Temperatura do ar e do solo

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Transcrição da apresentação:

Temperatura do ar e do solo Universidade de São Paulo Departamento de Geografia Disciplina: Climatologia Agrícola Temperatura do ar e do solo Prof. Dr. Emerson Galvani Laboratório de Climatologia e Biogeografia – LCB

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Variação Temporal da Temperatura do Ar - Diária A temperatura do ar varia basicamente em função da disponibilidade de radiação solar na superfície terrestre. O valor máximo diário da temperatura do ar ocorre normalmente de 2 a 3h após o pico de energia radiante, o que se deve ao fato da temperatura do ar ser medida a cerca de 1,5 a 2,0 m acima da superfície. Já a temperatura mínima diária ocorre de madrugada, alguns instantes antes do nascer do sol. O diagrama abaixo mostra a variação diária da temperatura do ar. Tmin = 15,0oC Tmax = 37,5oC Diagrama de temperatura do ar

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Variação Temporal da Temperatura do Ar - Diária A variação diária normalmente observada da temperatura do ar pode sofrer variações, especialmente com a entrada de frentes frias ou dias nublados, quando a temperatura do ar praticamente não varia

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Medida da Temperatura do Ar O padrão para a medida da temperatura do ar visa homogeneizar as condições de medida, com relação ao topo e microclima, deixando essa variável dependente unicamente das condições macroclimáticas, o que possibilita a comparação entre locais. Assim, mede-se a temperatura do ar com os sensores instalados em um abrigo meteorológico, a 1,5 – 2,0 m de altura e em área plana e gramada. Abrigo meteorológico utilizado em estações meteorológicas automáticas Abrigos meteorológicos utilizados em estações meteorológicas convencionais

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Nos vegetais, a taxa das reações metabólicas é regulada basicamente pela temperatura do ar, afetando, desse modo, tanto o crescimento como o desenvolvimento das plantas. Reaumur, na França, por volta de 1735 observou que o ciclo de uma mesma cultura/variedade variava entre localidades e também entre diferentes anos. Ao fazer o somatório das temperaturas do ar durante os diferentes ciclos, ele observou que esses valores eram praticamente constantes, definindo isso como Constante Térmica da Cultura.

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Estádios fenológicos da cultura da batata Florescimento da cultura do café Fonte: Sentelhas et. al., 2002

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Reaumur assumiu que a Constante Térmica representa a quantidade de energia que a espécie/variedade necessita para atingir um determinado estádio fenológico ou a maturação. Esse estudo foi o precursor do Sistema de Unidades Térmicas ou Graus-Dia, amplamente utilizado atualmente para fins de planejamento agrícola. Taxa de desenvolvimento Temperatura do ar (oC) Tb TB 30 34 26 10 40 Temperatura ótima Taxa de desenv. máxima Fonte: Pereira et. al., 2002

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal O conceito dos Graus-Dia (GD) baseia-se no fato de que a taxa de desenvolvimento de uma espécie/ variedade vegetal está relacionada com a temperatura do meio. Esse conceito pressupõe a existência de temperaturas basais inferior – Tb e superior – TB, respectivamente aquém e além das quais a planta não se desenvolve. Na figura ao anterior pode-se observar tanto Tb como TB. Além disso, é possível ver que existe uma temperatura ótima (entre 26 e 34oC) na qual a taxa de desenvolvimento é máxima. Como normalmente Tmed é maior que Tótima, na prática assume-se que a relação entre a temperatura e o desenvolvimento vegetal é positiva e praticamente linear.

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal  Cada espécie/variedade vegetal possui suas temperaturas basais, as quais ainda podem variar em função da fase fenológica da planta.  O conceito dos Graus-Dia leva em consideração apenas o efeito da temperatura do ar no desenvolvimento vegetal. Outros fatores, como deficiência hídrica, não são levados em consideração, pois dependendo da fase em que ocorre, o déficit hídrico pode levar a um retardamento ou antecipação do ciclo.  Para as condições brasileiras, especialmente no Centro-Sul do Brasil, as temperaturas médias não atingem níveis tão elevados e, assim, não ultrapassam TB. Portanto, no cálculo de GD leva-se em consideração apenas a temperatura média (Tmed) e a basal inferior da cultura (Tb): GD = (Tmed – Tb) (oC*dia)

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal  Para que a cultura atinja uma de suas fases fenológicas ou a maturação é necessário que se acumule a constante térmica (CT), que será dada pelo total de GD acumulados ao longo desse período: CT =  GDi  Assim como para Tb e TB, cada espécie/variedade vegetal possui suas CTs para as diferentes fases de desenvolvimento e para o ciclo total. A seguir são apresentados valores de CT e Tb para algumas culturas.

