O solo como meio de produção de alimentos e energia

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Os sistemas agrícolas.
Advertisements

10o Encontro de Fiscalização e Seminário Nacional de Agrotóxicos - ENFISA Tomada de decisão no controle químico de doenças: aplicação na produção integrada.
As conseqüências do avanço da cana
Agricultura e Meio Ambiente
ÁGUA PARA ALIMENTAÇÃO E MEIO AMBIENTE
TENDÊNCIAS DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
Energia e Modernização da Agricultura
Banco do Brasil Diretoria de Agronegócios.
cana-de-açúcar no Mato Grosso do Sul
A Evolução Do Setor Agrícola
Superintendência Federal de Agricultura no Estado do Rio Grande do Sul
Brasil: a Arábia Saudita do Biodiesel
Os dez maiores problemas para a humanidade nos próximos 50 anos
A AGRICULTURA CANAVIEIRA E O MEIO-AMBIENTE
Prof. Gilberto De Martino Jannuzzi
Ensino e Gestão do Agronegócio
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Promoção do Desenvolvimento rural e agrícola sustentável.
SEMINÁRIO BM&F – MAPA – ABAG PERSPECTIVA PARA O AGRIBUSINESS
CÂMARA TÉCNICA DE GRÃOS
Porto Alegre, RS, 27 de agosto de 2003.
AGRONEGÓCIO.
Geografia As principais formas de regionalizar o Brasil
Sustentabilidade CST em Agronegócio.
Aula # 2 Os Benefícios dos Serviços de Meteorologia para a Agricultura - O Caso do Brazil - Dr. Paulo C. Sentelhas.
AGRONEGÓCIO Fórum de Tendências Aliança do Brasil Amaryllis Romano
Os principais Produtos
Capítulo6 A expansão do agronegócio no Brasil
PROFESSOR LEONAM JUNIOR
Seminário Comércio Internacional
O ambiente é de todos – vamos usar bem a energia
A atividade agrícola e o espaço agrário
Parcerias Embrapa – Exemplos
RELATOS SOBRE A POLÍTICA AGRÍCOLA BRASILEIRA
Nome: Título:.
Tecnologia e Produção de Sementes
Demandas do Setor produtivo MATOGROSSENSE
Híbridos de Arroz – Presente e Futuro
PROPOSTAS PARA O SETOR TRITÍCOLA BRASILEIRO ELABORAÇÃO: OCB CNA OCEPAR FAEP SEAB/PR FECOAGRO FARSUL FETAG Março de 2007.
VII Simpósio Nacional da Indústria de Suplementos Minerais
Análise do artigo desenvolvimento sustentável, bio-industrialização descentralizada e novas configurações rural-urbanas de Ignacy Sachs Por Odair Freitas.
2º ENCONTRO ESTADUAL DA CADEIA PRODUTIVA DO MILHO Realização: Secretária da Agricultura do Paraná Resultados da Safrinha de Milho 2003/04 no Brasil Apresentação:
FUNDAMENTOS DA AGROECOLOGIA
1º Workshop para Elaboração da Agenda Científica do LBA2
ELEMENTOS DE UM SISTEMA SUSTENTÁVEL DE PRODUÇÃO DE ALGODÃO
Agronegócio no Brasil e em Mato Grosso
IEA / USP Raul Machado Neto Debatedor: Raul Machado Neto Colaborações: Weber A.N do Amaral Silvia H.G. de Miranda Ricardo R. Rodrigues ESALQ / USP 05 /
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental Componente curricular: SUSTENTABILIDADE E DESENVOLVIMENTO REGIONAL.
Desenvolvimento do Agronegócio José Gerardo Fontelles.
Fundamentos em Agronomia
A CONTRIBUIÇÃO DO AGRONEGÓCIO NA BALANÇA COMERCIAL
Fazer sucesso no mundo empresarial não é uma questão de sorte
Produção Agropecuária em Mato Grosso do Sul – uma nova gestão, uma nova visão Produção Agropecuária em Mato Grosso do Sul – uma nova gestão, uma nova visão.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO Apresentação à Embrapa Monitoramento Ambiental Campinas, 24 de agosto de 2005 AGRONEGÓCIO BRASILEIRO.
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
Associação Brasileira de Sementes e Mudas Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural - Lei de Proteção de Cultivares - José.
Política agrícola, pesquisa científica e produção de soja no Brasil
IEA - USP 9 de novembro de 2006 Roberto Rodrigues AGROENERGIA: Cana e Alimentos.
População mundial: cidades e consumo
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson. ESPAÇO RURAL AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico ( a a.C.); Primeiras comunidades.
Uso do calcário e seus benefícios
Alimentação,Ambiente e Sustentabilidade Exploração das potencialidades da BIOSFERA 1.
COMISSÃO DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA
A AGÊNCIA PARANÁ DE DESENVOLVIMENTO Desenvolver, coordenar e liderar ações para promover o desenvolvimento sustentável do Paraná. MISSÃO.
Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson.
Ângelo Bressan Filho Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply) Agosto de 2007 Os Biocombustíveis.
Curso de Ciências Contábeis - 6º Período Princípios e conceitos de administração econômico financeira Por: Prof.ª Paula Trindade Contato:
São organismos vivos com modificações transgênicas. Também chamados de organismos geneticamente modificados, são organismos nos quais foram introduzidos.
Transcrição da apresentação:

