Linha Ruminantes - Matsuda
Ensilagem de cana de açúcar, viabilidade econômica e técnica -Por que ensilar cana de açúcar ? -Como conseguir uma silagem de cana de qualidade ?
Contexto Mais de 4 milhões de ha plantados, sobretudo no sudeste do país Colheita diária de cana fresca para alimentar o gado: problema de logística, pouca flexibilidade
Projeção para 2005 Área colhida Brasil 4.500.000 ha Safra esperada 340.000.000 T Est. S. Paulo 200.000.000 T (60%) Estimativa de 10% para alimentação animal 1 hectare produzindo 100 T/corte 33 animais/120 dias
Por que ensilar cana-de-açúcar ? Baixo custo Estratégico Mão de obra Manejo do canavial Segurança
Por que ensilar cana-de-açúcar? Baixo custo É um dos volumosos mais baratos em termos de matéria seca
Projeção de custos na produção de volumosos suplementares Fonte: Nussio, L.G. Dept. Zootecnia - ESALQ
Custos de produção de silagens: Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem de cana de açúcar: R$ 119,94 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens - 2004
Por que ensilar cana-de-açúcar? Estratégico Racionalização da mão de obra na pequena e grande propriedade Não necessita cortar cana todos os dias, gerando economia de tempo e mão de obra Não corre riscos em dias de chuva Possibilidade de manejar grandes plantéis Produção de massa em uma única vez Facilita o manejo dos animais e a mão de obra da propriedade
Por que ensilar cana-de-açúcar?
Por que ensilar cana-de-açúcar? Estratégico Manejo do canavial Faz o corte no momento de melhor qualidade nutricional da cana Aproveita melhor o canavial -> Adubação e aplicação de herbicidas no momento correto e por igual -> consegue até 1 corte a mais no ciclo do canavial A rebrota vem uniforme. Permite a retirada antecipada da cana ( p/ reforma) Aproveita a sobra de cana de um ano para o outro
Por que ensilar cana-de-açúcar?
Produtividade do talhão Estimativa de custo / Produtividade no talhão Número de cortes Produtividade do talhão
Estimativa de custo / Número de cortes Custo da forragem (R$/t de MS) Número de cortes no talhão Fonte: Nussio & Ponchio (2004)
Custos de produção de silagens: Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem de cana de açúcar: R$ 119,94 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens - 2004
Custos de produção de silagens: Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem de cana de açúcar: R$ 109,15 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens - 2004
Custos de produção de silagens: Silagem de cana de açúcar: R$ 109,15 Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens - 2004
Por que ensilar cana-de-açúcar? Estratégico Segurança Garantia de fornecimento mesmo em dias de chuva Possibilidade de ensilar no caso de fogo ou geada p/ aproveitamento ou como prevenção Evita problemas com tombamento da cana Diminui a ocorrência de abelhas importunando os animais
Contexto Silagem : favorece a gestão da forragem na propriedade …Mas Cana de açúcar: Produção elevada de álcool resultando numa má conservação da silagem
Fermentações, entre as quais fermentaçoes alcoólicas Colheita Ensilagem e fechamento Alta produção de álcool e perdas Fermentações, entre as quais fermentaçoes alcoólicas
Desvantagens quando não inoculado Ao ensilar cana: Aumento de custo de produção Produção de álcool ( Etanol) Palatabilidade comprometida Perdas por fermentação Menor consumo de matéria seca Menor desempenho.
Pesquisa e Desenvolvimento Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Pesquisa de faculdades ESALQ / USP (Piracicaba) Receptividade inicial baixa Diminuir formação de álcool Melhorar a palatabilidade.
Digestibilidade média : 57-63% Cana-de-açúcar - Valor Nutritivo 55% parede celular 40% digestibilidade MS (%) 26 - 34 PB (%) 2,5 - 3,5 FDN(%) 52 - 57 CZ (%) 2,5 - 5,5 NDT (%) 56 - 63 45% Conteúdo celular 90% digestibilidade Digestibilidade média : 57-63%
Silagem de Cana-de-açúcar Tecnologia com forte desenvolvimento Trabalhos publicados sobre silagem de cana de açúcar, nos Anais da SBZ, nos últimos 8 anos
Como conseguir uma silagem de cana de qualidade? Corte no momento de melhor qualidade nutricional da cana Tamanho da partícula Tempo de carregamento Compactação Vedação Tratamento da silagem Controlando a produção de álcool Controlando fermentações indesejáveis Buscando estabilidade aeróbica da silagem
Avaliação de diferentes aditivos microbianos no controle de perdas em silagem de cana de açúcar A escolha do inoculante correto é fundamental para o sucesso do processo de ensilagem. - Grupos: 1- Controle 2- Lalsil Cana 3- Lactobacillus plantarum
Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana inibe a produção de álcool na silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) aumenta, piorando a qualidade da silagem e aumenta as perdas
Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana melhora a digestibilidade da silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) diminui piorando o aproveitamento de nutrientes.
Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana diminui as perdas de matéria seca da silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) aumenta as perdas.
Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana aumenta a estabilidade aeróbica da silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) piora a estabilidade da silagem.
