Defesa Sanitária Animal e Vegetal GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL Defesa Sanitária Animal e Vegetal Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural Câmara dos Deputados Brasília 15/05/2007
~flbmlxxcmk Mv c Dvlmd
Aumento das exigências pelos consumidores quanto à qualidade e segurança dos alimentos – saúde humana doença da vaca louca; gripe do frango; raiva dos herbívoros; tuberculose; brucelose; aflatoxinas (amendoim, castanha do Pará, outras) resíduos de agrotóxicos; hormônios; antibióticos, etc.
Relacionados a fatores de produção / econômicos febre aftosa; peste suína clássica; doença de New Castle; ferrugem da soja; bicudo do algodoeiro; percevejo castanho; mosca branca; necessidade de fortalecimento / ampliação de pesquisas em variedades resistentes e controle biológico.
Relacionados a fatores estruturais deficiências operacionais dos órgãos estaduais de defesa sanitária frente: insuficiente destinação orçamentária; contingenciamento dos recursos; liberação intempestiva dos recursos disponíveis .
Recursos financeiros destinados ao sistema de defesa sanitária animal, 1992 a 2006 (US$) Fonte: DDA/MAPA 2007
Distribuição anual de recursos financeiros empregados no sistema de defesa sanitária animal Fonte: DDA/MAPA 2007
Relacionados ao comércio internacional barreiras comerciais; barreiras sanitárias; baixo investimento em marketing.
Condição do país em relação à febre aftosa, a partir de outubro de 2005 Zona livre Zona livre com reconhe- cimento suspenso Zona livre proposta Limite da zona livre até setembro de 2005 Zona infectada Limites do Estado do Pará Focos registrados em 2005 Limites entre unidades da Federação