Respiração celular.

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Transcrição da apresentação:

Respiração celular

É um fenômeno que consiste basicamente no processo de extração da energia química acumulada nas moléculas de substâncias orgânicas diversas, como carboidratos e lipídios Oxidação de compostos orgânicos de alto teor energético Formação de substâncias, como gás carbônico e água Liberação de energia que é utilizada no desempenho das diversas formas de trabalho celular

Importância da respiração celular Fundamental para o trabalho celular Todas as células vivas de um organismo qualquer respiram a todo momento, dia e noite Grande parte da energia química liberada durante a oxidação do material orgânico se transforma em calor Essa produção de calor contribui para a manutenção de uma temperatura corpórea em níveis compatíveis com a vida

ATP Energia cedida pelo ATP pode ser empregada: Síntese de substâncias, como proteínas Transporte de íons e moléculas, através da membrana plasmática Condução de impulsos nervosos Divisões celulares

Respiração aeróbia Nas células eucarióticas, a respiração aeróbia se desenvolve, sobretudo, nas mitocôndrias

Fases da respiração aeróbia: Glicólise Quebra da glicose Ocorre no citosol celular Glicose converte-se em ácido pirúvico (C3H4O3) Ocorre em condições anaeróbias (sem participação do oxigênio)

Fases da respiração aeróbia: Ciclo de Krebs Ácido pirúvico penetra na mitocôndria onde é descarboxilado e desidrogenado formando o grupo acetila, isso permite a formação de CO2 e NADH Grupo acetila combina-se com a coenzima A (CoA) originando a acetilcoenzima A (acetil CoA) Esta combina-se com o ácido oxalacético iniciando o ciclo de Krebs

Da reação da acetil-CoA com o ácido oxalacético surge o ácido cítrico Durante o ciclo de Krebs ocorre liberação de gás carbônico e desidrogenações (perdas de hidrogênio)

Cadeia respiratória Ocorre nas cristas mitocondriais Hidrogênios retirados da glicose e presentes nas moléculas de NADH e FADH2 são transportados até o gás oxigênio, formando água

Respiração anaeróbia Processo de extração de energia de substâncias orgânicas sem utilização de gás oxigênio Bactérias anaeróbias utilizam nitratos, sulfatos ou carbonatos como aceptores finais de hidrogênios Esses processos de obtenção de energia são chamados de fermentações

Fermentação Alcoólica A glicose sofre glicólise, originando duas moléculas de ácido pirúvico, 2 NADH, 2 íons H+ e um saldo de 2 ATP Ácido pirúvico é descarboxilado, originando aldeído acético e gás carbônico O ácido acético, atua como aceptor de hidrogênios e se converte em álcool etílico

Fermentação láctica Glicose sofre glicólise Aceptor de hidrogênios é o ácido pirúvico, que se converte em ácido láctico É realizada por certas bactérias, fungos, protozoários e alguns tecidos animais

Músculos estriados esqueléticos em situações de intensa atividade, pode não haver disponibilidade de O2, para promover oxidação de glicoses Nesses órgãos ocorre fermentação láctica O acúmulo de ácido láctico promove a fadiga muscular