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Cultura Variedade/Cultivar Período/Sub-período Tb (oC) CT (oCd) Arroz IAC4440 Semeasura-Maturação 11,8 1985 Semeadura-Emergência 18,8 70 Emergência-Floração 12,8 1246 Floração-Maturação 12,5 402 Abacate Antilhana 10,0 2800 Guatemalense 3500 Híbridos 4200 Feijão Carioca 80 3,0 813 Girassol Contisol 621 Semeadura-Maturação 4,0 1715 IAC-Anhady 5,0 1740 Milho Irrigado AG510 Semeadura-Flor.Masculino 800 BR201 834 BR106 851 DINA170 884 Soja UFV-1 14,0 1340 Paraná 1030 Viçoja 1230 Cafeeiro Mundo Novo Florescimento-Maturação 11,0 2642 Videira Niagara Rosada Poda-Maturação 1550 Itáli/Rubi 1990 Fonte: Pereira et. al., 2002

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Aplicações práticas do sistema dos Graus-dia Planejamento de Colheita: sabendo-se a data de semeadura, poda ou florescimento da cultura, determina-se a data provável de colheita. Local: Jundiaí, SP - Cultura: Uva Niagara rosada (CT = 1550oCd e Tb = 10oC) - Poda: 15/07 Mês Dias Tmed GDi GD mês GD ciclo Jul 16 17,1 7,1 113,6 Ago 31 18,6 8,6 266,6 380,2 Set 30 19,7 9,7 291,0 671,2 Out 21,3 11,3 350,3 1021,5 Nov 22,4 12,4 372,0 1393,5 Dez 13 23,0 13,0 169,0 1562,5 1550 – 1393,5 = 156,5 / 13  13 dias Portanto, a data de colheita se dará em 13/Dez Fonte: Pereira et. al., 2002

Temperatura do ar e Desenvolvimento Vegetal Aplicações práticas do sistema dos Graus-dia Planejamento de Semeadura/Poda: sabendo-se a data que se deseja realizar a colheita, determina-se a data recomendável de semeadura ou poda. Local: Ribeirão Preto, SP - Cultura: Soja Viçoja (CT = 1230oCd e Tb = 14oC) - Colheita: 15/03 Mês Dias Tmed GDi GD mês GD ciclo Mar 15 24,1 10,1 151,5 Fev 28 24,4 10,4 291,2 442,7 Jan 31 313,1 755,8 Dez 23,7 9,7 300,7 1056,5 Nov 18 174,6 1231,1 1230 – 1056,5 = 173,5 / 9,7  18 dias Portanto, a data de semeadura deverá ser feita em 12/Nov

Temperatura do solo A temperatura do solo é determinado pelo aquecimento da superfície pela radiação solar e transporte, por condução, de calor sensível para seu interior. Durante o dia, a superfície se aquece, gerando um fluxo de calor para o interior. À Noite, o resfriamento da superfície, por emissão de radiação terrestre (ondas longas), inverte o sentido do fluxo, que agora passa a ser do interior do solo para a superfície.

Temperatura do solo - Medidas São utilizados os geotermômetros, cujo o elemento sensor é o mercúrio, cujo princípio de medida é a dilatação de um líquido. Geotermômetros instalados em gramado Geotermômetros instalados em solo desnudo Sentelhas e Angelocci, 2006

Temperatura do solo - Medidas

Temperatura do solo A variação da temperatura do solo ao longo do dia (temporal) e da profundidade (espacial) é estudada a partir da elaboração dos perfis de variação da temperatura, denominados de TAUTÓCRONAS Azevedo e Galvani, 2003

Temperatura do solo

Temperatura do solo Sobre o tema ler: Azevedo, Tarik Rezende de, Galvani, Emerson. Ajuste do ciclo médio mensal horário da temperatura do solo em função da temperatura do ar. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 11, n. 2, p. 123-130, 2003