Pasteurelose Aviária
Pasteurelose Conceituação: doença infecciosa sistêmica causada pela Pasteurella multocida e conhecida como cólera aviária (CA), que acomete aves domésticas e silvestres.
Pasteurelose Distribuição Geográfica: cosmopolita causando elevadas perdas econômicas
Pasteurelose Etiologia: Características de Importância Epidemiológica: Pasteurella multocida Características de Importância Epidemiológica: Patogenicidade: variável Virulência: variável (baixa a alta) dependendo da amostra, da espécie de hospedeiro e das variações entre os dois
Pasteurelose Indicadores de Saúde Morbidade: alta Mortalidade: alta 0 – 20% - galinhas 20 a 70% - perus Letalidade: alta
Sinais Clínicos Forma Aguda Taxa respiratória elevada Diarréia Cianose em crista e barbelas Convulsões Morte Aves recusam a andar Apatia Penas arrepiadas Febre Descarga mucosa pela boca
Sinais Clínicos Forma Crônica Enfraquecimento Palidez de crista e barbelas Barbelas inchadas Osteomielite Artrite Conjuntivite Lesões na faringe Muco na traquéia Dispnéia Edema nos seios infraorbitários Aerossaculite
Fatores Predisponentes Manejo inadequado Restrição alimentar Mudança alimentar Flutuação de temperatura ESTRESSE IMUNODEPRESSÃO
Lesões – Forma Aguda Associadas com distúrbios circulatórios como hemorragia petequial nas serosas no coração, pulmão, gordura abdominal, proventrículo, mucosa intestinal duodeno e reto Aumento dos fluidos do pericárdio e peritônio Hiperplasia de fígado
Lesões – Forma Crônica Edema facial pela presença de material caseoso. Cristas e barbelas podem estar inflamadas e endurecidas. Exsudato caseoso e fibrina são vistos na ouvido médio, ossos de crânio e meninges.
Hiperemia e Hemorragia na serosa Lesões Hiperemia e Hemorragia na serosa Congestão e Necrose Petéquias
Lesões
Cadeia Epidemiológica Fonte de infecção: Galinhas doentes e reservatórios ( perus, patos, gansos, aves silvestres, gatos, ratos, camundongos, coelhos, suínos), Portadores convalescentes Via de eliminação Excreções oronasais e conjuntivais, fezes
Cadeia Epidemiológica cont... Vias de transmissão Água, ração, instalações Vetores (insetos e ácaros) Fômites Cadáveres (canibalismo) Porta de entrada Mucosas oral e do trato respiratório superior, conjuntiva e pele.
Como a doença pode ingressar em um país e em uma granja? É quase impossível determinar como pode ingressar no pais, mas não se pode rejeitar a possibilidade de ser pela aquisição de animais portadores. Roedores e animais silvestres que adentram à granja. Pessoas e equipamentos.
Obrigado!!! Equipe Educação Sanitária Andressa Compani Claudia Moita Denisi Lins Diego Severo Geisa de Oliveira Luciane Surdi Paula G. G. de Almeida Raquel Dettmer