Gestão de Custos no Agronegócio

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Transcrição da apresentação:

Gestão de Custos no Agronegócio Pós-Graduação – Gestão de Agronegócios: Citricultura e Indústria Canavieira Prof. Ms. Leandro Vila Torres Aula 1 – Parte II – Aspectos da Citricultura

Gestão de Custos no Agronegócio SUMÁRIO Citricultura no Brasil Curiosidades Doenças Tendências do Setor Citrícola Insumos Produção Indústria Indicadores Custos de Produção Preço Médio de Venda

Gestão de Custos no Agronegócio Citricultura no Brasil

Gestão de Custos no Agronegócio 40% da produção mundial 60% da produção mundial de suco R$9 bilhões/ano 400 mil empregos diretos/indiretos

Gestão de Custos no Agronegócio Concentração Mundial Estados da Flórida (EUA) e São Paulo (BRA) Concentração em São Paulo (regiões) Norte Nordeste Sudoeste Sudeste

Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1501 – Primeiras mudas trazidas por portugueses, da Espanha Estoque de vitamina C 1880 – Exportação de cerca de 50 mil caixas para a Inglaterra Encerramento – más condições

Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1927 – Criação do Serviço de Citricultura Vinculado Instituto Agronômico de Campinas Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1960 – Expansão para Araraquara e Bebedouro 1963 – Primeira fábrica de suco concentrado e congelado – Araraquara 1977 – Fundo de Defesa da Citricultura -Fundecitrus

Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 1988 – Produção paulista supera 200 milhões de caixa 1994 – Crise da Citricultura Brasileira Safra recorde na Flórida e grande produção de São Paulo derrubam preços

Gestão de Custos no Agronegócio Curiosidades 2004 – Reorganização do setor Preocupação com custos e rentabilidade 2006 – Preço recorde do suco de laranja Renegociação de contratos produtores-empresas

Gestão de Custos no Agronegócio Doenças

Gestão de Custos no Agronegócio 1937 – Tristeza 1957 – Cancro Cítrico 1999 – Clorose Variegada dos Citros (CVC) 2000 – Morte súbita dos citros 2004 - Greening

Gestão de Custos no Agronegócio Tendências no Setor Citrícola

Gestão de Custos no Agronegócio Insumos Concentração de Fornecedores Redução de custos

Gestão de Custos no Agronegócio Produção Crescimento de custos – até 2005 Concentração da produção Redução da área plantada Preço das terras Produtividade e custos de produção por hectare Custo de oportunidade Atividades concorrentes (cana e eucalipto)

Gestão de Custos no Agronegócio Indústria Concentração industrial Compradores da fruta 2 maiores dominam 70% do mercado Cutrale e Citrosuco Eficiência logística Ativos Específicos Não compartilhados

Gestão de Custos no Agronegócio Indicadores (Cinturão Cítricola Paulista) Produtividade média/Hectare 612 caixas Produtividade média/pé 1,9 caixas Densidade média do plantio 320 pés/hectare Produção (ano-safra) 351 milhões caixa Área plantada 573 mil hectares Área Laranja/Total área cultivada 9% Área Laranja/Área Cana-de-açúcar 25% Extratoras instaladas 1.018 Unidades de processamento 15 Adaptado de Fava et al, 2007.

Gestão de Custos no Agronegócio Custos de Produção Insumos Operações mecanizadas Mão-de-obra Despesas Gerais Investimentos

Gestão de Custos no Agronegócio Insumos Corretivos Fertilizantes Defensivos Outros insumos

Gestão de Custos no Agronegócio Operações mecanizadas Preparo do solo Implementação Tratos culturais Tratos fitossanitários Corretivos e fertilizantes Outros

Gestão de Custos no Agronegócio Mão-de-obra Preparo do solo Implementação Tratos culturais Tratos fitossanitários Corretivos e fertilizantes Irrigação Colheita

Gestão de Custos no Agronegócio Custos de Produção Áreas Irrigadas X Áreas não Irrigadas

Gestão de Custos no Agronegócio Custo por caixa de 40,8 kg - Adaptado de Neves et al, 2007

Gestão de Custos no Agronegócio “Custos Operacionais de Produção” de Citrus – Adaptado de Neves et al, 2007

Gestão de Custos no Agronegócio Ñ Irrigado Despesas Gerais - R$818,00 Mão-de-obra – R$1.172,00 Op. Mecanizadas – R$1.920,00 Insumos c/mudas – R$4.886,00 Irrigado Despesas Gerais - R$848,00 Mão-de-obra – R$1.366,00 Op. Mecanizadas – R$1.920,00 Insumos c/mudas – R$6.176,00 “Custo Operacional de Formação” do 1º ao 3º Ano, por Hectare Adaptado de Neves et al, 2007

Gestão de Custos no Agronegócio Preço Médio de Vendas (caixa 40,8kg) Portão da fábrica (mercado Spot) Maio 2007 – R$7,89 Maio 2008 – R$8,38 Propostas para Safra 2008/2009 R$15,00 Hortifruti Brasil, junho 2008

Gestão de Custos no Agronegócio RECAPITULANDO... Citricultura no Brasil Curiosidades Doenças Tendências do Setor Citrícola Insumos Produção Indústria Indicadores Custos de Produção Preço Médio de Venda

Gestão de Custos no Agronegócio Bibliografia NEVES et al. Caminhos para a Citricultura. Uma agenda para manter a liderança mundial. São Paulo: Atlas, 2007 Hortifrut Brasil. Caderno de Estatística. Ed. 64. Dez. 2007. Hortifrut Brasil. Jun. 2008.