O solo como meio de produção de alimentos e energia UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL CURSO DE AGRONOMIA FERTILIDADE E FERTILIZANTES O solo como meio de produção de alimentos e energia Prof. Anamari V. A. Motomiya

40 MIL MORTALIDADE INFANTIL/DIA 1 BILHÃO DE FAMINTOS ÁFRICA DO SUB-SAARA ÁSIA AMÉRICA LATINA 40 MIL MORTALIDADE INFANTIL/DIA

Mundo: oferta e demanda por alimentos

Conceito de agricultura Definição: A arte de de modificar os ecossistemas, em termos econômicos, e sem danos irreversíveis (Malavolta, 1992). Conclusão: o homem come planta, ou planta transformada (animal) e somente alimentando a planta é possível alimentar o homem.

COMO SATISFAZER AS DEMANDAS FUTURAS SEM PREJUÍZOS AO MEIO AMBIENTE? CAMINHOS: AUMENTO DA ÁREA CULTIVADA AUMENTO DA PRODUTIVIDADE MAIOR INTENSIDADE DE CULTIVO

AUMENTO DA ÁREA CULTIVADA 200 MILHÕES DE HA (REGIÃO TROPICAL) 830 MILHÕES CULTIVÁVEIS (ÁFRICA E AMÉRICA LATINA) 240 MILHÕES DE CERRADOS OU COBERTURAS SIMILARES (ÁFRICA E AMÉRICADO SUL)

Produção com sustentabilidade Distribuição territorial – Estimativa (milhões de ha) Floresta Amazônica 345 Pastagens 220 Áreas protegidas 55 Culturas anuais 47 Culturas permanentes 15 Cidades, lagos e estradas 20 Florestas cultivadas 5 Subtotal 707 Outros usos 38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL 851 Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB Adaptação: MAPA

Agronegócio - potencial

AUMENTO DA PRODUTIVIDADE PRÁTICAS CULTURAIS MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA SEMENTES MELHORADAS ERVAS DANINHAS, DOENÇAS E PRAGAS

                                                                                                                                                         

MAIOR INTENSIDADE DE CULTIVO MAIS DE UM CULTIVO/ANO EX: CERRADO – PD: SOJA/MILHO/TRIGO; MILHO/BRACHIARIA/ALGODÃO SEMI-ÁRIDO: UVA: 2,5 SAFRAS/ANO MELÃO: 3 SAFRAS/ANO

CONTRIBUIÇÃO DE CADA ALTERNATIVA EM TERMOS PERCENTUAIS   % EXPANSÃO DA ÁREA 55 PRODUTIVIDADE 31 INTENSIDADE DE CULTIVO 14 TOTAL 100

Brasil: Produção de grãos

Brasil: Produção de carnes

O Agronegócio no Brasil

Brasil: ranking mundial dos principais produtos agrícolas

3. Renda - Crescimento da economia mundial para os próximos 10 anos: 3% aa - Países desenvolvidos: 2,4% - Países em desenvolvimento: 4,6 4. Tecnologia - Meio ambiente: sustentabilidade - Biotecnologia - Nanotecnologia

Tendências ambientais Mudanças climáticas A produção agrícola deve, progressivamente, fundamentar-se em práticas conservacionistas Serão desenvolvidas tecnologias que conservem água, florestas e a fertilidade natural das terras A floresta amazônica será objeto de uma política específica

Tendências Tecnológicas Os avanços da biotecnologia estão transformando os mercados e ampliando as oportunidades na agricultura e na bioindústria. A nanotecnologia pode contribuir para o desenvolvimento de novas ferramentas para a biotecnologia.

Auto-suficiência na agricultura

Brasil: projeção da oferta e demanda de etanol

Século XXI: o início de uma nova ERA Desafio para a humanidade: DIVERSIFICAR AS FONTES DE ENERGIA