Microbiologia de Alimentos

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PCR Polymerase Chain Reaction
Transcrição da apresentação:

Microbiologia de Alimentos Rodrigo Correa França Mestrando em Ciência e Tecnologia Agroindustrial rodrigodfranca@yahoo.com.br

Introdução Microrganismos em alimentos Doenças Transmitidas por Alimentos Problema saúde Pública!!!!! Causas????

Introdução Agentes causadores: Produtos químicos (metais pesados,pesticidas) Toxinas naturais de plantas e animais (alcalóides, histaminas) Vírus ( hepatite, poliovírus)

Introdução Parasitas Fungos toxigênicos Taenia Solium Aflatoxina

Introdução Bactérias Bactérias decompositoras Bactérias patogênicas S. aureus Salmonella

Estrutura e Funções do Trato Digestivo Boca; Esôfago; Estômago; Intestinos Delgado e Grosso Ânus;

Estrutura e Funções do Trato Digestivo Sintomas: Agudas(auto limitante) ou Crônicas Diarréia Vômitos Sistema Nervoso

Estrutura e Funções do Trato Digestivo Correntes Circulatória Aparelho Genital Fígado Etc...

Caracterização das Doenças de Origem Alimentar Surto: Dois ou mais casos associados ao mesmo alimento Identificação do surto: Epidemiologia Exames laboratoriais Amostras de alimentos Biotecnologia

Técnicas PCR Anticorpos Monoclonais Imunoseparação Magnética Probióticos Vacinas

Técnicas Reação em Cadeia da Polimerase PCR se constitui no método de rotina para isolar rapidamente sequências específicas a partir de uma mistura complexa de seqüências genômicas ou de cDNAs.

PCR 35 ciclos 94 0C por 5 min 94 0C por 1 min 55 0C por 1 min

PCR Diferenças PCR MULTIPLEX PCR (2 OU MAIS SEQUÊNCIAS)

Multiplex PCR Staphylococcus aureus EEA (544 pb) EEB (416 pb) EED (330 pb) EEC (257 pb) Gel de Agarose

Anticorpos Monoclonais Os MAbs são imunoglobulinas secretadas por clones de células (hibridomas) que são obtidas através da fusão in vitro de linfócitos B produtores de anticorpos com células de mieloma.

Anticorpos Monoclonais

Anticorpos Monoclonais

Anticorpos Monoclonais Fusão Celular Troca de meio DMEM – 3 dias

Imunoseparação Magnética Separação e concentração de microrganismos menor tempo de isolamento e a detecção de bactérias em alimentos Sensibilização de partículas de poliestireno magnetizadas, cobertas com proteína A, com anticorpos

Reação da Polimerase em Cadeia PCR Imunoseparação Magnética Reação da Polimerase em Cadeia PCR

Probióticos Microrganismos Vivos Benefícios Prevenção Tratamento

Probióticos Tratamento: Bactérias patogênicas Toxinas Samonella Toxina botulínica

Probióticos Prevenção: Células de defesa Anticorpos Células T

Vacinas Vacina: É a substância formada por microorganismos patogênicos fracos ou mortos, que se introduz no organismo de uma  pessoa ou animal, para criar uma reação imunológica e com isso proteger da doença transmitida por esses micro- organismos quando ativos.

Vacinas Vacina: Cepas sem virulência (deleção de genes) Produção de proteínas recombinantes

Vacinas Vacina: Cepas sem virulência (deleção de genes) aro (biosintese de compostos aromáticos) Pur (metabolismo de purinas) Salmonella

Vacinas Vacina: Produção de proteínas recombinantes LTB (Toxina termolábil de E. coli) Peptidio A1 (toxina do V. colerae)

Trabalho 4 Grupos Artigo com as técnicas em alimentos Após 1 hora apresentação 10min. Perguntas 10min.