Como se dissemina a doença A Cadeia da Infecção Como se dissemina a doença
A Cadeia da Infecção Origem da Infecção É preciso que alguém ou alguma coisa seja portadora de micróbios nocivos que causam infecções. Existem muitas origens possíveis, como sejam: Pessoas já infectadas Animais de estimação Superfícies sujas (maçanetas de portas, teclados, casas de banho sujas, etc…)
A Cadeia da Infecção Via de saída para os micróbios Terá de haver uma maneira dos micróbios saírem da pessoa infectada, ou de outra origem As vias podem incluir Espirros ou tosse (aerossóis) Transferência de fluidos corporais
A Cadeia da Infecção Transmissão da Infecção Os micróbios nocivos precisam de um modo de transmissão de uma pessoas para a outra Pode ser através de toque Transmissão sexual
A Cadeia da Infecção Porta de entrada para os micróbios Os micróbios nocivos necessitam de uma porta de entrada para infectar o organismo Isso pode acontecer através Dos alimmentos que ingerimos Da inalação de aerossóis Feridas e cortes na pele Coisas que metemos na boca
A Cadeia da Infecção Pessoas com maior risco de infecção Todos estamos sujeitos a esse risco, especialmente os jovens, os idosos e as pessoas que estão a fazer tratamentos
Como prevenir a disseminação das infecções Quebrar a Cadeia Como prevenir a disseminação das infecções
Quebrar a Cadeia Origem da infecção Isolar as pessoas infectadas Ter cuidado com a carne crua Lavar os animais de estimação com regularidade Dispôr de lenços descartáveis e sacos de detritos apropriados
Quebrar a Cadeia Via de saída para os micróbios Medidas preventivas que evitem que fezes vómito Fluidos orgânicos Tosses e espirros conspurquem as superfícies ou as mãos
Quebrar a Cadeia Transmissão das infecções Lavar adequadamente e regularmente as mãos Cobrir adequadamente as feridas e cortes abertos Tomar as precauções apropriadas nas relações sexuais
Quebrar a Cadeia Way in for microbes
Quebrar a Cadeia Pessoas com maior risco de infecção Todos Vacinação adequada Grupos de maior risco Afastamento das pessoas infectadas Cuidados suplementares com a higiene e limpeza Cuidados suplementares na preparação dos alimentos