Microbiologia de Alimentos Rodrigo Correa França Mestrando em Ciência e Tecnologia Agroindustrial rodrigodfranca@yahoo.com.br
Introdução Microrganismos em alimentos Doenças Transmitidas por Alimentos Problema saúde Pública!!!!! Causas????
Introdução Agentes causadores: Produtos químicos (metais pesados,pesticidas) Toxinas naturais de plantas e animais (alcalóides, histaminas) Vírus ( hepatite, poliovírus)
Introdução Parasitas Fungos toxigênicos Taenia Solium Aflatoxina
Introdução Bactérias Bactérias decompositoras Bactérias patogênicas S. aureus Salmonella
Estrutura e Funções do Trato Digestivo Boca; Esôfago; Estômago; Intestinos Delgado e Grosso Ânus;
Estrutura e Funções do Trato Digestivo Sintomas: Agudas(auto limitante) ou Crônicas Diarréia Vômitos Sistema Nervoso
Estrutura e Funções do Trato Digestivo Correntes Circulatória Aparelho Genital Fígado Etc...
Caracterização das Doenças de Origem Alimentar Surto: Dois ou mais casos associados ao mesmo alimento Identificação do surto: Epidemiologia Exames laboratoriais Amostras de alimentos Biotecnologia
Técnicas PCR Anticorpos Monoclonais Imunoseparação Magnética Probióticos Vacinas
Técnicas Reação em Cadeia da Polimerase PCR se constitui no método de rotina para isolar rapidamente sequências específicas a partir de uma mistura complexa de seqüências genômicas ou de cDNAs.
PCR 35 ciclos 94 0C por 5 min 94 0C por 1 min 55 0C por 1 min
PCR Diferenças PCR MULTIPLEX PCR (2 OU MAIS SEQUÊNCIAS)
Multiplex PCR Staphylococcus aureus EEA (544 pb) EEB (416 pb) EED (330 pb) EEC (257 pb) Gel de Agarose
Anticorpos Monoclonais Os MAbs são imunoglobulinas secretadas por clones de células (hibridomas) que são obtidas através da fusão in vitro de linfócitos B produtores de anticorpos com células de mieloma.
Anticorpos Monoclonais
Anticorpos Monoclonais
Anticorpos Monoclonais Fusão Celular Troca de meio DMEM – 3 dias
Imunoseparação Magnética Separação e concentração de microrganismos menor tempo de isolamento e a detecção de bactérias em alimentos Sensibilização de partículas de poliestireno magnetizadas, cobertas com proteína A, com anticorpos
Reação da Polimerase em Cadeia PCR Imunoseparação Magnética Reação da Polimerase em Cadeia PCR
Probióticos Microrganismos Vivos Benefícios Prevenção Tratamento
Probióticos Tratamento: Bactérias patogênicas Toxinas Samonella Toxina botulínica
Probióticos Prevenção: Células de defesa Anticorpos Células T
Vacinas Vacina: É a substância formada por microorganismos patogênicos fracos ou mortos, que se introduz no organismo de uma pessoa ou animal, para criar uma reação imunológica e com isso proteger da doença transmitida por esses micro- organismos quando ativos.
Vacinas Vacina: Cepas sem virulência (deleção de genes) Produção de proteínas recombinantes
Vacinas Vacina: Cepas sem virulência (deleção de genes) aro (biosintese de compostos aromáticos) Pur (metabolismo de purinas) Salmonella
Vacinas Vacina: Produção de proteínas recombinantes LTB (Toxina termolábil de E. coli) Peptidio A1 (toxina do V. colerae)
Trabalho 4 Grupos Artigo com as técnicas em alimentos Após 1 hora apresentação 10min. Perguntas 10min.