Sumário Análise crítica de dois artigos referentes à sobre produção de alimentos com recurso à biotecnologia e o problema da fome no mundo. A produção.

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Ricardo José Lavitschka
Transcrição da apresentação:

Sumário Análise crítica de dois artigos referentes à sobre produção de alimentos com recurso à biotecnologia e o problema da fome no mundo. A produção de alimentos ao longo dos tempos. A importância dos microrganismos na indústria alimentar : Fermentação alcoólica, acética e láctica. Lisboa, 20 de Abril de 2009 Produção de alimentos e sustentabilidade Microrganismos e indústria alimentar Professora estagiária Margarida Flores Martins

S obre produção de alimentos e a Fome no Mundo….

. Agricultura sustentável. Produção de transgénicos. Cooperação entre países desenvolvidos e industrializados e países em vias de desenvolvimento. ……. Soluções para este grande paradoxo

Projectos desenvolvidos ONGS FAO/ONU FOME ZERO (BRASIL) BANCO ALIMENTAR AMI

OS PROCESSOS FERMENTATIVOS PODEM INTERVIR NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS? Os microrganismos tem sido utilizados pelo homem em diferentes processos e de diferentes maneiras. Muitas substâncias de considerável valor económico são produtos do metabolismo microbiano, desde a produção industrial de materiais importantes incluindo, químicos finos (farmacêuticos) e aqueles produzidos em grandes quantidades que serão utilizados como matéria-prima Aplicações Biotecnológicas de microrganismos: Produção de proteína unicelular Produção de inseticidas Produção de vacinas Produção de antibióticos Produção de etanol Produção de ácidos orgânicos: ácido acético (vinagre); ácido lático; ácido propiônico; ácido cítrico; ácido glucônico Produção de aminoácidos - lisina, ácido glutâmico Produção de enzimas Produção de solventes Produção de polissacarídeos Produção de lipídeos Produção de alimentos por fermentação lática : picles, azeitona, queijo, chucrute, iogurte Micorganismos e indústria alimentar

PRODUÇAO DE QUEIJO PRODUÇAO DE VINHO PRODUÇAO DE CERVEJA Do conhecimento empírico ao científico

Fermentações

Interacção entre microrganismos

C > c ch > c h > c Indústria alimentar:áreas de aplicação

Etapas da fermentação

Fermentação

Glicólise

Redução do ácido pirúvico

Fermentação alcoólica

Produção de pão

PRODUÇÃO DE VINHO

PRODUÇÃO DE CERVEJA

Fermentação acética

PRODUÇÃO DE VINAGRE

Fermentação láctica

PRODUÇÃO DE IOGURTE

PRODUÇÃO DE QUEIJO

Fermentação e alimentos