David Tomás nº8 Mariana Cruz nº15 Tânia Elias nº27.

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Transcrição da apresentação:

David Tomás nº8 Mariana Cruz nº15 Tânia Elias nº27

Este cereal agrupa-se em duas classes, de acordo com as dimensões dos bagos; arroz de grão curto e de grão longo. O primeiro, rico em amido, com tendência para colar durante a cozedura, dá a consistência cremosa indispensável para o sucesso de risottos e sobremesas. O de grão longo, mais pobre em amido é ideal para receitas em que o arroz se queira bem solto. Os vários tipos de arroz podem apresentar-se sob a forma polida ou integral. O arroz polido, de cor branca, é branqueado depois de descascado, para eliminar a farinha aderente aos grãos,enquanto o integral, contém parte dos resíduos da casca. Polido ou integral, o arroz pode ser previamente vaporizado, através de um processo praticado na Índia, que apresenta a dupla vantagem de aumentar a conservação e melhorar o valor nutricional do arroz.

Originário da China, onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos, o arroz é presença marcante no quotidiano do povo asiático. Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa a sua chegada à vida. No Vietname, o cereal está tão integrado na alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser sepultados nos arrozais. Durante os enterros há farta distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças. Os Hani do sul da China evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois crêem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a infertilidade da terra.

Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida.

O arroz é uma espécie hidrófila, cujo processo evolutivo tem levado à sua adaptação às mais variadas condições ambientais. O arroz é considerado o produto de maior importância económica em muitos países em desenvolvimento e o aumento crescente de seu consumo impõe aos sectores produtivos a busca de novas técnicas que possam aumentar a produção. É considerado o produto de maior importância económica em muitos países em desenvolvimento, constituindo- se alimento básico para cerca de 2,4 biliões de pessoas. O arroz é a fonte primária de energia e proteína para os povos das nações mais populosas da Ásia, África e América Latina. Considerado um dos alimentos com maior valor nutricional, fornecendo 20% da energia e 15% da proteína necessária ao homem.

Desde a época da China antiga, atirar arroz aos recém-casados é um acto que representa votos de abundância ao novo casal.