DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO Profa. Cláudia de Mendonça Souza Depto Patologia Faculdade de Medicina
EXAMES DIRETOS - MICROSCOPIA A Fresco Esfregaço Corado Gram, Zielh Neelsen, Fontana Tribondeau... BAIXA SENSIBILIDADE: 104 UFC/ Ml
CULTURA – SEMEADURA PRIMÁRIA Diversos materiais: urina, fezes, secreções em geral, lavado brônquico, liquor, esperma, sangue, escarro, fragmentos de tecidos, líquidos orgânicos, etc. Pontos importantes no processamento inicial: Seleção correta do meio de cultura; Adição de outro meio de cultura, quando necessário; Metodologia de semeadura adequada; Temperatura, atmosfera e tempo de incubação.
CULTURA – SEMEADURA PRIMÁRIA Fonte: Oprustil, Zoccoli, Tobouti e Sinto. 2010.
CULTURA – SEMEADURA PRIMÁRIA
CULTURA – SEMEADURA PRIMÁRIA
CARACTERÍSTICAS COLONIAIS
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Testes Bioquímicos (produção de urease, utilização de citrato, produção de gás, etc). Sistemas miniaturizados (API, Crystal) Sistemas automatizados (MicroScan, Vitek) Testes de Tolerância (crescimento na presença de NaCl a 6,5%, crescimento na presença de bile, em temperaturas diversas, etc).
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Sistema API Testes Bioquímicos Sistema Automatizado: Vitek II
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Testes Imunológicos (aglutinação pelo látex, testes imunocromatográficos, imunofluorescência, ELISA, etc). Métodos Moleculares (sondas de DNA e RNA, PCR utilizando iniciadores específicos) Espectrometria de Massa – MALDI-TOF
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Aglutinação pelo latex Imunocromatografia Imunofluorescência
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA - PCR
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA Espectometria de Massas
TESTES DE SENSIBILIDADE Difusão em agar Macrodiluição em caldo
TESTES DE SENSIBILIDADE E-teste
TESTES DE SENSIBILIDADE Teste de Difusão no agar (antibiograma): qualitativo Teste de Diluição: quantitativo (valores de MIC) Em caldo: macrodiluição e microdiluição Em agar Teste E (por difusão e resultando em valores de MIC)