Ciclo da água Cliviany.

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Transcrição da apresentação:

Ciclo da água Cliviany

FATORES QUE ALTERAM O CICLO (cont.) Poluição;

FATORES QUE ALTERAM O CICLO (cont.) Consumo desordenado;

FATORES QUE ALTERAM O CICLO (cont.) Desordem nas cidades.

USOS DA ÁGUA

A importância de água para a manutenção da vida ÁGUA  IMPACTO Controle da poluição Qualidade da água disponível Quantidade de água disponível A importância de água para a manutenção da vida Conceito de poluição

QUEM CONTROLA?

CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGAS Segundo a Resolução 357 do CONAMA de 17/03/2005 as águas doces podem se classificar da seguinte forma: * Classe Especial (consumo humano e preservação das comunidades aquáticas); * Classe 1 (balneabilidade e irrigação de hortaliças – consumidas sem remoção de películas); * Classe 2 (consumo após tratamento convencional, aquicultura e pesca); * Classe 3 (consumo após tratamento avançado e dessedentação de animais), e * Classe 4 (navegação e paisagismo)

POLUIÇÃO

MICROORGANISMOS VEICULADOS PELA ÁGUA * Cólera; * Hepatite A; * Shigella; * Esquistossomose; * Diarréia (Escherichia coli)

QUALIDADE DA ÁGUA A água encontrada na natureza possui uma série de impurezas que definem suas características físicas, químicas e biológicas. Essas impurezas podem torná-la imprópria para o consumo.

PARÂMETROS INDICADORES DE QUALIDADE DE ÁGUA Para analisarmos a qualidade da água vários parâmetros são utilizados. Os principais são: Físicos: cor, turbidez, sabor e odor, sólidos e temperatura. Químicos: pH, salinidade, dureza, alcalinidade, corrosividade, ferro, manganês, impurezas orgânicas, compostos tóxicos, detergentes, agrotóxicos, radioatividade

PARÂMETROS INDICADORES DE QUALIDADE DE ÁGUA (CONT.) Biológicos: algas, DBO (quantidade de matéria orgânica), nitrogênio, OD (teores adequados para a manutenção da vida), microorganismos patogênicos e o grupo coliforme fecal caracterizado pela Escherichia coli.

ANÁLISE DE POTABILIDADE Por quê se deve, para uma análise de potabilidade de água, analisar o grupo de microorganismos Escherichia coli e não os demais microorganismos também veiculados pela água?

MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA

CONCLUSÃO “Aos químicos compete a tarefa de descobrir substâncias menos nocivas ao meio ambiente; aos engenheiros químicos, o desenvolvimento de processos que produzam bens de consumo com um mínimo de rejeitos e um máximo de reaproveitamento”