"GERAÇÃO SAÚDE" Alunos da EMEF ARMANDO DE ARRUDA PEREIRA - São Paulo

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Transcrição da apresentação:

"GERAÇÃO SAÚDE" Alunos da EMEF ARMANDO DE ARRUDA PEREIRA - São Paulo “Vamos aproveitar mais os alimentos que temos em nossa casa "! Será realizado no dia 04/07/2010, na EMEF ARMANDO DE ARRUDA PEREIRA, localizada em São Paulo no bairro de Jabaquara, no Laboratório de Informática Educativa um trabalho sobre o tema: "Geração Saúde". Os alunos puderam aprender e ensinar sobre a boa alimentação e mostrar o seu valor nutritivo. Todos os alunos estão de parabéns! "Vamos nos conscientizar dessa importância e começar a diversificar o nosso cardápio" ! Teremos, assim, uma GERAÇÃO cheia de SAÚDE! Para vocês se deliciarem, seguem as receitas dos Alunos.

1. KRI-KRI DE LARANJA (TANGERINA ou LIMÃO) Ingredientes: cascas de laranja açúcar a gosto farelo de trigo torrado 2,00 colheres ( sopa ) Modo de Preparo: Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro. Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para 1/2 medida de açúcar. Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar. Guardar em latas.

2. DOCE DE CASCAS DE MAMÃO Ingredientes: Cascas de mamões maduros Mamões bem lavados açúcar MODO DE PREPARO: Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para outro. Pique-as e coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as cascas sempre que levantar fervura. Troque a água a cada fervura. Na quarta vez, deixe cozinhar por dez minutos. Deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando uma xícara (chá) de água e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar o ponto (quando desprender do fundo da panela).

3. BOLINHOS DE TALOS FOLHAS OU CASCAS Ingredientes: 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas. 2 ovos. 5 colheres (sopa) de farinha de trigo. ½ cebola picada. 2 colheres (sopa) de água. Sal a gosto. Óleo para fritar. MODO DE PREPARO: Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu. Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc.)

4. PANQUECA DE ESPINAFRE Rendimento: 6 panquecas Ingredientes: 2 ovos batidos 1 colher (sopa) farinha de trigo. 1 colher (chá) de sal. 1 maço de espinafre limpo. MODO DE PREPARO: Cozinhe o espinafre. Depois de cozido e bem picado, misture todos os ingredientes. Frite em frigideira bem untada, usando ¼ de xícara (chá) de massa para cada panqueca, virando para que doure dos dois lados.

5. TOMATES RECHEADOS COM SOBRAS DE ARROZ INGREDIENTES: 1 xícara (chá) de sobras de arroz 2 colher (sopa) de salsa picada 2 ovos cozidos 2 colheres (sopa) de queijo ralado 6 tomates grandes 10 azeitonas verdes MODO DE PREPARO Corte os tomates ao meio e retire a sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.

6. BOLINHOS DE FOLHA DE CENOURA  INGREDIENTES: - 2 ovos - 6 colheres (sopa) de farinha de trigo - 1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas) Modo de fazer: Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente. Rendimento: 10 bolinhos

7. REFRESCO DE CASCA DE MAMÃO COM LARANJA: Ingredientes: • 1 xícara (chá) de casca de mamão • 3 xícaras (chá) de água • 5 colheres (sopa) de açúcar • 4 laranjas • 1 limão Fica uma delícia!!!

8. GELATINA DE SUCO DE CASCA DE ABACAXI Ingredientes - 1 colher (sopa) de açúcar - 1/2 litro de suco de casca de abacaxi - 1 unidade de gelatina de abacaxi Modo de Preparo: Ferva a casca de um abacaxi com um pouco de água. Bata a casca no liquidificador e coe. Dissolva a gelatina em um pouco de suco e acrescente o açúcar, mexendo bem. Coloque em taças e leve à geladeira para endurecer. Sirva no dia seguinte. Rendimento: 5 porções Valor calórico (por porção): 55 calorias

9. BOLO DE CASCA DE BANANA Ingredientes - 2 xícaras (chá) de casca de banana madura picada - 4 gemas - 4 claras em neve - 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar - 3 xícaras (chá) de farinha de trigo - 5 colheres (sopa) rasas de margarina - 2 colheres (sopa) de fermento em pó - canela para polvilhar Modo de Preparo Bata no liquidificador as cascas de banana com meia xícara (chá) de água. Na batedeira, coloque as gemas, a margarina e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Misture as cascas de banana batidas com a farinha de trigo e o fermento em pó. Por último, incorpore as claras em neve. Coloque a massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha. Polvilhe sobre a massa a canela em pó e leve para assar em forno médio por 30 a 35 minutos ou até a massa ficar assada.

