Secretaria Estadual da Saúde Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental do Estado de Goiás Coordenação de Alimentos AVALIAÇÃO E MONITORAMENTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, GOIÁS: UMA ABORDAGEM MICROBIOLÓGICA E NUTRICIONAL
FASE 1: Diagnóstico da situação FASE 2: Intervenção ETAPAS DO PROJETO FASE 1: Diagnóstico da situação FASE 2: Intervenção FASE 3: Monitoramento
METODOLOGIA 20% 30% 4.762 escolas Amostragem: 3.598 escolas públicas 704 escolas ( inspeções) 30% 212 escolas ( coleta do alimento)
INCLUSÃO DA REDE PARTICULAR COLETA DAS AMOSTRAS + CHECK LIST + VERIFICAÇÃO DO CARDÁPIO + FICHA TÉCNICA AMOSTRA ESCOLAS - CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL -CHECK LIST Seminário1 (Capacitação dos fiscais da VISA) Reunião c/ Prefeitos e Secretários Municipais de Saúde SEMINÁRIO 2 (resultados aos fiscais) INTERVENÇÃO MONITORAMENTO INCLUSÃO DA REDE PARTICULAR S U P E R V I S Ã O
Análise Microbiológica das Amostras 1. DIAGNÓSTICO Check-List Análise Microbiológica das Amostras (Alimentos e Água) Análise da Composição Nutricional
Tipo de Questionário Amostra tabulados % de tabulação Amostra e tabulação dos questionários aplicados. Goiás, 2004-2006 Tipo de Questionário Amostra Questionários tabulados % de tabulação Check-list 704 624 88,63 Análise de água 212 253 119,3 Análise microbiológica 213 100,5 Análise físico-química 79 n.a. Composição química 110 15,6 n.a.: não avaliado
MANIPULADORES Ausência de feridas nas mãos Exames Médicos Cabelos Protegidos Utilização de Adornos Treinamento Recebido
CONTROLE DE PRAGAS Focos de insalubridade Proteção contra Insetos Demonstrativo do número e percentagem das condições dos arredores nas escolas visitadas. Goiás, 2004 - 2005 DESCRIÇÃO CONFORME NÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃO Nº % Área livre de focos de insalubridade. Ausência de lixo, objetos em desuso, animais, insetos, roedores na área externa e vizinhança. 433 66.6 210 32.3 7 1.1 Existência de proteção contra insetos e roedores, aberturas teladas, portas com mola e proteção interior, ralos com sifão e proteção. 33 5.1 573 88.2 44 6.8 Focos de insalubridade Proteção contra Insetos
Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo critérios de segurança na produção dos alimentos. Goiás, 2004-2005 DESCRIÇÃO CONFORME NÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃO Nº % Programa de controle de pragas 253 38.9 362 55.7 34 5.2
RESÍDUOS Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo destinação dos resíduos. Goiás, 2004-2005 DESCRIÇÃO CONFORME NÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃO Nº % Destino adequado dos resíduos. Presença de lixeiras tampadas, limpas 312 58,0 188 34,9 38 7,1
MATERIAL DE SUPERFÍCIE Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo material da superfície. Goiás, 2004-2005 DESCRIÇÃO CONFORME NÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃO Nº % Bancadas / Mesas 336 51.7 308 47.4 6 0,9
Freqüência absoluta (N) Freqüência relativa (%) RESULTADO DAS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DO ALIMENTO SERVIDO Parâmetros Freqüência absoluta (N) Freqüência relativa (%) Satisfatória 196 92,0 Não satisfatória 17 8,0 Total 213 100
