PLANO DE METAS PARA A AGROPECUÁRIA E PESCA DO ESTADO DA PARAIBA 2015-2018.

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Transcrição da apresentação:

PLANO DE METAS PARA A AGROPECUÁRIA E PESCA DO ESTADO DA PARAIBA

POLÍTICAS SANITÁRIAS – Ascensão do Estado para o status de zona livre de aftosa – Controle sanitário dos produtos Hortifrutigranjeiros – Elevar a condição e qualidade da carne, leite e seus derivados POLÍTICAS DE COMERCIALIZAÇÃO – Instalação de novos entrepostos de abastecimento e sanitário – Atração de novos investimentos privados para desenvolvimento dos setores – Retomada das Feiras e Exposições de Animais e Produtos Agropecuários no parque de exposição "Henrique Vieira de Melo" – Manutenção e Ampliação dos programas de distribuição e produção de sementes e grãos aos agricultores

ATIVIDADES/CADEIAS PRODUTIVAS – PECUÁRIA – HORTIFRUTIS – CANA-DE-AÇÚCAR E DERIVADOS – GRÃOS E FORRAGENS – PESCA E AQUICULTURA

PECUÁRIA Cumprimento das metas estabelecidas no Plano de Ação firmado entre Governo do Estado e Mapa para atingir a condição de Área Livre de Aftosa sem Vacinação; Promover a Exposição e feira de Animais e outros produtos agropecuários com parcerias das entidades publicas e privadas; Criar programa direcionado a pecuária leiteira em perímetros irrigados e/ou áreas com potencial de irrigação. Fortalecimento da pecuária leiteira Melhorar a genética a permitir avanços tecnológicos na produção e comercialização dos produtos agropecuários; Implantar um modelo de produção que permita uma maior produtividade, menor custo e baixo impacto ambiental. Promover Melhoria e padronização nos termos das normas sanitárias para produtos de origem animal (carne, leite e derivados).

Implementar ações de controle sanitário para atender as exigências das Leis Estadual e Federal de Defesa. Instalação de uma novo unidade da Ceasa no município de Guarabira visando atender as potencialidades do Canal da Vertentes Litorânea. Tornar obrigatório como entreposto sanitário, tributário e estatístico as atuais e futuras unidades da CEASA. Melhorar a qualidade dos produtos de origem vegetal que transitam pelas CEASAS. Atuar de forma a organizar a comercialização das frutas, verduras e hortaliças produzidas no estado, visando dispor de dados estatísticos confiram idoneidade para garantir o melhor acesso a crédito pelo agricultor. Fortalecer a cadeia produtiva favorecendo o acesso direto a comercialização para pequenos, médios e grande produtores. Ampliar o acesso ao mercados aberto e aos programas governamentais; Identificar o perfil agrícola de cada região do Estado da Paraíba. Controlar a venda de produtos agrícolas contra doenças, pragas e agrotóxicos que possam prejudicar a saúde humana. Produzir um banco de dados estatísticos deste tipo de produção agropecuária. HORTIFRUTIS

Apoio a implementação de uma Política que garanta estabilidade ao Setor Sucroenergético, considerando a sustentabilidade da atividade e a contribuição econômica e social para o País. Melhoramento das estradas de acesso às agroindústrias do açúcar e do álcool facilitando o escoamento da produção. Manutenção e Ampliação de Incentivos Fiscais visando assegurar a competitividade da indústria estadual em relação a outros Países e Estados. Implementação de uma política de Manutenção da Agroindústria do Açúcar com a ampliação de participação na demanda obrigatória no mercado americano, bem como,incentivo a produção e a Comercialização; Criação de Arranjo Produtivo para a Agroindústria da Rapadura, Mel e Cachaça. Ampliação do Programa de Cana Semente para atender os pequenos agricultores. Elevar a participação dos produtos da agroindústria no mercado aberto e, principalmente, no oficial, através do PAA e PNAE. Diminuir os custos da Logística de Escoamento da Produção. Aumentar a participação econômica e social deste segmento. CANA-DE-AÇÚCAR

Parceria EMBRAPA/EMEPA para transferência de tecnologia voltadas à produção de grãos, (Vale do Piancó e Áreas de influência do Canal das Vertentes Litorâneas); Aperfeiçoamento do Programa Estadual de Distribuição de Sementes Certificadas, com foco na produção, em parceria entre a EMEPA e Iniciativa Privada, para produção e beneficiamento no Estado da Paraíba; Ampliação da capacidade de produção de grãos e forragens; Ampliação da capacidade de suporte forrageiro para os períodos de entressafra; Ampliação de áreas com perfil agrícola para produção de grãos (milho e feijão). Inclusão desta atividade na economia do Estado; Aumento da produção e incremento de novas tecnologias proporcionando a inserção dos grãos nas compras da CONAB e da EMPASA, fortalecendo a economia e a pecuária do Estado. GRÃOS E FORRAGENS

Elaborar mapeamento para identificação de áreas com potencial para cultivo do camarão; Ampliar a pesquisa genética para produção de alevinos e fazer a difusão da tecnologia em parceria EMPASA / EMATER / EMEPA; Mapear e elaborar projetos de utilização do espelho d'água com condições de utilização para aquicultura intensiva. Ampliar a produção e comercialização do pescado e camarão no estado da Paraíba; Aumentar a arrecadação ligada ao setor; Formalização da atividade de pesca e aquicultura. Organização da cadeia produtiva do pescado. PESCA E AQUICULTURA

OBRIGADO!