Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento.

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Transcrição da apresentação:

Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento

Introdução A qualidade para o cozimento de grãos de feijão se refere ao período necessário para que se atinja o grau de maciez aceitável para o consumo Cocção rápida  interesse do consumidor que dispõem de pouco tempo para o preparo das refeições.

A rápida absorção de água pelos grãos e o tempo de cocção reduzido propiciam qualidade para o cozimento  determinante para a aceitação de uma cultivar de feijão. Essas características diferenciam genótipos e são influenciadas pelo ambiente que atua durante o desenvolvimento da planta e dos grãos e pela interação genótipos x ambientes

A temperatura e a umidade relativa utilizadas no armazenamento  afetam diretamente a perda da qualidade para o cozimento  maior tempo de cocção se faz necessário à medida que se aumenta o período de armazenamento dos grãos A conservação adequada pode manter as características do grão recém-colhido por mais tempo, assegurando o valor comercial do produto estocado

Objetivo Avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, quando armazenados em diferentes tempos e condições de temperatura e de umidade.

Material e Métodos Área experimental do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS Grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, representativa do grupo preto, obtidos em três períodos de semeadura

Preparo de solo: convencional Adubação de acordo com análise de solo Aplicação de N em cobertura, com Uréia, em duas aplicações Tratos culturais (controle de insetos e plantas daninhas) realizados sempre que necessários

Colheita manual, em três épocas, de acordo com a maturidade fisiológica Separação das impurezas em máquinas de ar e peneiras Secagem ao sol e em estufa, até 12%

Delineamento experimental: inteiramente casualizado, com três repetições Fatorial 3 X 3 X 3 (época de semeadura X condições de armazenamento X Tempo de armazenamento) Épocas de Semeadura: 15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003

Condições de armazenamento: a) ambiente - com variação natural da temperatura e da umidade relativa durante o período de avaliação; b) armazenamento em câmara com temperatura média do ar de 12 °C e umidade relativa de 45%-50% (câmara 1); c)Armazenamento em câmara com temperatura média do ar de 0,5 °C e umidade relativa de 80% (câmara 2).

Tempos de armazenamento: 0, 3 e 6 meses após a estocagem Teste de absorção de água – 25 grãos/rep. Avaliação do cozimento dos grãos - com o emprego do aparelho cozedor de Mattson, com 25 hastes (amostra de grãos previamente embebidos)

Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando o teste de F em nível de 5% de probabilidade

Resultados e Discussão Grãos de feijão armazenados na câmara 1: a porcentagem de grãos normais diminuiu significativamente após seis meses de armazenamento e, como conseqüência, verificou-se maior número de grãos duros - “hardshell”

Grãos em temperatura ambiente ou armazenados na câmara 2  não foram observadas alterações nas porcentagens de grãos normais e de grãos duros

Maior n º de grãos duros

Maior porcentagem de grãos normais, nas semeaduras realizadas em 15/ 10/2003 e em 29/10/2003  Provavelmente, em função da melhor distribuição das chuvas Quando a semeadura foi tardia  Maior porcentagem de grãos duros

A absorção de água e o tempo de cozimento dos grãos foram alterados em função do período de semeadura, da condição e do tempo de armazenamento

1 ª Época de Semeadura Diminuição da porcentagem de absorção de água aos seis meses de armazenamento, quando os grãos foram armazenados na câmara 1 ou 2. Nos grãos armazenados na câmara 2  observado menor tempo de cozimento após seis meses de armazenamento

2 ª Época de Semeadura Grãos armazenados com temperatura e umidade controlada: não houve alteração na porcentagem de absorção de água ao longo dos seis meses de armazenamento Condições ambiente: registradas variações de absorção de água durante o período Tempo de Cozimento: menor quando os grãos permaneceram em temperatura ambiente ou quando foram armazenados na câmara 1

3 ª Época de Semeadura A percentagem de absorção de água não foi alterada em nenhuma das três condições de armazenamento menor tempo para o cozimento dos grãos foi constatado em temperatura ambiente e na câmara 2

Menor tempo de cozimento Sem alteração na % de absorção de água

Estes resultados obtidos, confirmam a existência de efeitos da interação genótipos x ambientes na qualidade para o cozimento de grãos de feijão

Assim, maior ou menor tempo para a absorção de água ou para o cozimento  função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento. O melhor conhecimento desses fatores é indispensável para que não haja prejuízos na avaliação de cultivares de feijão com melhor qualidade para o cozimento.

Conclusões Maior porcentagem de grãos duros é obtida em semeadura realizada tardiamente e quando o armazenamento é realizado sob temperatura média do ar de 12 °C e umidade relativa de 45%-50%

Efeitos da interação genótipos x ambientes são observados para a absorção de água e o tempo de cozimento. As características da qualidade para o cozimento dos grãos de feijão são afetadas pelo período de semeadura, pelas condições de armazenamento (temperatura e umidade relativa) e pelo tempo de armazenamento

Referência Revista Bragantia (Scielo) http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100019&lng=e&nrm=iso&tlng=e

Obrigado!!