MICRORGANISMOS ISOLADOS NAS PREPARAÇÕES Coliformes a 45º C Estafilococos coagulase positiva Refeição referida como almoço Presente Ausente Arroz branco com farofa de feijão e ovos Arroz com carne de vaca e salada de beterraba Arroz com carne e verduras Arroz com frango Arroz com galinha Biscoito doce e suco de caju Bolacha e suco de goiaba Escaldado de frango Farofa de PVT com ovos Farofa Macarrão pronto para consumo Pão com carne e suco Pão com carne moída e suco Sopa de macarrão com verduras
CONTROLE POTABILIDADE DA ÁGUA Demonstrativo do número e percentagem de escolas visitadas, segundo controle da potabilidade da água utilizada. Goiás,2004-2005 DESCRIÇÃO CONFORME NÃO CONFORME SEM INFORMAÇÃO Nº % Água potável, ligada a rede pública e com potabilidade atestada. 474 72.9 167 25.7 9 1.4 Caixa d’água em condições de uso e higiene* 319 49.1 271 41.7 58 8.9 Portabilidade da Água Condições de Higiene Caixa d’ Agua
RESULTADO DAS ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DA ÁGUA UTILIZADA Laudos Freqüência Absoluta (N) Freqüência Relativa (%) Satisfatório 177 71,1 Potável 174 68,8 Presença de coliformes totais 06 2,3 Insatisfatório 73 28,9 Não potável1 70 27,7 Investigar a origem 03 1,2 Total analisado 250 100 1 Presença de coliformes termotolerantes
Valor energético total (kcal) das preparações oferecidas pela Merenda Escolar Valores de referência (g) Número de preparações % < 100 08 7,3 100 a < 150 21 19,1 150 a < 200 1 a 3 anos = 195 17 15,4 200 a < 250 29 26,4 250 a < 300 4 a 6 anos = 270 15 13,6 300 a < 350 7 a 10 anos = 370 350 11 a 14 anos = 475 12 10,9 Total 110 100
Quantidade de proteínas total (g) das preparações oferecidas pela Merenda Escolar. Quantidade total de proteínas (g) Valores de referência (g) Número de preparações % < 3 1 a 3 anos = 2,4 12 10,9 3 a < 6 3 a 6 anos = 3,6 7 a 10 anos = 4,2 44 40,0 6 a < 9 11 a 14 anos = 6,9 29 26,4 9 25 22,7 Total 110 100
INTERVENÇÃO CAPACITAÇÃO NUTRICIONISTAS 2. CAPACITAÇÃO MULTIPLICADORES 41% dos municípios do Estado possuem nutricionistas 2. CAPACITAÇÃO MULTIPLICADORES
PLANO DE AULA
PLANO DE AULA
RESULTADO CAPACITAÇÃO MULTIPLICADORES ANÁPOLIS 73% JATAÍ 70% RIO VERDE 83% GOIÁS 68% SÃO LUIZ MONTES BELOS 69% GOIÂNIA 82% CERES 75% PORANGATU URUAÇÚ 80% FORMOSA 50% LUZIÂNIA 71% CAMPOS BELOS 37% CATALÃO 53% ITUMBIARA 62% IPORÁ 63% 70% dos municípios participaram da capacitação
Demonstrativo do percentual de municípios participantes nas capacitações dos multiplicadores 1. Anápolis 2. Jataí 3. Rio Verde 4. Goiás 5. São Luis dos Montes Belos 6. Goiânia 7. Ceres 8. Porangatu 9. Uruaçu 10. Formosa 11. Luziânia 12. Campos Belos 13. Catalão 14. Itumbiara 15. Iporá
Anápolis Jataí Rio Verde Goiás São Luis dos Montes Belos Goiânia Ceres Porangatu 9. Uruaçu Formosa Luziânia Campos Belos Catalão Itumbiara Iporá
MODELO RESUMIDO
MODELO AMPLIADO
5297 merendeiras treinadas- jan/2008 RESULTADO CAPACITAÇÃO MERENDEIRAS 5297 merendeiras treinadas- jan/2008 51,2 % dos municípios capacitaram merendeiras (126 municípios )
OBRIGADO!