Rede de Produção e Comercialização da Agricultura Familiar e do Agroextrativismo no Estado da Bahia
Rede de Produção e Comercialização da Agricultura Familiar e do Agroextrativismo no Estado da Bahia Surgimento da Rede: Criada em 2005, a partir de um diálogo entre CONAB e entidades de apoio à agricultura familiar e movimentos sociais na Bahia; Inicio e ampliação da Rede: em 2006 (1ª etapa) e 2008 (2ª etapa), Projeto de apoio da CONAB e PNUD; Proposta da Rede: difundir e propor politicas públicas de comercialização favoráveis a agricultura familiar e agroextrativismo, especialmente as de mercado institucional, como PAA e PNAE, na busca de viabilizar outras formas de mercado para a produção familiar e agroecológica;
Comissão de Coordenação da Rede Composição Entidades de Apoio : SASOP, CEALNOR, Arco Sertão, AACAF Movimentos Sociais: FETAG, FETRAF e MST-Sergipe Rede Sabor Natural do Sertão CET – Comissão Estadual dos Territórios
Área de abrangência Estratégia do Projeto PNUD/CONAB: divisão por regiões Região 1: Sergipe Região 2: Sertão Produtivo, Vale do Jequiriçá e Vitória da Conquista; Região 3: Chapada Diamantina, Piemonte do Paraguaçu, Bacia do Jacuípe e Sisal Região 4: Agreste Alagoinhas, Recôncavo e Semi-árido Nordeste II Região 5: Sertão São Francisco, Irecê e Velho Chico Região 6: Sul, Baixo Sul e Extremo Sul
Mecanismos do PAA acessados Modalidades acessadas: CPR Doação e CPR Estoque Quadro demonstrativo CPR Doação – 13 territórios da Rede Ano Nº de Propostas encaminhadas para CONAB Valor CPR Doação R$ Nº Beneficiários Fornecedores Nº Beneficiários Consumidores 2008 127 12.825.110,67 4.662 616.497 2009 51 7.034.152,56 2.285 185.800 2010 74 10.424.606,50 3.048 378.161
Produtos Frutas(acerola, manga, caju, cajá, mamão, melancia, etc) Hortaliças Sucos de umbu, caju, acerola, aipim com goiaba Ovos de galinha caipira Beiju (com e sem recheio) Doces de umbu, caju, manga, goiaba, banana Compotas de umbu, manga, goiaba Biscoitos de tapioca, peta, avoador Geleia de manga, caju, maracujá da ccatinga, Frutos do mar e de rio: tilápia viscerada, sardinha caseira (tucunaré e pescadinha), camarão sete barbas. Mingau de tapioca Caldo de aipim com frango caipira Cuscuz de tapioca Polpa de frutas Mel em sachê Bolo de puba, cambrai, carne caprina, etc.
Agentes Governamentais e Não Governamentais envolvidos Governamentais: Secretarias Municipais de Educação, Agricultura, Secretaria Estadual de Fazenda, EBDA, CONAB, Bases de Serviços – SUAF/SEAGRI, Financiadores –MDS e MDA; Não Governamentais: Ongs (SASOP, IRPAA, ARCO SERTÃO, CEALNOR, FUNDIFRAN, CAA, TERRA VIVA, APAEB, MOC, etc), movimentos sociais (FETAG, FETRAF, MST), STRs, Conselhos de Politicas Públicas: Conselhos Municipais de Educação, Assistencial Social, Desenvolvimento Rural Sustentável; CONSEA Bahia e Nacional; Redes: Rede Sabor Natural do Sertão e Rede de Agroecologia do Extremo Sul
Perfil das Organizações Quantidade: aproximadamente 150 organizações acessaram o programa PAA, nos 13 territórios de atuação da REDE. Envolvidos: Associações, Cooperativas e Colônias de Pescadores/as Público atendido Perfil dos consumidores: escolas municipais e estaduais, creches, abrigo de idosos, associações comunitárias, igrejas evangélicas, católicas, Projovem.
Formação Feira Local
OBRIGADO! Carlos Eduardo de Souza Leite Coordenador Geral SASOP Entidade Animadora da Rede Simone Ramos Assessora Técnica SASOP