Introdução aos sistemas de custeio

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Transcrição da apresentação:

Introdução aos sistemas de custeio

Papel da contabilidade analítica Produzir informação para a gestão: Planeamento Controlo Decisão Contabilistas produzem informação, os gestores usam-na © JCNeves

Utilidade do sistema de custeio 1) PLANEAMENTO Produção de orçamentos: - Vendas - Produção - Pessoal - Investimentos - Lucros e fluxos de caixa 4) AVALIAÇÃO DA PERFORMANCE Produtos Regiões Actividades Gestores Outros segmentos 5) SISTEMAS DE INCENTIVOS Avaliação da performance da gestão Administração dos incentivos 2) APOIO À DECISÃO Pricing In-sourcing vs. out-sourcing Desinvestimentos Desenvolvimento de Novos Produtos Investimentos de Substituição 6) APOIO À CONTABILIDADE * Cálculo do custo de produção * Valorização das saídas de existências 3) CONTROLO Análise de desvios Alteração de planos e operações © JCNeves

Sistema de custeio tradicional CUSTOS INDIRECTOS CUSTOS DIRECTOS MATERIAIS M.O.D. ESTRUTURA ADMINISTRATIVA E DISTRIBUIÇÃO ESTRUTURA DE PRODUÇÃO CENTROS DE PRODUÇÃO PRODUTOS Imputação Imputação © JCNeves

Custeio tradicional dos produtos Custo do Produto Matéria-Prima directa Mão-de-Obra Directa Custos Indirectos de Produção Matéria-Prima directa Mão-de-obra directa Centros de Custos Estrutura de Fabricação Centros de Custos Directos de Produção (Poucos em número) Imputados numa base de horas de mão-de-obra ou horas- máquina © JCNeves

Custeio baseado nas actividades Custo do Produto Matéria-Prima Conversão (mão-de-obra e custos outros custos gerais de fabrico) Custos comerciais e administrativos Matéria-Prima Mão-de-obra directa Centros de custo de Produção (muitos) Actividades da Fábrica Muitas bases de imputação (geradores de custos) Actividades Comerciais e administrativas © JCNeves

Tipos de custos Em relação ao comportamento: Custos variáveis e Custos fixos Em relação aos objectos de custeio: Custos directos e Custos indirectos Em relação aos centros de responsabilidade: Custos controláveis e Custos não controláveis Custos standard e Custos discricionários Em relação às decisões: Custos relevantes e Custos não relevantes (Sunk Costs) Custos total e Custos marginal (ou incrementais) Custos de oportunidade Em relação aos processos de negócios Custos com valor acrescentado e custos sem valor acrescentado © JCNeves

Contabilidade e espiral da morte Ver o caso das carpetes © JCNeves

Análise do ponto crítico e segurança PONTO CRÍTICO EM QUANTIDADE: EM VALOR: CF CF P - CVu MC% MARGEM DE SEGURANÇA: V - V* V CF - Custos fixos P - Preço de venda do produto CVu - Custo variável unitário do produto MC% - Margem de contribuição em % das vendas V - Vendas V* - Ponto critico da vendas © JCNeves