São Luís 2015 Faculdade Pitágoras Curso: Engenharia de Produção

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Transcrição da apresentação:

São Luís 2015 Faculdade Pitágoras Curso: Engenharia de Produção Disc: Custos da Produção Prof: Paulo Ribeiro São Luís 2015

Análise de custos 1 ANÁLISE DE CUSTO-VOLUME-LUCRO: Ponto de Equilíbrio Margem de Contribuição Procedimento Aritmético Margem de Segurança 2 ALAVANCAGEM OPERACIONAL – GAO: Conceito Fórmula e Aplicação prática.

Análise de custos CONCEITO: Estudo da relação entre o custo, o volume produzido e o lucro obtido; FINALIDADE DA ANÁLISE: Medir a capacidade da empresa em gerar lucros, baseado na quantidade (volume) dos produtos fabricados, no preço de venda e no custo total. MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO: É o valor que cobrirá a margem que sobra da receita de venda após deduzir o custo variável; contribuirá para cobrir o custo fixo até o Ponto de Equilíbrio, o excesso será o lucro operacional.

Ponto de Equilíbrio É utilizado para apurar o momento exato em que a empresa atinge o ponto de cruzamento das receitas com os custos totais (fixos e variáveis).

Procedimento Aritmético O método aritmético, perderá em relação ao procedimento gráfico em temos de visual, porém proporciona a quem estiver analisando um melhor entendimento. Os dados acima indicam que para cada $ 1,00 de venda 30% destinam-se a recuperação dos gastos variáveis, ficando os 70% restantes para cobertura do gasto fixo e a geração de lucro.

Procedimento Aritmético A partir deste ponto pode-se calcular a receita necessária para garantir a recuperação dos gastos totais da empresa, ou seja, a receita de equilíbrio. Sabendo-se que os gastos variáveis são de 30% das vendas e que os 70% finais são para recuperação dos gastos fixos, determinasse-a a receita de equilíbrio dividindo o valor dos gastos fixos pelo percentual dos gastos fixos conforme o exemplo abaixo: RE = 60.000 / 0,70 = R$ 85.714,29.

Procedimento Aritmético A comprovação do cálculo pode ser demonstrado mediante a elaboração de uma demonstração de resultado “DRE” conforme abaixo: A receita de equilíbrio equivale ao ponto de equilíbrio definido pelo procedimento gráfico.

Ponto de Equilíbrio Q ou $ para lucro nulo No Ponto de Equilíbrio, Receitas = Custos

Margem de segurança É o valor que estiver acima do ponto de equilíbrio, podendo ser determinado em % da seguinte forma: A empresa possui 17% de margem de segurança, o que significa dizer que as suas venda poderão cair em até 17% sem ocasionar prejuízo.

Ponto de Equilíbrio Poderemos também determinar o ponto de equilíbrio em unidades de vendas e para tal basta utilizarmos a seguinte fórmula:

Ponto de Equilíbrio x Mix de vendas Sabendo que as empresas possuem diversidade de produtos há a necessidade de ponderar o calculo do ponto de equilíbrio para uma analise global da empresa. Para este fim é necessário realizar cálculos adicionais dados à diferença de preços de vendas e custos variáveis dos produtos o que resulta em margem de contribuição diferente. Diante da problemática o ponto de equilíbrio será determinado pela proporção do Mix de Vendas.

Ponto de Equilíbrio x Mix de vendas A empresa deverá determinar qual será o Mix de vendas para cada produto considerando-o montante durante o período estudado e após este ponto será feita a ponderação da margem de contribuição.

Ponto de Equilíbrio x Mix de vendas Considerando que uma empresa possui os seguintes produtos: Ponderação da Margem de Contribuição: ($ 20,00 x 0,7) + ( $ 15,00 x 0,3) = 18,50:

Nomeclatura RV.t  Receita de Venda total; CDV.t  Custo e Despesa Variável total; MC.u  Margem de Contribuição unitária; PV.u  Preço Venda unitário; Ld  Lucro desejado; CDF  Custo e Despesa Fixo total; PE-C  Ponto de Equilíbrio Contábil; PE-E  Ponto de Equilíbrio Econômico.

