PROJETO CENTRO SUL DE FEIJÃO E MILHO

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Transcrição da apresentação:

PROJETO CENTRO SUL DE FEIJÃO E MILHO REUNIÃO PROJETO GRÃOS PROJETO CENTRO SUL DE FEIJÃO E MILHO 21 e 22/05/2013 AVALIAÇÃO DE SAFRA 2012/2013 PLANEJAMENTO SAFRA 2013/2014 Germano do R. F. Kusdra Eng. Agrônomo – Emater germano@emater.pr.gov.br

Feijão - Análise da Conjuntura Agropecuária - Outubro de 2012 Engenheiro Agrônomo Carlos Alberto Salvador - DERAL www.emater.pr.gov.br

Feijão - Análise da Conjuntura Agropecuária - Outubro de 2012 Engenheiro Agrônomo Carlos Alberto Salvador - DERAL www.emater.pr.gov.br

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PROJETO GRÃOS PROJETO CENTRO SUL DE FEIJÃO E MILHO PARCERIA EMATER / SYNGENTA / IAPAR / EMBRAPA / FUNDAÇÃO TERRA Germano do R. F. Kusdra Eng. Agrônomo – Emater germano@emater.pr.gov.br www.emater.pr.gov.br

Área de Atuação no Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho Safra 2012/2013

DETALHES DA ABRANGÊNCIA 2012/2013 REGIÃO MUNICÍPIOS UD’s / GRUPOS TÉCNICO RESPONSÁVEL FEIJÃO MILHO CURITIBA (04 Municípios) 6 7 (05 Técnicos) GUARAPUAVA (07 Municípios) 10 8 (07 Técnicos) IRATI 22 15 (10 Técnicos) IVAÍPORÃ (02 Municípios) 5 3 (03 Técnicos) PONTA GROSSA (13 Municípios) 16 17 (16 Técnicos) S. A. PLATINA. (01 Municípios) 2 (01 Técnicos) U. DA VITÓRIA. 13 12 (08 Técnicos) 07 Regiões 41 municípios 74 64 50 Técnicos

FOCO DO PROJETO Melhorar a rentabilidade da "Agricultura Familiar", com base no sistema Feijão/Milho, através do aumento da produtividade, da diminuição de perdas e melhoria da eficiência do sistema. Criar condições para mudanças, reunindo e/ou agregando alternativas viáveis para os produtores envolvidos, mas com visão e foco no Desenvolvimento Sustentável, todavia mantendo o Feijão e o Milho como componentes do sistema.

As questões voltadas a Saúde e Preservação do Meio Ambiente, como o uso correto de defensivos, destino de embalagens e segurança da família e o Sistema de Plantio Direto na Palha, devem a ser enfatizados em todas as atividades. “Proposta economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa”.

Além das tecnologias tradicionais, poderão ser desenvolvidas ações voltadas a Agroecologia, Produção Orgânica e Produção Integrada, através da instalação de Unidades de Observação específicas. Também se tratará do acesso a políticas públicas e mercado visando à gestão das propriedades, a renda da família e a permanência do agricultor e família no meio rural.

OBJETIVOS BÁSICOS DO PROJETO O foco na busca de resultados e profissionalização do agricultor na produção de feijão e milho; Introdução de outras atividades viáveis na propriedade; Cuidados com o meio ambiente, segurança do produtor e produção de alimentos seguros; Abastecimento alimentar da população com um produto tradicional da cozinha brasileira como o feijão.

Aproveitando a tradição do agricultor nessas explorações, propõe-se para a safra 2013/2014

Obter produtividades médias nas Unidades Demonstrativas de Feijão, superiores a 2.350 kg/ha; Obter produtividades médias nas Unidades Demonstrativas de Milho, superiores a 7.600 kg/ha; Obter produtividades médias superiores a 1.800 kg/ha na cultura do Feijão e 6.250 kg/ha na cultura do Milho para os produtores participantes dos grupos de discussão/resultados; Implantar 76 Unidades Demonstrativas de Feijão e 70 Unidades Demonstrativas de Milho; Capacitar 51 técnicos nas culturas do Feijão e do Milho;

Profissionalizar 76 produtores na cultura do Feijão e 70 produtores na cultura do Milho, responsáveis pelas Unidades Demonstrativas;  Profissionalizar 1600 produtores na cultura do Feijão e 1500 produtores na cultura do Milho, que farão parte dos grupos de discussão/resultados;  Organizar 76 grupos de Discussão/Resultados na cultura do Feijão e 70 na cultura do Milho. Grupos estes, com 20 a 25 produtores cada, organizados em torno da Unidade Demonstrativa;  Criar mecanismos para ampliar a abrangência e socializar resultados, envolvendo de forma indireta outras comunidades e/ou outros municípios.

Região Centro-Sul do Paraná. ABRANGÊNCIA (2013/2014) Região Centro-Sul do Paraná. 07 Regiões  39 Municípios com Unidades Demonstrativas Curitiba – Guarapuava – Ivaiporã – Irati - Ponta Grossa - Santo Antonio da Platina - União da Vitória.

1Fortalecimento de Parcerias e Articulação com Colaboradores ESTRATÉGIA DE AÇÃO 1Fortalecimento de Parcerias e Articulação com Colaboradores EMATER, SYNGENTA, IAPAR, EMBRAPA e Outros Colaboradores Potenciais.

2  Capacitação de Técnicos Executores 3 Implantar Unidades Demonstrativas

4  Profissionalização dos Produtores dos Grupos de Discussão e Resultados Tecnologia / Mercado / Gestão / Legislação Ambiental / Segurança / Saúde / Alimentos Seguros / Políticas Públicas de Apoio / Produtos Diferenciados / Análise de Sementes Utilizar-se de Metodologias como: Reuniões técnicas e práticas Dias de campo / Cursos / Treino Visita Semana de Campo / Encontros

5  Outras Estratégias/Ações Necessárias Marco Zero para os novos grupos Marco Um para os grupos de discussão/resultados Elaborar material de apoio e de divulgação Socialização dos resultados

ACOMPANHAMENTO, AVALIAÇÃO E REDIRECIONAMENTO Realizar reuniões com a participação do grupo base, técnicos executores, parceiros e produtores colaboradores, visando a avaliação do trabalho executado, resultados obtidos e redirecionamento necessário de ações.

ATIVIDADES DE DIFUSÃO PROGRAMADAS 2012/2013 MÉTODO NUMERO LOCAL DATA PREVISTA REUNIÃO TÉCNICA 52 Diversos Diversas REUNIÃO PRÁTICA 27 DIA DE CAMPO MUNICIPAL 30 DIA DE CAMPO MICRORREGIONAL/REGIONAL/SHOW TECNOLÓGICO 1 Fernandes Pinheiro / Iapar 13/12/2012 Arapoti/Jaguariaiva/Senges dez/12 Tibagi/Ortigueira mar/13 Cruz Machado SEMANA DE CAMPO Ponta Grossa 26/02 a 01/03/2013 EXCURSÃO 44 Semana de campo e eventos regionais CURSO Campo do Tenente ago/12 Manoel Ribas Palmeira jul/12

RESULTADOS 2012/2013 - FEIJÃO www.emater.pr.gov.br

RESULTADOS 2012/2013 - MILHO

OBRIGADO Germano do R. F. Kusdra Eng. Agrônomo – Emater germano@emater.pr.gov.br