi-lo Análise Combustíveis completamente não renováveis possuem valor inferior a 1. Valores superiores a 1 indicam quanto renovável é o combustível. Fonte: World Watch Institute
Mundo: produtividade do etanol e biodiesel Brasil UE Índia EUA Tailândia UE Fonte: International Energy Agencia (2005). *ISPA
Mundo: custo de produção do etanol Fonte: F.O.Llicht.
Consumo de grão para a produção de etanol Fonte: ISPA
Conseqüências para o Brasil Maior possibilidade de exportar milho, soja, carnes, leite e álcool. Exportar indústrias completas de produção de etanol, tecnologia e conhecimento, carros flexfuel.
Subsídios no comércio internacional Análise Tarifa americana As questões do protecionismo agrícola * Média 2002-2003 Fonte: OCDE
Pilares do desenvolvimento (BID) 1. INOVAÇÃO O investimento em P&D é essencial para a América do Sul se manter como principal exportador de biocombustível 2. CAPACIDADE DE EXPANSÃO Para atrair investimentos estrangeiros é necessário: - um modelo regulatório claramente definido - linhas de financiamento adequadas - zoneamento territorial que explique a expansão da produção com mínimo impacto sobre o meio ambiente - aplicar esforços para garantir transparência ao setor privado
Pilares do desenvolvimento (BID) 3. INFRA-ESTRUTURA O investimento em infra-estrutura requer: - propiciar o desenvolvimento da indústria de biocombustíveis em regiões pouco desenvolvidas - criar condições adequadas para escoar a produção até os portos 4. CONSTRUÇÃO DE UM MERCADO GLOBAL Um mercado com uma diversidade de produtores e consumidores é a chave para a segurança energética
Potencial do mercado de álcool carburante Mistura de etanol Demanda potencial (bilhões de litros) EUA 28,4 5% UE 7,4 China 4,8 10% Austrália 2,1 Japão 1,8 3% Tailândia 1,5 9% Índia 1,1 Filipinas 0,4 Fonte: EIA/DOE, Comissão Européia; Copersucar
Grandes questões A estratégia quanto etanol produzir? para qual mercado? sob que condições comerciais? qual o modelo de produção utilizar? quem cuida da logística e infra-estrutura? quem banca a estocagem?
Grandes questões Principais questões monocultura da cana o corte manual x corte mecanizado as relações ambientais e sociais os sub-produtos a comunicação adequada as parcerias a comissão hemisférica e a tarifa uma secretaria executiva
Uma nova civilização Parcerias: EUA, EU, África, Ásia e América Latina A contribuição da América Latina Uma oportunidade para os países pobres
gvagro@fgvsp.br (11) 3281-3645 13 de julho de 2007