Relações utilizadas MC.t = RV.t – CDV.t MC.u = PV.u – CDV.u PE-C = CDF / MC.u PE-E = (CDF + Ld) / MC.u

Exercício- PEF 1 - A turma de engenharia de Produção do 8º período visando a festa de formatura criou um empresa de chocolates chamada ENGPRODCHOCOLATES e tem R$ 10.080 de Custo Fixo mensal; Custo Variável unitário de R$ 1,00 e vende a R$ 1,80 cada bombom. Quantos bombons precisa vender para atingir o Ponto de Equilíbrio Contábil ? Dados: PVu = R$1,80 CVu= R$1,00 CDF= R$ 10.800,00

Resolução do Exercicio- PE MC.u = PVu – CVu - $ 1,80 – $ 1,00 = R$ 0,80 Calculando o PE- c temos: PE-C = CDF/MC.u = 10.080,00/0,80 PE-C = 12.600 peças Tirando a prova temos: Receita total no PE 12.600 x $ 1,80 = $ 22.680 (-) C.variavel total = 12.600 x $ 1,00 = $ 12.600 (+ ) Custo Fixo mensal = $ 10.080 No PE-C o resultado sempre será zero  $ 0,00

Exercicio 2 1 – A Ind. ENGEPROD produziu em abril 9.000 peças do produto X, com R$ 14.695 de custo fixo e R$ 34.200 de custo variável total e 4% de despesas variáveis sobre o preço de venda unitário da peça, que é de R$ 7,50. Para obter um lucro desejado de R$ 24.745, apurar: Margem de Contribuição unitária: MC.u= PV.u – (CV.u+DV.u) Ponto de Equilíbrio Econômico: PE-E = ( CF + Ld ) / MC.u

Resolução Dados: CV-t = R$ 34.200,00 Produção = 9000,00 peças CDF=R$ 14.695,00 CDV – 4% PVu PVu = R$ 7,50 LD = R$ 24.745,00

Resolução 1 - CV.u = CV.t R$ 34.200 / produção 9.000 pç= R$ 3,80; 2- DV.u = Desp. Variável 4% x PV.u R$ 7,50 =R$ 0,30; 3 - MC.u= PV.u $ 7,50 – (CV.u R$ 3,80+DV.u R$ 0,30)=R$ 3,40; 4 - PE-E=(R$ 14.695+$ 24.745)/ R$ 3,40 = R$ 39.440/R$ 3,40= 11.600pç

Alavancagem Operacional = Alavancagem Empresarial O conceito de alavancagem empresarial é similar ao conceito de alavanca comumente empregado em física. Por meio da aplicação de uma força pequena no braço maior da alavanca, é possível mover um peso muito maior no braço menor da alavanca.

Análise da alavancagem operacional O efeito da alavancagem operacional está relacionado com os gastos fixos da empresa; A alavancagem operacional vem medir qual será a proporção deste risco; O impacto da alavancagem operacional diminuirá na proporção do crescimento das vendas acima do Ponto de Equilíbrio, resultando assim em um lucro maior; Conforme analise do ponto de equilíbrio quanto maior for o volume de vendas acima do ponto de equilíbrio, a empresa terá uma margem maior de segurança;

Análise da alavancagem operacional O efeito da alavancagem operacional está relacionado com os gastos fixos da empresa; A alavancagem operacional vem medir qual será a proporção deste risco; O impacto da alavancagem operacional diminuirá na proporção do crescimento das vendas acima do Ponto de Equilíbrio, resultando assim em um lucro maior; Conforme analise do ponto de equilíbrio quanto maior for o volume de vendas acima do ponto de equilíbrio, a empresa terá uma margem maior de segurança;

Alavancagem Operacional Permite prever a variação do lucro a partir de um determinado nível de vendas, revela quantas vezes* o lucro cresce mais do que as vendas Relação  GAO = MC.t / LO onde: GAO = Grau de Alavancagem Operacional; LO = Lucro Operacional MC.t = Margem de Contribuição total

Exercícios Atividade: A Cia ENGPROD vendeu em abril, 10.000 lanches a R$ 9,00 cada, com custo variável unitário de R$ 5,00 e custo fixo mensal de R$ 21.000. Qual o Grau de Alavancagem Operacional( GAO)? Dados: Vendas - 10.000; PVu – R$ 9,00; CVu – R$ 5,00 e CF= 21.000 RVt= Quant x CVu ; CVt = Qua x CVu ; MCT = RVt – CVt; Receita Venda total: 10.000 x R$ 9,00 = R$ 90.000 (-)Custo Variável tot: 10.000 x R$ 5,00 = R$ 50.000 (=) Margem de Contribuição total . . . . R$ 40.000 (-) Custo Fixo mensal . . . . . . . . . R$ 21.000 (=) Lucro Operacional . . . . . . . . . . R$ 19.000 GAO = MC.t $ 40.000 / LO $ 19.000 = 2,11 vezes *