ENGENHARIA ECONÔMICA E SISTEMA DE CUSTOS

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Apresentação baseada no livro “Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas”, de Antonio Cezar Bornia.
Apresentação baseada no livro “Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas”, de Antonio Cezar Bornia.
Transcrição da apresentação:

ENGENHARIA ECONÔMICA E SISTEMA DE CUSTOS FEG – UNESP Marly Mizue Kaibara de Almeida 2011

Classificação de Custos Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto. Custo unitário = Custo total Unidades produzidas

A empresa AAA produziu 2.000 itens e teve um custo total de $1.000,00. Exemplo A empresa AAA produziu 2.000 itens e teve um custo total de $1.000,00. A empresa BBB produziu 5.000 itens e teve um custo total de $3.000,00. Qual empresa foi mais eficiente?

Classificação pela Variabilidade Custos fixos - independem do volume de produção, no curto prazo. Custos variáveis - crescem com o aumento da produção.

Custos Fixos e Variáveis

Classificação pela Facilidade de Alocação Custos diretos - facilmente identificáveis com os produtos. Custos indiretos - necessitam de certo grau de subjetividade para serem alocados aos produtos.

Critério pelo Auxílio à Tomada de Decisões Custos relevantes - alteram-se com a tomada de decisão. Custos não relevantes - não se alteram com a decisão tomada.

Exemplo: Fabricar ou Comprar? Custo de MP : $10,00 / un. Custo de MOD: $ 5,00 / un. Outros custos (fixos): $10,00 / un. Custo: $25,00 / un. Preço para compra: $20,00 / un.

Exemplo: Fabricar ou Comprar? Quais custos são relevantes para a análise desta decisão? Qual seria a decisão? Custo de MP : $10,00 / un. Custo de MOD: $ 5,00 / un. Outros custos (fixos): $10,00 / un. Custo: $25,00 / un. Preço para compra: $20,00 / un.

Modelos Se constituem em uma representação simplificada da realidade. Sistemas de Custos – adotam-se modelos para a análise e facilitar o estudo. O grau de detalhamento do sistema de custo definirá o grau de complexidade do modelo.

Sistema = Princípio + Método Sistemas de Custos Sistema = Princípio + Método Princípio de custeio: analisa qual a parcela dos custos que devem ser consideradas para alocar os custos aos produtos. A identificação dos princípios de custeio é feita pela diferenci- ação dos custos em fixos e variáveis e a separação dos dis- perdícios da parcela ideal dos custos. Métodos de custeio: refere-se a parte operacional do siste- ma (como os dados são processados para a obtenção das informações). Estão relacionados com a alocação dos custos Indiretos aos produtos.

Sistemas de Custos

Princípios de Custeio Custeio Variável; Custeio por absorção integral; Custeio por absorção ideal.

Custeio por absorção Integral (Total) Todos os custos são alocados aos produtos. Objetivo contábil: fornecer informações a usuários externos.

Exemplo - custeio integral Produção: 80.000 unidades Custos totais: $1.400.000 Custo = = $ 17,50 / unid. 1.400.000 80.000

Custeio Variável (Direto) Os custos fixos não são alocados aos produtos. Objetivo gerencial. Apoio a tomadas de decisões de curto prazo.

Exemplo - custeio variável Produção: 80.000 unidades Custos fixos: $1.000.000 Custos variáveis: $ 400.000 Custo = = $ 5,00 / unid. $1.000.000 custo do período 400.000 80.000

Custeio por Absorção Ideal Todos os custos são alocados aos produtos de acordo com sua utilização eficiente. Os custos mal utilizados (desperdícios) são do período. Objetivo gerencial. Apoio ao controle e ao processo de melhoria contínua da empresa.

Exemplo – custeio por absorção ideal Capacidade: 100.000 unidades Produção: 80.000 unidades Custos fixos: $1.000.000 Custos variáveis: $ 5 / unidade Custo = + 5 = $ 15,00 / unid. $ 200.000,00 desperdícios do período 1.000.000 100.000

Custeio Ideal e a Empresa Moderna

“O maior desperdício é fazer eficientemente aquilo que não é necessário”.

Produtividade Para aumentar a produtividade, deve-se eliminar tudo que não agrega valor aos produtos, sempre na ótica do consumidor.

Desperdícios As empresas devem constantemente reduzir seus desperdícios, a fim de permanecerem competitivas no mercado moderno, onde a concorrência é cada vez mais acirrada.

Mensuração dos desperdícios Para se reduzir os desper-dícios, primeiramente é necessário conhecê-los. A mensuração dos des-perdícios indica quanto pode potencialmente ser reduzido e onde agir corretivamente.

Exemplo Custeio Integral Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço 1.600.000,00 20,00 Custo 1.400.000,00 17,50 Lucro 200.000,00 2,50

Resultado da empresa EX Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço 1.600.000,00 20,00 Custo 1.200.000,00 15,00 Lucro Potencial 400.000,00 5,00 Desperdício 200.000,00 2,50 Lucro 200.000,00 2,50

Competição O mercado da empresa EX torna-se mais competitivo. O preço é reduzido.

