Prof. Miguel Antonio Pelizan Gestão da Produção Prof. Miguel Antonio Pelizan
Controle Estatístico do Processo 8 – CEP Controle Estatístico do Processo
Controle de Qualidade Estabelecer padrões de qualidade Checar se produtos e serviços estão conforme o padrão; Onde checar? Checar cada produto ou amostra? Como checar?
Identificar pontos de controle críticos. Onde checar? Identificar pontos de controle críticos. Início do processo (recebimento matéria prima); Durante o processo antes de uma tarefa cara ou trabalhosa antes de uma série de processos (checagem difícil); depois de processo com alta taxa de falhas; antes de processo que possa esconder defeitos; antes de um “ponto sem volta”; antes de um dano em potencial ou perturbação; antes de uma mudança de responsabilidade funcional. Depois do processo
Checar cada produto e serviço ou usar uma amostra? Perigo na checagem da amostra total; Checagem total pode destruir a amostra ou interferir no serviço; Consumo excessivo de tempo para checagem total.
Checagem 100% não garante identificação de todos os problemas: Pode não haver certeza do diagnóstico; Fadiga por inspeção de itens repetitivos; Não se sabe o que procurar; Informação errada pode ser transmitida.
Como as checagens devem ser feitas? Amostragem: CEP Amostragem de aceitação
CEP – Controle Estatístico do Processo (SPC – Statistical Process Control) Checagem do produto ou serviço durante o processo; Evita eliminação de lotes defeituosos; Gráficos de controle; - Desvios corrigidos antes que haja problema; - Investigação de tendências.
CEP – Controle Estatístico do Processo Variação na qualidade de processo: Todos os processos variam em alguma medida; Máquina Operador Ambiente Variação pode ser reduzida, nunca eliminada.
CEP – Controle Estatístico do Processo Capabilidade de Processo: Medida da aceitabilidade da variação do processo. Razão entre a faixa de especificação e a variação “natural” do processo (± 3 desvios-padrão); Cp = LST – LIT 6s Cp >1 = Processo capaz Cp <1 = Processo não capaz
CEP – Controle Estatístico do Processo Análise das variações Variação Natural? Sintoma de causa mais séria? Limites de Controle nos gráficos Pontos fora dos limites = processo fora de controle
CEP – Controle Estatístico do Processo Qualidade Seis Sigmas Motorola Especificações mais apertadas 3 = 99,73% dentro – 2,7 erros por 1000 peças 6 = 99,99966% dentro – 2 erros por 1.000.000.000 peças