POT I Outubro 2011. Instrumento EAT Desenvolvida com base nos estudos de:  Warr e Allan (1998)  Holman, Epitropaki e Fernie (2001)  Validado por Pantoja.

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Transcrição da apresentação:

POT I Outubro 2011

Instrumento EAT Desenvolvida com base nos estudos de:  Warr e Allan (1998)  Holman, Epitropaki e Fernie (2001)  Validado por Pantoja para o contexto brasileiro (2004) Composto de 30 itens Utiliza uma escala likert de 10 pontos, onde 1 significa “nunca faço” e 10, “faço sempre” Respondentes são instruídos a pensar no que fazem para aprender no trabalho quando não têm treinamentos (aprendizagem natural)

As cinco dimensões da EAT 1. Reflexão extrínseca: Atividade de identificar implicações e conexões possíveis entre as diferentes partes componentes do sistema intra e extra organizacional, visando integrá-las às ações de trabalho.  Itens: 23, 26, 21, 22, 25, 28 e Reflexão intrínseca e aplicação prática: Atividade que combina a identificação de elementos centrais componentes das ações de trabalho, a criação de esquemas mentais que agrupam e relacionam tais elementos constituintes e a tentativa de colocar em prática os próprios conhecimentos enquanto estes estão sendo adquiridos.  Itens: 1, 3, 4, 2, 14, 7, 12 e 19

As cinco dimensões da EAT 3. Reprodução : Atividade que envolve a repetição central ou a cópia das informações, usualmente da mesma forma como foram apresentadas.  Itens: 27, 17, 6, 8, 13 e Busca de ajuda interpessoal: Atividade de buscar o auxílio de outras pessoas, como pares, supervisores, clientes, fornecedores, para o entendimento sobre o material a ser aprendido, indo além do recebimento rotineiro da instrução.  Itens: 9, 16, 5, 10 e 29

As cinco dimensões da EAT 5. Busca de ajuda em material escrito : Atividade de localizar e identificar informações em documentos, manuais, programas de computador e outras fontes não sociais.  Itens: 30, 18, 11 e 15

Informações Psicométricas Dimen- sões Reflexão extrín- seca Reflexão intríns. e aplicação prática Repro- dução Busca inter- pessoal Busca de material escrito α0,870,900,780,730,76 Valor próprio 9,883,212,171,961,27 Cargas fatoriais 0,95 a 0,39 0,93 a 0,550,79 a 0,59 0,88 a 0,44 0,83 a 0,52 Variância explicada 61,61

Itens da EAT – reflexão extrínseca 20. Procuro compreender o máximo possível cada uma das partes que compõem o meu trabalho. 21. Procuro conhecer como meu trabalho está relacionado aos resultados obtidos nas diferentes áreas da organização. 22. Procuro entender como o desempenho das diferentes áreas da organização poderia ser melhorado. 23. Quando faço meu trabalho, penso em como ele está relacionado ao negócio e às estratégias da organização.

Itens da EAT – reflexão extrínseca 25. Tento compreender como os resultados obtidos nas diferentes áreas da organização influenciam a execução do meu trabalho. 26. Tento conhecer como as diferentes áreas da organização estão relacionadas entre si. 28. Busco relacionar a execução do meu trabalho aos valores adotados na organização.

Itens da EAT ref. intrínseca e aplicação prática 1. Aprendo a melhorar a qualidade do meu trabalho, aplicando novos conhecimentos e novas habilidades. 2. Através de análise crítica da execução do meu trabalho, tento conhecê-lo melhor. 3. Busco associar novas informações e novos conhecimentos às minhas atividades de trabalho. 4. Busco entender como diferentes partes do meu trabalho estão relacionadas entre si.

Itens da EAT ref. intrínseca e aplicação prática 7. Testo novos conhecimentos aplicando-os na prática do meu trabalho. 12. Localizando e estudando documentos ou materiais importantes sobre um assunto, procuro conhecer melhor o meu trabalho. 14. Procuro compreender como novos conhecimentos e novas habilidades podem ser integrados ao meu trabalho. 19. Preencho as falhas do meu conhecimento no trabalho buscando livros, manuais, apostilas e documentos.

Itens da EAT - Reprodução 6. Executo minhas atividades repetindo automaticamente ações rotineiras de trabalho. 8. Faço meu trabalho sem pensar muito sobre ele. 13. Meu trabalho é realizado sem que eu faça criticas ou questionamentos às normas e/ou aos procedimentos adotados para sua execução. 17. Executo meu trabalho sem saber precisamente quais são seus objetivos. 24. Realizo minhas atividades sem saber para que elas são necessárias. 27. Executo meu trabalho no “piloto automático”.

Itens da EAT – busca interpessoal 5. Consulto meus colegas de trabalho mais experientes, quando tenho dúvidas sobre algum assunto relacionado ao meu trabalho. 9. Busco ajuda dos meus colegas quando necessito de informações mais detalhadas sobre o trabalho. 10. Juntamente com meus colegas de trabalho, busco trocar informações e conhecimentos. 16. Peço ajuda aos meus colegas, quando necessito aprender algo sobre meu trabalho 29. Busco aprender aplicando novos conhecimentos à prática, ao invés de ler ou pedir orientações para outras pessoas no trabalho.

Itens da EAT – busca material escrito 11. Lendo e buscando localizar instruções e artigos técnicos e normas das organizações concorrentes, aprendo em meu trabalho. 15. Para melhor execução do meu trabalho, busco ajuda em manuais técnicos e na legislação vigente. 18. Consultando catálogos referentes às novas tecnologias e aos novos procedimentos, junto aos fornecedores ou via internet, busco conhecer melhor o meu trabalho. 30. Visando obter informações mais atualizadas à execução do meu trabalho, busco ajuda na internet