Ambulatório Bias Fortes – Transplante hepático Universidade Federal de Minas Gerais Graduação em Nutrição Instituto Alfa de Gastroenterologia - HC Projeto Sala de Espera Ambulatório Bias Fortes – Transplante hepático Acadêmicas: Aline Pelosi Ana Beatriz Campos Michelle Oliveira Thammy Jessica Professora Orientadora: Simone Generoso
OBJETIVO As salas de espera tem objetivo de mostrar estratégias de promoção e educação em saúde aos pacientes pré e pós transplante hepático. Orientações para melhor estado nutricional e uma melhor qualidade de vida.
SALAS DE ESPERA A intervenção é feita com dinâmicas, com participação ativa e coleta do conhecimento prévio dos participantes. Duração de 20 minutos Aplicação de pré e pós testes em todas oficinas. Temas diversos
Higienização das mãos, de frutas e de verduras TEMAS ABORDADOS Alimentação saudável Restrição de sódio Higienização das mãos, de frutas e de verduras Diet e Light Leitura de rótulos Diabetes Hipercalemia
CRONOGRAMA 20/08 Oficina Hipercalemia 27/08 Oficina Dieta Hipossódica 03/09 Oficina Alimentação saudável 10/09 Oficina Higienização das mãos 17/09 Oficina Diet e Light 24/09 Oficina Diabetes 01/10 Oficina Leitura de rótulos 08/10 Oficina Hipercalemia 15/10 Oficina Dieta Hipossódica
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Dinâmica Utilização de figuras com os 10 passos da alimentação saudável (Ministério da Saúde), ressaltando a importância de uma alimentação saudável Cartilha explicativa com o material.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
RESTRIÇÃO DE SÓDIO Dinâmica Utilização do sal porcionado em saquinhos com 2g, 5g, 8g, 12g, sendo demonstrado a quantidade ideal de sal da dieta hipossódica Cartilha explicativa com o material.
RESTRIÇÃO DE SÓDIO
HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS, FRUTAS E VERDURAS Dinâmica Utilização da tinta guache para sujar as mãos e depois mostrar a lavagem correta. Explicação sobre os passos para higienização das frutas e verduras. Cartilha com as técnicas corretas de lavagem das mãos e dos alimentos.
HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS, FRUTAS E VERDURAS
DIET LIGHT Dinâmica Utilização de cartazes e figuras explicativos, demonstrando as principais diferenças entre os alimentos Diet e Light. Cartilha explicativa com o material.
DIET LIGHT
DIABETES Dinâmica Utilização de figuras em um varal, para mostrar como a doença se desenvolve e como a ação da insulina é importante no controle da doença. Cartilha explicativa com o material.
DIABETES
Leitura dos rótulos Dinâmica Entregue rótulos de alimentos a todos pacientes para acompanhamento da explicação da tabela nutricional. Orientar a importância da leitura dos rótulos, mostrando diferenças nutricionais nos alimentos de diversas marcas. Cartilha explicativa com o material.
Hipercalemia Dinâmica Utilização do copinho de café para demonstrar o rim saudável e o rim debilitado. Mostrar a importância do controle do potássio na alimentação Cartilha explicativa com o material.
Total: 52 pessoas