TÓPICOS SOBRE A CITRICULTURA EM SERGIPE
ESTRUTURA FUNDIÁRIA DE SERGIPE
OPORTUNIDADES E AMEAÇAS À CITRICULTURA Queda da produção mundial, com a consequente repercussão nos preços Possibilidade de expansão do consumo, principalmente o mercado institucional Capacidade de processamento da indústria, de 600 mil toneladas/ano (cerca de 70% da produção anual)
OPORTUNIDADES E AMEAÇAS À CITRICULTURA Riscos agronômicos: Doenças, pragas, clima Econômicos Concentração industrial Verticalização da indústria Produtos concorrentes Má organização dos produtores Ausência de marketing Aumento dos custos Endividamento
ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DE DIFERENCIAÇÃO ENTRE A CITRICULTURA DE SERGIPE E A DO SUDESTE Em Sergipe: Maior peso relativo do mercado de frutas in natura Menor ocorrência de doenças Menor custo com controle sanitário Oferta mais elástica – duas ou mais safras ao ano em Sergipe Sistema de colheita ultrapassado, implicando em baixa competitividade Agentes de comercialização de pequena escala
AÇÕES NO ESTADO DE SERGIPE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL Articulação MDA e MAPA PESQUISA AGROPECUÁRIA Articulação com a Embrapa IMPLANTAÇÃO DE UNIDADES DE PRODUÇÃO DE MATERIAL BÁSICO DE REPRODUÇÃO – Matrizes e borbulhas MUDAS SUBSIDIADAS PARA RENOVAÇÃO DE POMARES SUCO DE LARANJA NA MERENDA ESCOLAR
AÇÕES NO ESTADO DE SERGIPE ARTICULAÇÃO COM REDES DE VAREJO PARA APOIAR A COMERCIALIZAÇÃO – REDE VAL-MART MARKETING PARA AUMENTAR CONSUMO DE LARANJA IMPLANTAÇÃO DE BIOFÁBRICA PARA APOIAR DIVERSIFICAÇÃO DA FRUTICULTURA COMPRA DA PRODUÇÃO – PAA/CONAB MÃO AMIGA – GARANTIA DE RENDA MÍNIMA NA ENTRESSAFRA PARA TRABALHADORES ADIMPLEMENTO DE DEVEDORES DO CRÉDITO RURAL
Secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário MUITO OBRIGADO ! PAULO CARVALHO VIANA Secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário Estado de Sergipe paulo.viana@governo.se.gov.br