10. FAROFA DE TALOS E FOLHAS Ingredientes: 2 colheres (sopa) margarina ou óleo 2 colheres (sopa) de cebola ralada 2 xícaras de farinha branca sal a gosto folhas e talos de couve, lavados, picados e refogados 1 pimenta de cheiro picada Modo de preparar Derreta a margarina ou óleo e refogue a cebola até dourar. Acrescente as folhas e talos e sal aos poucos vá colocando a farinha branca. Mexa bem e em seguida é só servir. OBS: Pode ser usado folha de beterraba, repolho, couve-flor, brócolis ou os talos.

11. TORTA DE TALOS E CASCAS Massa: 1 xícara (chá) de água quente 1 xícara (chá) de água fria 1/2 xícara (chá) de óleo 1/2 xícara (chá) de leite 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 ovos 1 1/2 colher (sopa) fermento em pó 1 tablete de caldo de galinha ou de carne 1 colher (sopa) de orégano Recheio: 2 xícaras (chá) de repolho picado 1 xícara (chá) de cascas de cenoura picada 1 xícara (chá) de casca de beterraba picada 1 xícara (chá) de talos de espinafre picado 1 cebola pequena picada 1 pimentão picado Alho e sal a gosto Modo de Fazer: Aqueça a água e dissolva o caldo de carne ou galinha Coloque no liquidificador a água fria e ao caldo já dissolvido Acrescente o leite, o óleo e os ovos e bata por 2 minutos aproximadamente Acrescente a farinha, aos poucos, e continue batendo, até ficar uma massa homogênea Acrescente o orégano e o fermento Refogue em numa panela o óleo, o alho, a cebola e o pimentão Acrescente primeiro as cascas picadas Refogue um pouco Acrescente o os talos e por último o repolho e o sal Em uma forma untada e enfarinhada coloque metade da massa Coloque o recheio e cubra com o restante da massa Leve ao forno pré - aquecido por 45 minutos aproximadamente

12. SOPA DE CASCAS Ingredientes: 1 xícara de casca de abóbora 1 xícara de casca de cenoura 1 xícara de casca de batata 1 xícara de casca de chuchu 2 caldos de galinha Cheiro verde Cebola e alho a gosto Modo de fazer: Lave bem as cascas e depois doure a cebola e alho Coloque as cascas em uma panela e água suficiente para cobri-las Ao levantar fervura adicione os caldos de galinha, deixe cozinhar por 20 minutos Depois é só bater no liquidificador Servir com a arroz

13. PÃO DE FOLHAS E TALOS DE BETERRABA INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de beterraba 1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas 1 ovo ½ xícara (chá) de água 1 colher (chá) de açúcar 3 colheres (chá) de sal 15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico 3 colheres (sopa) de óleo 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo MODO DE PREPARO 1-  Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas. 2-  Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. 3-  Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. 4-  Amasse até desgrudar das mãos. 5-  Deixe a massa crescer até dobrar de volume. 6-  Amasse novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada. 7-  Deixe crescer novamente. 8-  Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

14. BOLINHOS DE FOLHAS E TALOS DE BETERRABA   INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de folhas e talos bem lavadas e picadas 2 ovos 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó ½ cebola picada óleo para fritar MODO DE PREPARO -  Doure a cebola em óleo, coloque os temperos e as folhas e talos; -  Refogue e reserve; -  Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo; -  Adicione as verduras refogadas e por último, o fermento, misturando levemente; -  Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente; -  Escorra em papel absorvente.

15. BOLO DE CASCA DE MAMÃO INGREDIENTES: 2 ovos; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 xícaras (chá) de caldo de casca de mamão; 2 xícaras (chá) de açúcar. 1/4 xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de margarina MODO DE PREPARO: - Descasque um mamão maduro e leve as cascas ao fogo com água. - Deixe ferver, e depois de frio, bata no liquidificador e reserve. - Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo juntando aos poucos o açúcar e a farinha de trigo. - Acrescente uma xícara (chá) de caldo, 1/4 xícara de leite para dar liga e 1 colher 9 sopa) de margarina e por último o fermento. - Asse em uma forma untada com margarina e farinha, com forno pré-aquecido. - Depois de assado, colocar o resto do caldo de casca de mamão adoçado.