Profa Dra Ellen C F Araújo

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Transcrição da apresentação:

Profa Dra Ellen C F Araújo ecfreitas@yahoo.com ESCOLA EDUCAÇÃO FÍSICA RIBEIRÃO PRETO – EEFERP-USP Profa Dra Ellen C F Araújo ecfreitas@yahoo.com

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL ATLETAS: **meta** gordura – 14 a 24% Mariana PESO: ALTURA: DOBRAS CUTÂNEAS: mm DIÂMETRO: cm PERÍMETRO: cm Triceps: Subescapular: Suprailíaca: Coxa: Diâmetro umeral: Diâmetro femural: Perímetro braquial: Perímetro da perna:

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL ATLETAS: meta % de gordura – 9 a 12% Newton PESO: ALTURA: DOBRAS CUTÂNEAS: mm DIÂMETRO: cm PERÍMETRO: cm Triceps: Subescapular: Suprailíaca: Peito: Coxa: Abdomen: Diâmetro umeral: Diâmetro femural: Perímetro braquial: Perímetro da perna:

Triceps

Subescapular

Suprailíaca

Dobra cutânea Abdominal

Peitoral

Coxa

U – diâmetro biepicondiliano umeral - cotovelo

F -Diâmetro bicondiliano femoral

Perímetro braquial - cm

Perímetro da perna- cm

FÓRMULAS PARA CÁLCULO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL

1. DENSIDADE CORPORAL (Dc): JACKSON E POLLOCK HOMENS: Dc = 1,10938 – 0,0008267 (X) + 0,0000016 (X)2 – 0,0002574 (ID) MULHERES: Dc = 1,0994921 – 0,0009929 (Y) + 0,0000023 (Y)2 – 0,0001392 (ID) X = soma das dobras de peito, abdome e coxa Y = soma das dobras de triceps, coxa e suprailíaca ID = idade (anos) 2. PERCENTUAL DE GORDURA (%G): SIRI Homens %G = [(4,95 / Dc) – 4,5] x 100 Mulheres %gord= [(5,01/DC)-4,57]x100

Exemplo de cálculo do peso corporal competitivo: Atleta nadadora Dados pré-competição Peso corporal: 72,3kg %GC= 24,9% MLG= 54,2kg Metas de competição Peso corporal: 60,2 kg %GC= 14% MLG = 54,2kg PASSOS: Calcular a atual MLG da atleta: 72,3 kg x 0,75 (redução da porcentagem atual – 100%)= 54,2kg Escolher uma meta razoável para %GC da atleta, baseada em um valor que esteja dentro da variação relatada para nadadoras Calcular o peso competitivo da atleta, dividindo sua atual MLG pela porcentagem da MLG competitiva (90%): 54,2 kg/0,90= 60,2 kg Calcular a perda de peso da atleta, subtraindo o peso corporal competitivo do peso corporal pré-competição: 72,3-60,2=12,1kg.

SOMATOTIPO - CLASSIFICAÇÃO Endomorfia (ENDO) - representa a adiposidade relativa do corpo, que é representada por um número variando de ½ a 16. Mesomorfia (MESO) – é o segundo componente. Refere-se ao predomínio de ossos, músculos e tecido conjuntivo (De Rose,1984). Este componente é representado por um valor numérico que pode variar de ½ a 12 (Norton & Olds, 1996). Ectomorfia (ECTO) - é o terceiro componente e seu valor pode variar de 0,1 a 12. As pessoas com alto valor deste componente apresentam um predomínio de formas lineares e frágeis, assim como uma maior superfície em relação à massa corporal (Carter & Heath, 1990).

Cálculo ENDOMORFIA Fórmula para o cálculo: - 0,7182 + 0,1451 (X) - 0,00068 (X)2 + 0,0000014 (X)3 Em que X é a soma, corrigida pela estatura, das dobras cutâneas tríceps, subescapular e suprailíaca. Para correção do X é multiplicado por 170,18 e dividido pela estatura em cm. Ʃ c = Ʃ x 170,18 / E Ʃc - somatório corrigido Ʃ - somatório das dobras E - estatura em cm Ʃ c = Ʃ x 170,18 / E

Cálculo MESOMORFIA 0,858 (U) + 0,601(F) + 0,188(BC) + 0,161 (PC) – 0,131 (H) + 4,50 U – diâmetro biepicondiliano umeral F – diâmetro bicondiliano femoral BC – perímetro braquial corrigido PC – perímetro da perna corrigido H – estatura As correções são feitas subtraindo-se do perímetro do braço em cm o valor da dobra cutânea tríceps em cm, e subtraindo-se do perímetro da perna em cm o valor da dobra cutânea da panturrilha medial em cm

Cálculo ECTOMORFIA Peso Estatura IP (índice ponderal) = estatura / raiz cúbica do peso IP > 40,75 → 0,732 x IP – 28,58 IP < 40,75 → 0,463 x IP – 17,63

PERIODIZAÇÃO

PRESCRIÇÃO DA DIETA 50 kcal/kg/dia -10%: referente a perda de peso 8g/kg/dia – CHO 1,4g/kg/dia – Ptna Lipideos - ? Hidratação: 250 a 500ml – 2hr antes do exercício 200ml a cada 15min.