JORGE BARCELOS-OLIVEIRA Universidade Federal de Santa Catarina

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Cultivo Hidropônico de Hortaliças Vidando à Alta Eficiência Nutricional JORGE BARCELOS-OLIVEIRA Universidade Federal de Santa Catarina Departamento de Engenharia Rural Laboratório de Hidroponia, LabHidro www.labhidro.cca.ufsc.br

CENÁRIO ATUAL da agricultura?

EXCESSO EXCESSO EXCESSO

Sustenta maioria dos agrônomos e agropecuárias EXCESSO Importação 60% NPK EXCESSO 75% água consumida planeta EXCESSO

Desperdício de Nutrientes!!!! O sol leva A chuva leva Uréia

INEFICIÊNCIA!!!! APENAS UMA CARGA DESTA  adubo suficiente para dezenas de anos DE PRODUÇÃO na hidroponia

LabHidro: “novo conceito” Desde 1997 [1995 (Basta!); 1996 (planejamento)] HOJE: Geração de Tecnologias Divulgação

LabHidro HOJE Busca de Resultados  PLANTA SADIA PROEZAS  Temperatura da Solução 35-40oC

Dificuldades & Conquistas Bancadas de Pesquisas: Pós? Colegas? CNPq? Mini-floating:

Cultivo Hidropônico de Hortaliças Visando à Alta Eficiência Nutricional é o cultivo sem solo onde as plantas recebem a solução nutritiva contendo todos os nutrientes essenciais.

MUNDIALMENTE, é comum ver a hidroponia sendo feita em vasos ou canteiros ou sacolas contendo substrato. Com reaproveitamento da solução nutritiva. No BRASIL, é comum ver a hidroponia sendo feita em canais de cultivo. Com reaproveitamento da solução nutritiva.

Cultivo Hidropônico de Hortaliças Visando à Alta Eficiência Nutricional DEFINIÇÕES DE EFICIÊNCIA NUTRITICIONAL: GRAHAM (1984): é a produção relativa de um genótipo em solo deficiente em comparação com sua produção no nível ótimo de nutrientes. COOKE (1987): é o aumento de produtividade por unidade de nutriente aplicado. ISRAEL & RUFTY JÚNIOR (1988): é a relação entre a biomassa total e a quantidade de nutriente absorvido. FAGERIA (1992) e OUTROS PESQUISADORES: pode ser expressa e calculada de cinco maneiras diferentes: Eficiência agronômica Eficiência fisiológica Eficiência na produção de grãos Eficiência de recuperação Eficiência de utilização

Eficiência agronômica: [Produção c/ adubação – Prod s/ adubação] Qtide nutriente aplicado Eficiência fisiológica: [Produção MS c/ adub – Prod MS s/ adubação] [Acumulação nutr c/ adub – Acum nutr s/] Eficiência na produção de grãos: [Produção c/ adub – Prod sem adub] Acum nutr aérea grão c/ – Acum... s/ Eficiência de recuperação: [Acum nutr c/ adub – Acum nutr s/ adub] Eficiência de utilização de nutrientes: [E.Fisiológica] x [E.Recuperação]

“FATORES QUE AFETAM a Eficiência Nutricional no Cultivo Hidropônico” ABORDAGEM AQUI UTILIZADA (na visão de Jorge Barcelos-Oliveira) Eficiência Nutricional = f (ambiente, manejo, planta, produção) Então, destacaremos: “FATORES QUE AFETAM a Eficiência Nutricional no Cultivo Hidropônico”

FATORES (na ótica da hidroponia) 1. Formulação de nutrientes 2. pH da solução 3. CE da solução 4. T da solução 5. T do ar 6. UR do ar 7. Oxigenação da solução 8. Intensidade de luz 9. Tipo de sistema hidropônico 10. Manejo (do sistema e da planta) 11. Planta 12. Água

1. Formulação de Nutrientes Na hidroponia é possível OFERECER À PLANTA uma condição QUE LEMBRA O TÃO COBIÇADO “nível ótimo de nutrientes” (vide conceitos de Eficiência Nutricional) Hoagland & Arnon (1950): pesquisas Formulações de Hesh: reconhecida mundialmente LaMolina, Peru: produtores da América Latina Furlani: amplamente reconhecida e utilizada no Br LabHidro: (específica para sistemas individuais)

Formulação LabHidro (Lab de Hidroponia, UFSC, Florianópolis) >CE >K

2. pH da Solução O pH afeta tremendamente a nutrição da planta, e isto pode ser facilmenge trabalhado na hidroponia: pH muito elevado (> 7,5) as plantas sofrem deficiência Fe – Mn – Cu – Zn – B pH muito baixo (< 5,0) as plantas sofrem deficiência P – Ca – Mg pH muito baixo (pH 3 a 5; T > 26oC) favorece a ocorrência de doenças fúngicas

No campo, UM GRANDE problema é a disponibilidade dos micronutrientes: pH alcalino  quelatos tipo EDDHA, EDDHMA, EDDHSA… (Fe – Mn – Cu – Zn) pH ácido  quelatos tipo EDTA, DTPA… (Fe – Mn – Cu – Zn)

3. CE da Solução É fácil controlar a Condutividade Elétrica permitindo melhor Eficiência Nutricional: AGRIÃO-DA-ÁGUA  CE 0,30 0,60 0,90 mS/cm Pode-se elevar a CE antes da colheita  Mais nutritivo Durabilidade pós-colheita

A temperatura da solução deve estar entre 20 a 24oC 4. T da Solução A temperatura da solução deve estar entre 20 a 24oC Se ultrapassar os 28oC  PERIGO Se ultrapassar os 30oC  ESCURECIMENTO DAS RAÍZES (morte)

Aquecimento Global (verão 2010)  35-40oC

ENTÃO, esquecendo a T  Declive

A temperatura do ar deve estar entre 20 a 26oC 5. T do ar A temperatura do ar deve estar entre 20 a 26oC 14h

Monitoramento  TOMADA DE DECISÃO

Mesmo sob extremo calor (14h; janeiro2010), planta realizando fotossíntese

Tela Aluminada com movimentação favorece a fotossíntese NAS HORAS CRÍTICAS

Umidade Relativa < 30%  Cai metabolismo 6. UR do ar Umidade Relativa < 30%  Cai metabolismo Umidade Relativa > 90%  Cai metabolismo Telamento Lateral: .UR ficava < 30% .UR sempre > 50%

Literatura menciona  O2 cai a zero sob T elevada 7. Oxigenação da Solução Literatura menciona  O2 cai a zero sob T elevada Não deu diferença

Em pleno sol sem qualquer aeração

8. Intensidade de Luz Há filme plástico tipo “difusor de luz” Forma de Arco Maior difusão luz

9. Tipo de sistema Hidropônico VASOS COM REAPROVEITAMENTO DA SOLUÇÃO SIFÃO

REAPROVEITAMENTO PAVIO

10. Manejo (sistema e planta) .Controle água .Controle nutrientes .Forma aplicação

.1 HASTE PRINCIPAL (mais produtiva) .Espaçamento Mínimo

11. Planta Elevada Produtividade

.VERA: apresenta melhor resultado CALOR

12. Água Uso de água de qualidade

Retirando cloro da água tratada

AQUAPONIA (recicla água e nutr.) Peixe Água limpa

CONSIDERAÇÃO FINAL .Horta estável .Elevada produtividade .Eficiente uso água .Efic uso nutrientes .Plantas bem nutridas

JORGE BARCELOS-Oliveira labhidro@cca.ufsc.br www.labhidro.cca.ufsc.br