UTILIZAÇÃO DE AACV NO PROJETO DO PRODUTO para sustentabilidade sócio-ambiental Prof. Dr. Waldir Bizzo Faculdade de Engenharia Mecânica UNICAMP.

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Transcrição da apresentação:

UTILIZAÇÃO DE AACV NO PROJETO DO PRODUTO para sustentabilidade sócio-ambiental Prof. Dr. Waldir Bizzo Faculdade de Engenharia Mecânica UNICAMP

Avaliação Ambiental de Ciclo de Vida AACV: metodologia relativamente nova (1991) Maior parte das pesquisas e publicações são relativas ao desenvolvimento e aperfeiçoamento da metodologia AACVs publicadas referem-se a produtos existentes: AACV restropectiva Muitas AACVs não são publicadas Poucos exemplos de utilização de AACV no projeto do produto Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br Barreiras e dificuldades na utilização de AACVs segundo o setor produtivo Resultados das AACV são discutíveis e difíceis de interpretar A metodologia ainda apresenta dificuldades de utilização Alto custo e tempo despendido na execução de AACVs Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Dificuldades na execução de AACVs identificadas por usuários Definição dos limites do estudo em função da finalidade e custos envolvidos Obtenção e qualidade dos dados do inventário Avaliação do impacto e interpretação dos resultados Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Problemas típicos no inventário Dados proprietários Não existência de dados (não foram medidos) Conhecimento insuficiente do processo Equipe não tem acesso direto a uma ou mais etapas do processo Alocação de dados quando diversos produtos são de uma mesma instalação Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Motivação das empresas para utilização de AACVs Oportunidades de redução de custo do produto ou do processo Prevenção contra futuros problemas legais de ordem ambiental ou de saúde Percepção de problemas ambientais atuais relativos ao produto Mercado emergente para produtos “verdes” Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Utilização de AACVs em empresas Identificação de gargalos de produção e mercado Comunicação e informação externa: consumidores e partes interessadas Comparação de produtos existentes com possíveis produtos alternativos: mercado Pouca utilização prospectiva ou para inovação de produtos Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br Inovação de produtos Inovação é impulsionada por: Mercado Custos Competitividade Questões ambientais é o fator menos relevante para motivar inovação Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br AACV pode ser uma ferramenta útil para a sustentabilidade sócio-ambiental? Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Alguns requisitos importantes no ECODESIGN Na utilização de recursos naturais materiais renováveis Melhor eficiência na utilização de minerais Na fabricação: Eficiência material e energética Preservação da saúde (materiais não tóxicos) Prevenção e minimização de resíduos Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Alguns requisitos importantes no ECODESIGN Na utilização Eficiência energética e material Baixo impacto ambiental Vida estendida: não obsolência forçada, melhorando a unidade funcional da AACV Na disposição final Reciclabilidade Disposição final “amigável” Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br Reciclabilidade Facilidade de desmontagem Minimização de tipos de junções Identificação de materiais (polímeros) Minimização de variedade de materiais Minimização de compósitos Projeto modular (reutilização de partes) Venda do serviço ao invés do produto: USO X POSSE Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

PRODUÇÃO CONVENCIONAL MATÉRIAIS ENERGIA RESÍDUOS PRODUTO CONSUMO Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br PRODUÇÃO LIMPA RECURSOS RENOVÁVEIS ENERGIA PRODUTO CONSUMO MATERIAIS Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Produção e sustentabilidade ambiental Recursos materiais e humanos Gestão ambiental Tecnologia e inovação Produtores Poder público Consumidores Sociedade Partes envolvidas RESPONSABILIDADES? Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Limites atuais da responsabilidade Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br do fabricante Matérias-primas produção utilização disposição fornecedores consumidor Poder Público Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br PRINCIPIOS DA PRODUÇÃO LIMPA E SUSTENTABILIDADE   Precaução Prevenção do resíduo na fonte Participação Democrática, traduzida pelo direito de acesso público às informações sobre os riscos de produtos e processos para o homem e o ambiente. Integração total da produção (visão holística), com base na avaliação do ciclo de vida Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br   1. O Enfoque Precautório O Enfoque Precautório prevê que o ônus da prova fique a cargo do agente poluidor em potencial, para que ele demonstre que uma substância ou atividade não causará danos ambientais, ao invés de ser responsabilidade da sociedade provar esse dano. Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br   2. O Enfoque Preventivo É mais barato e eficiente prevenir danos ambientais do que controlar ou remediar PREVENÇÃO SUBSTITUI O CONTROLE ! Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br Histórico   3. Controle Democrático   A Produção Limpa envolve todas as pessoas envolvidas pelas atividades econômicas: trabalhadores, consumidores e comunidades. O acesso a informações e o envolvimento desses atores sociais na tomada de decisões assegura o controle democrático. A sociedade deve ser informada sobre emissões industriais, ter acesso a registros e fiscalizações ambientais, dados de utilização de substancias perigosas, componentes de produtos, etc. Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br Histórico 4. Abordagem Integrada e Holística   A sociedade deve adotar uma abordagem integrada para o uso e o consumo de recursos ambientais AACV é INTEGRAL E HOLÍSTICA ! Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br QUAL DAS PARTES ENVOLVIDAS TEM MAIOR ACESSO A RECURSOS TECNÓLOGICOS E DE GESTÃO AMBIENTAL? Produtores, consumidores, sociedade ou poder público? O produtor deve ter ação pró-ativa e responsabilidade sócio-ambiental: A Responsabilidade do Produtor envolve quatro formas de responsabilidade: física, econômica, no produto e na informação Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br Histórico Responsabilidade física: o produtor é responsável pelo produto em todo o seu ciclo de vida, mesmo quando o consumidor termina de usá-lo, incluindo a coleta, reutilização, reciclagem e disposição final Responsabilidade econômica : que o produtor deve pagar pelo gerenciamento físico de um produto em todo o seu ciclo de vida. Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br Histórico Responsabilidade no produto :o produtor deve ter responsabilidade por danos ambientais e pessoais causados por um produto durante a sua produção, uso ou disposição. Responsabilidade na informação: produtores devem fornecer a informação dos materiais usados para produzir um produto, ou que estão contidos nele e o seu efeito no meio ambiente e na saúde humana, durante todo o ciclo de vida do produto Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br

Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br A AACV pode ser uma ferramenta de apoio á sustentabilidade sócio-ambiental se: estender-se a responsabilidade do produtor Desenvolver-se uma política de sustentabilidade sócio-ambiental nas ações do poder público: o Poder Público deve assumir a gestão ambiental com competência e isenção O Poder Público apoiar e incentivar atividades, pesquisa e desenvolvimento em: Produção e tecnologias limpas Produtos e processos sustentáveis Informação e indicadores ambientais e de sustentabilidade Waldir Bizzo bizzo@fem.unicamp.br