CÓLERA HA DDT Atualização em

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Transcrição da apresentação:

CÓLERA 1991 - 2002 HA DDT Atualização em 10.02.03 DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR CÓLERA 1991 - 2002 Atualização em 10.02.03

CÓLERA Doença infecciosa aguda, transmissível, caracterizada, em sua forma mais evidente, por diarréia aquosa súbita, cujo agente etiológico é o Vibrio cholerae (bactéria Gram-negativa, em forma de bastonete encurvado, móvel), transmitida principalmente pela contaminação fecal da água, alimentos e outros produtos que vão à boca. A cólera é um modelo clássico de enterotoxigenicidade. É uma doença de notificação compulsória: os casos suspeitos devem ser notificados imediatamente à vigilância epidemiológica local ou à Central CVE (0800- 55 54 66) para que se garanta adequada investigação clínico-laboratorial e epidemiológica dos casos e de seus comunicantes e seja possível controlar surtos/epidemias precocemente. Permaneceu em níveis epidêmicos e/ou endêmicos em vários estados do Nordeste até o ano de 2001 e é endêmica e/ou epidêmica em países da Ásia, África e Oriente Médio.

CÓLERA Medidas de controle: Saneamento básico; distribuição de hipoclorito de sódio em áreas críticas Medidas rigorosas de higiene e lavagem das mãos Cuidados rigorosos no preparo dos alimentos e desinfecção de frutas e verduras Notificação dos casos suspeitos pelos médicos e investigação epidemiológica imediata Monitoramento ambiental do V. cholerae Monitoramento de pescados e frutos do mar em regiões de risco Campanhas educativas sobre a doença e sua prevenção A cólera é permanentemente avaliada na Comissão Estadual de Prevenção e Combate à Cólera e demais Doenças Transmitidas por Água e Alimentos, composta por representantes do IAL, CVS, SABESP, CETESB, ANVISA - Portos e Aeroportos, entre outros.

CÓLERA NOTIFIQUE ! Slides organizados por: Maria Bernadete de Paula Eduardo Dados consolidados por: Elizabeth Marie Katsuya