2 Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete/RS.

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BOVINOCULTURA DE CORTE Classificação zoológica: Ordem: Bissulcos Subordem: Ruminantes Família: Bovídeos Gênero: Bos Espécies: –taurus (bovino europeu) –indicus (bovino indiano/zebuíno)

BOVINOCULTURA DE CORTE - Atividade econômica: produzir mais, com mais qualidade, a um menor custo e com menores impactos ambientais. - Dois objetivos: –Rebanhos comerciais: produção de carne –Plantéis: produção de genética

BOVINOCULTURA DE CORTE FASES DA CRIAÇÃO - CRIA: reprodução à desmama Categorias: novilhas, vaquilhonas, vacas, touros, terneiros(as) - RECRIA: desmama até % peso adulto (fêmeas) kg PV (machos) Categorias: terneiros(as), novilhos(as) - TERMINAÇÃO: 320 kg PV até 450 kg PV (peso abate) Categorias: novilhos, bois, fêmeas de descarte CICLO COMPLETO: realização das três fases da criação.

SISTEMAS DE CRIAÇÃO –EXTENSIVO –SEMI-INTENSIVO –INTENSIVO (CONFINADO) SISTEMAS DE PRODUÇÃO –- No Brasil: Sistema extensivo em pastagens cultivadas (perenes). –No RS: Sistema extensivo com base no campo nativo (bioma pampa)

- O Congresso Nacional sancionou, em 1927, o Projeto do ensino profissional no país. - Com a criação, em 14 de novembro de 1930, do Ministério da Educação e Saúde Pública foi estruturada a Inspetoria do Ensino Profissional Técnico, que passava a supervisionar as Escolas de Aprendizes Artífices, antes ligadas ao Ministério da Agricultura. - Essa Inspetoria foi transformada, em 1934, em Superintendência do Ensino Profissional. Foi um período de grande expansão do ensino industrial, impulsionada por uma política de criação de novas escolas industriais e introdução de novas especializações nas escolas existentes.

BOVINOCULTURA DE CORTE BRASILEIRA - MAIOR REBANHO MUNDIAL: 180 milhões cabeças - MAIOR PRODUTOR E EXPORTADOR MUNDIAL DE CARNE BOVINA

Genética Sanidade Manejo Alimentação Pirâmide zootécnica