Evolução da colheita na agricultura UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA CENTRO DE CIÊNCIAS RURAIS CURSO DE AGRONOMIA Evolução da colheita na agricultura Aluno: Daniel Conte da Silva Tecnologias Educacionas em Ciências Agrárias Turma:10 Santa Maria – RS, 2016
TIPOS DE COLHEITA 1) Manual: Primeiro tipo de colheita realizada pelo ser humano Utilizada em pequenas áreas Feita em regiões onde a mão-de-obra é barata Realizado em áreas onde limitações impostas por obstáculos (pedras, tocos, etc.) ou topografia, impeçam a utilização de outros métodos de colheita.
COLHEITA MANUAL (colheita manual do café)
COLHEITA MANUAL (colheita manual de milho)
TIPOS DE COLHEITA 2) Semi mecanizada: Foi a primeira melhoria no sistema de colheita. Consiste na associação da colheita manual com a mecânica. Utilizado quando não há tecnologia existente para uma colheita totalmente mecanizada. Ex: feijão, arranque manual e trilha mecânica.
COLHEITA SEMI MECANIZADA (Primeira parte – colheita manual do feijão)
COLHEITA SEMI MECANIZADA (Segunda parte – trilhagem)
TIPOS DE COLHEITA 3) Mecanizada: É o estágio mais avançado de colheita existente atualmente. Todas as operações são realizadas mecanicamente. Ex: uso de colhedora automotriz na colheita do milho, arroz, soja, cana, eucalipto etc.
COLHEITA MECANIZADA (Colheitadeira de soja)
COLHEITA MECANIZADA (Colheitadeira de algodão)
COLHEITA MECANIZADA (Colheitadeira de milho)
CONCLUSÃO Conforme ilustrado nos slides é possível perceber que o método de colheita variou muito do começo da agricultura até os dias de hoje trazendo muitos benefícios tanto para o produtor como para a agricultura em geral que se beneficiou com uma produção, especialmente de grãos. A utilização de máquinas para colheita de produtos agrícolas diminuiu em muito o custo com mão de obra e tempo que antes necessitava de um grande número de pessoas e horas para ser realizado, consequentemente foi aumentado o número da área plantada, o que acarretou numa maior produtividade das lavouras de todo o mundo assim que as máquinas começaram a fazer parte da atividade de colheita, aumentando a renda dos produtores e fortalecendo a agricultura mundial.