Preparo das amostras para espectrometria de massa

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Transcrição da apresentação:

Preparo das amostras para espectrometria de massa Fabiane Maria Lima Sousa Mestranda PPGZ-UFC Orient.: Prof.: Arlindo Moura

A digestão é necessária para que todas as partes da proteína fiquem uniformemente expostas à dissociação e ionização, e para aumentar a eficiência desses processos. As bandas/spots protéicos correspondentes à proteína de interesse serão: Excisadas Descoradas Submetidas à digestão enzimática

Imagem gerada pelo PDQuest: Master gel

Proteases normalmente utilizadas: Quimotripsina Pepsina Carboxipeptidases Aminopeptidases Tripsina ou uma combinação delas Capacidade Previsibilidade Disponibilidade

Cuidados no procedimento Manter o gel umedecido com água destilada para evitar o ressecamento. Deve-se usar reagentes de boa qualidade e procedência conhecida. Durante os procedimentos de corte e digestão, é importante o uso de luvas, jaleco de mangas compridas, e, se possível, touca e máscara, para evitar contaminações, a principal é a queratina humana.

Etapas do procedimento Excisão ou corte dos spots Spot no gel, é cortado no centro e dividido em pedaços menores. Existem os métodos manuais (tesoura, bisturi ou gilete), e existe um método computadorizado (spot picker).

Excisão manual com bisturi

Método computadorizado (Spot picker)

Lavagem do gel Solução de acetonitrila/bicarbonato de amônio Desidratado o gel com acetonitrila Remover a acetonitrila e secar completamente os géis no Speed Vac.

Digestão com tripsina Solução de tripsina diluída será distribuída de forma a cobrir os pedaços de gel. Extração dos peptídeos (por meio de lavagens)com ácido fórmico 5% ou TFA 5%/ acetonitrila 50%. Concentrar as amostras .

Obrigada fmlsousa@gmail.com