Conclusão Lactobacillus plantarum piorou a qualidade da silagem em relação ao não uso de inoculante. O uso de Lalsil Cana melhorou a qualidade e incrementou o consumo em relação ao controle.
Avaliação de diferentes aditivos microbianos no controle de perdas em silagem de cana de açúcar A escolha do inoculante correto é fundamental para o sucesso do processo de ensilagem. - Lactobacillus buchneri NCIMB40788 e o grupo controle avaliando aspectos de performance zootécnica.
Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana Avaliação de desempenho animal: Controle x Lalsil Cana Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana GPD:+ 300 gr/d CA: -1.64 Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana promoveu um ganho de peso e melhor conversão alimentar em relação ao grupo controle.
Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana Avaliação de desempenho animal: Controle x Lalsil Cana Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana promoveu um ganho de peso e melhor conversão alimentar em relação ao grupo controle.
Avaliação de diferentes aditivos microbianos no controle de perdas em silagem de cana de açúcar A escolha do inoculante correto é fundamental para o sucesso do processo de ensilagem. - Lalsil Cana (Lactobacillus buchneri NCIMB40788) e o grupo controle na silagem de cana em aspectos como a produção de álcool na silagem, perdas de matéria seca, estabilidade aeróbica na abertura do silo e resultados de performance zootécnicas.
Diminui a produção de álcool Efeito de LALSIL Cana na produção de Etanol % MS Dias Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003 LALSIL Cana melhora a conservação da silagem limitando a produçao de álcool
Diminui as perdas de matéria seca -> menos efluentes Efeito de LALSIL Cana nas perdas em efluentes Kg/t de matéria seca Dias Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003
Mantém fresca e apetitosa a silagem Efeito de LALSIL Cana na estabilidade aeróbica* Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003 * : estabilidade aerobica é o tempo durante o qual se ve um aumento da temperature da silagem de 2°C comparado com a temperatura ambiente.
Melhora as performances zootécnicas Machos Nelore e Canchim. 45,5% MS de silagem de cana CA: -1.05 GPD:+ 210 gr/d Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003 A ingestão de uma forragem bem conservada melhora os resultados zootécnicos
Machos Nelore e Canchim. 45,5% MS de silagem de cana Diferença de desempenho Machos Nelore e Canchim. 45,5% MS de silagem de cana Pedroso (2003)
Estimativas de custos de aditivação Tabela: Variáveis de custos associados a inclusão de aditivos em silagens de cana-de-açúcar Fonte: Esalq/USP
ESALQ/USP Desempenho de Animais Tabela: Produção e composição do leite de vacas holandesas confinadas e alimentadas com diferentes volumosos
Resumo das ações Lactobalillus buchineri: Inibe a produção de álcool conservando a silagem Reduz fungos e leveduras evitando perdas de matéria seca por fermentações indesejáveis Melhora a palatabilidade Promove um melhor consumo pelos animais Consegue estabilidade aeróbica da silagem após abertura Consegue performances zootecnicas superiores
O que é o Lalsil Cana? Lalsil Cana é um inoculante específico para ensilagens de cana Contém agente microbiológico específico, o Lactobacillus buchneri NCIMB40788, uma cepa exclusiva e patenteada da Lallemand Animal Nutrition Validação de sua ação, tanto a nível laboratorial como a nível de campo. Embalado em saches de 100g permitindo tratar 50 ton de cana fresca – pó dispersível em água para aplicação líquida. Não tóxico, não corrosivo, respeito ao meio ambiente Uso possível na agricultura biológica, conforme a Regulamentaçao Européita UE n°1804/1999 do 19 julho 1999
Análise Custo x Benefício Ganho de peso adicional no período (84 dias): Grupo Lalsil Cana-> 17,640 Kg 52% -> 9,17 Kg @ R$ 53,00 -> R$ 32,40 Gastos com : -> 1,7 Ton silagem Grupo Lalsil Cana -> 1,7 T x R$ 6,50 Total: R$ 11,05 Diferença: R$ 21,35 ( 193% de ganho)
Cuidados para conseguir a silagem com qualidade Tratamento da silagem -> Aplicação do inoculante Diluir bem o pacote em 5 litros de água limpa e sem cloro. Diluir estes 5 litros em mais 45 litros de água limpa e sem cloro Colocar a mistura na bomba costal ou pulverizador e não deixar no sol Aplicar 1 litro da mistura por tonelada de silagem, pulverizado com o bico bem fino. Utilizar a mistura em 24 horas
Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Cepa especifica - NCIMB40788 Inoculante Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Cepa especifica - NCIMB40788 Patente da Lallemand Produto comercial
Composição Morfológica Cana-de-açúcar: Composição Morfológica
Inoculante Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Reduz produção de álcool Menores perdas de matéria seca Maior estabilidade aeróbica Consumo adequado Maior ganho de peso.
Área de cana-de-açúcar em 3 diferentes dietas Confinamento de 10.000 cabeças, dieta 3. Necessidade de 250 ha de cana. 2,5 ha por dia - 200 t/dia.
Custos de ingredientes /ESALQ/USP Tabela: Composição de rações fornecidas a vacas holandesas em lactação