ALUNA: Fernanda de Oliveira Boaventura Wensing

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Transcrição da apresentação:

UNISUL PERFÍL SOCIOECONOMICO DOS CONSUMIDORES DE CEREAIS DO MUNICÍPIO DE TUBARÃO

ALUNA: Fernanda de Oliveira Boaventura Wensing ORIENTADORA: Ivone Junges

INTRODUÇÃO Com a vida corrida que as pessoas levam hoje em dia, torna-se preocupante a forma com que elas suprem as necessidades do corpo Foi necessário estudar o perfil socioeconômico e avaliar a renda e os hábitos de alimentação dos consumidores de cereais da cidade de Tubarão.

Se deu início ao estudo, para conhecer o perfil econômico e social dos consumidores de barra de cereal de Tubarão, abordando jovens a partir de 15 anos de idade, em diversos locais da cidade. A pesquisa teve um foco na barra de cereal pelo fato de muitas pessoas não saberem identificar quais produtos é feito de cereais, pois o mais conhecido é o arroz e o trigo.

O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário com perguntas que se referem à parte socioeconômica dos entrevistados, a preferência deles e a freqüência de consumo que os mesmos têm com barra de cereal.

METODOLOGIA A população entrevistada foi composta por pessoas na faixa etária entre 15 e 59 anos, de ambos os sexos, residentes no município de Tubarão. A faixa etária escolhida está dentro do intervalo que mais pode consumir cereal e que teria mais condições de participar de uma entrevista.

Os entrevistados em sua maioria consomem arroz, um percentual muito pequeno consome outros tipos de cereais. Por isso, optou-se, na pesquisa, por focar no consumo de barras de cereal. A pesquisa foi realizada com coleta de dados com base no formulário de pesquisa aplicada em locais de maior circulação de pessoas: supermercados e mercados, restaurantes, shopping, universidades e etc.

RESULTADOS

Como observado no gráfico 2, 35% dos entrevistados têm idade entre 19 a 25 anos e a minoria dos entrevistados com idade entre 51 a 59 anos. Apenas 6% com idades entre 15 a 18 anos representados por 7%.

A maioria dos entrevistados encaixa-se nos 49% que é representado por pessoas solteiras. 37% dos entrevistados são representados pelas pessoas casadas. Apenas 2% do total são viúvos.

Conforme o gráfico, pode ser observado que 47% dos entrevistados possuem o nível superior em andamento. Ao mesmo tempo, 5% dos entrevistados estão cursando a pós graduação e outros 5% possuem o 2º grau incompleto. A maioria das pessoas está cursando a faculdade e isso é um índice muito bom para a cidade e para a região, em breve serão muitos os profissionais formados.

O gráfico acima consta a renda salarial dos entrevistados na cidade de Tubarão. Observa-se que a maioria das pessoas, representam 46%, recebem de R$ 500,00 a R$ 1.000,00 reais. Os entrevistados com a maior renda representam apenas 2% que indicam uma renda mensal de R$ 4.001,00 a R$ 5.000,00.

De acordo com o gráfico a cima, observa-se que a maior parte das pessoas entrevistadas consome Barra de Cereal, essa informação representa 41% dos entrevistados, porém, 12% nunca consumiram esse tipo de alimento o qual é considerado prático para o dia-a-dia.

É possível verificar no gráfico as preferências de sabores de Barras de Cereais, que a maioria dos entrevistados tem como preferência o sabor de frutas com chocolate, no gráfico isso fica fácil de ser visualizado, pois 46% preferem esse sabor. A Barra de Cereal contendo apenas frutas, é o sabor menos escolhido, representa 10% dos entrevistados.

O gráfico representa os locais que os consumidores costumam comprar as Barras de Cereais para consumir, no entanto, observa-se que a menor parte 6%, costuma comprar em padarias, e os 45% que é a maioria, costumam comprar as Barras de Cereais em supermercados. Farmácias, mercados de bairros, lanchonetes ficaram entre 10 a 21% e outros não foi constatado nenhuma opinião.

O gráfico mostra que a principal motivação dos consumidores para comprarem Barra de Cereal está no bem estar que eles sentem, sendo assim 49% optaram por essa alternativa. Na opção outros, 1% disse que preferem Barra de Cereal pelo fato de evitar comidas que não são saudáveis e também pela praticidade que a Barra de Cereal propõe para o dia-a-dia.

O gráfico 11 acima mostra a importância dos fatores que afetam na hora de comprar a Barra de Cereal, de acordo com as entrevistas, 41% dos entrevistados consideram como um fator importante o preço, em seguida 27% escolheram as propriedade como um fator importante na hora da compra da Barra de Cereal, e com 16% a marca das Barras de Cereais foi o que menos importou como fator que afeta na compra da Barra de Cereal.

De acordo com o gráfico acima, é possível visualizar que 37% dos consumidores freqüentam escola/faculdade e é lá o local que os mesmos consomem a Barra de Cereal, pois grande parte deles passa o dia inteiro fora de casa, e por esse motivo, tem lanches mais rápidos e práticos. 23% dizem consumir as Barras de Cereais durante as viagens, 22% durante o trabalho e 18% em casa.

O gráfico mostra a opinião dos consumidores sobre o que poderia ser melhorado em uma Barra de Cereal, sendo assim, 42% representa a opinião da maioria, mostra que os ingredientes que contém no produto deveriam ser aprimorados. O gosto foi o segundo mais votado, 30% dos entrevistados dizem que deve ser melhorado.

O gráfico 17 mostra o tipo de meio de comunicação que gera mais atração na hora de comprar. De acordo com os dados do gráfico acima é possível verificar que 57% dos entrevistados sentem uma maior atração com a televisão, já o outdoor foi identificado como o que menos gera atração de compra, apenas 2% de acordo com os pesquisados.

CONCLUSÃO Após a finalização da pesquisa, foi possível perceber que muitas pessoas têm o hábito de consumir barra de cereal, porém, existem vários fatores que poderiam ser modificados tanto no produto sem si, quanto na divulgação e apresentação do mesmo.

A pesquisa mostrou que grande parte dos entrevistados consome barra de cereal e a principal motivação para a compra dela é o fato de o consumidor se sentir bem. Um fator importante para os consumidores na hora da compra é o preço.