Exemplo Custeio Integral Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço 1.360.000,00 17,00 Custo 1.400.000,00 17,50 Lucro (40.000,00) (0,50)

Resultado da empresa EX Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço 1.360.000,00 17,00 Custo 1.200.000,00 15,00 Lucro Potencial 160.000,00 2,00 Desperdício 200.000,00 2,50 Lucro (40.000,00) (0,50)

Exemplo 8 h/dia mão-de-obra = $10/h $80/dia padrão eficiente para o produto X: 1 h/unidade produção: 5 unidades

Exemplo Análise dos tempos padrão eficiente = 1 h/un . 5 un = 5 horas ineficiência = 8h - 5h = 3 horas 8 horas

Análise dos custos custo = = $16 / unidade 80 5 Custeio Integral

Análise dos custos Custeio Ideal custo = 1h/un . 10 $/h = $10 / unidade custos = $ 50,00 desperdícios = $ 30,00 $ 80,00 Custeio Ideal

Mensuração dos desperdícios BIÓPSIA - descobrir que está doente, qual é a doença e agir para curá-la a tempo. AUTÓPSIA - depois de morto, checar qual foi a razão do falecimento. X

Competição! A competição acirrada reduz os preços e elimina empresas ineficientes. Os preços passam a ser ditados pelo mercado.

Preço = Custo + Lucro Antes: Lucro = Preço - Custo Depois: Preços Preço = Custo + Lucro (cálculo dos custos) Antes: Lucro = Preço - Custo (controle dos custos) Depois: Custo = Preço - Lucro (gestão dos custos) Hoje:

Preços - exemplo 1 custo fixo = $ 100.000,00 / mês custo variável = $ 5,00 / unidade Capacidade = 10.000 un. Preço = 1,4 . custo (mark up = 1,4)

Q = 10.000 un. / mês Preços - exemplo 1 custo fixo = $ 100.000,00 / mês custo variável = $ 5,00 / unidade Capacidade = 10.000 un. Preço = 1,4 . custo (mark up = 1,4) Q = 10.000 un. / mês custo = + 5 = $15,00 preço = 15 . 1,4 = $ 21,00 100 10

Exemplo 1 - queda nas vendas Q = 6.250 un. / mês 100.000 custo = + 5 = $21,00 preço = 21 . 1,4 = $ 29,40 6.250 Problema preço = (5 + 10 + 6).1,4 = (7 + 14 + 8,4) = $ 29,40 cv cf desperdício o mercado aceita?

Exemplo 2 custos variáveis = $ 1.000 / un. custos fixos = $ 100.000 / mês Produção do último mês: 125 unidades custos totais = 100000 + 125x1000 = $ 225.000 preço de venda = $ 1.800 / un.

Exemplo 2 - custeio integral custo = + 1000 = $ 1.800 / unidade 100000 125 preço = $ 1.800 / unidade Lucro = 0 Aumentar o preço?

Exemplo 2 - aumento de preço custos variáveis = $ 1.000 / un. custos fixos = $ 100.000 / mês preço = 1.800 $ 2.000 / un vendas: 125 100 unidades Lucro = 0 custo = + 1000 = $ 2.000 / unidade 100000 100 Aumentar o preço?

Aumento dos custos Queda das vendas A espiral da morte Aumento dos custos Aumento no preço Queda das vendas

Exemplo 2 - custeio ideal custos variáveis = $ 1.000 / un. custos fixos = $ 100.000 / mês produção: 125 unidades padrão eficiente de produção: 1 h/unidade tempo disponível (capacidade): 200 horas custos totais = 100000 + 125x1000 = $ 225.000 preço de venda = $ 1.800 / un.

Exemplo - Custeio Ideal custo fixo = 100000 / 200 = $ 500 / hora custo (eficiente) = 500 + 1000 = $ 1.500 / un no mês: custos = 125x1500 = $ 187.500,00 desperdícios = 75x500 = $ 37.500,00 = $ 225.000,00

Resultado da empresa EX Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço 225.000,00 1.800,00 Custo 187.500,00 1.500,00 Lucro Potencial 37.500,00 300,00 Desperdício 37.500,00 300,00 Lucro

Análise dos Desperdícios

Desperdícios O gerente da empresa moderna está preocupado em reduzir os desperdícios.

Desperdícios Os desperdícios podem ser decompostos, a fim de auxiliá-lo nas decisões sobre ações de combate aos desperdícios.

Exemplo 1 8 h/dia mão-de-obra = $10/h $80/dia padrão eficiente para o produto X: 1 h/unidade produção: 5 unidades tempo total utilizado: 6 horas

Exemplo Análise dos tempos padrão eficiente = 1 h/un . 5 un = 5 horas ineficiência = 6h - 5h = 1 hora ociosidade = 8h - 6h = 2 horas 8 horas

Análise dos custos Custeio Ideal custo = 1h/un . 10 $/h = $10 / unidade custos = $ 50,00 ineficiência = $ 10,00 ociosidade = $ 20,00 $ 80,00 Custeio Ideal

Exemplo - custeio ideal custos variáveis = $ 1.000 / un. custos fixos = $ 100.000 / mês produção: 125 unidades padrão eficiente de produção: 1 h/unidade tempo disponível (capacidade): 200 horas tempo trabalhado: 150 horas custos totais = 100000 + 125x1000 = $ 225.000 preço de venda = $ 1.800 / un.

Exemplo - análise dos desperdícios custo fixo = 100000 / 200 = $ 500 / hora custo (eficiente) = 500 + 1000 = $ 1.500 / un no mês: custos = 125x1500 = $ 187.500,00 ociosidade = 50x500 = $ 25.000,00 ineficiência = 25x500 = $ 12.500,00 = $ 225.000,00