Efeitos do ambiente na produção animal - AVES -

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
«Forte do Bom Sucesso (Lisboa) – Lápides 1, 2, 3» «nomes gravados, 21 de Agosto de 2008» «Ultramar.TerraWeb»
Advertisements

Jovem X RISCO EMOÇÃO Dr. Jairo Bouer Março de 2004.
Introdução ao processamento de dados e à estatística - parte 02
Produção e dissipação de calor corporal
Medidas de Tempo Nunca se escreve 2,40 h para representar 2h e 40 min, pois as medidas de tempo não são decimais.
Alternativas para aumentar a produtividade na atividade leiteira
EVOLUÇÃO E DESAFIOS DAS EXPORTAÇÕES DE CARNES DE AVES E SUÍNOS
Palestras, oficinas e outras atividades
Poedeiras Comerciais Prof: Dr. Almir Chalegre de Freitas
A busca das mulheres para alcançar seu espaço dentro das organizações
Material pedagógico Multiplicar x 5 Clica!
Vamos contar D U De 10 até 69 Professor Vaz Nunes 1999 (Ovar-Portugal). Nenhuns direitos reservados, excepto para fins comerciais. Por favor, não coloque.
14/10/09 Uma animação possui: Início; Passo; Fim; 1.
Exercício do Tangram Tangram é um quebra-cabeças chinês no qual, usando 7 peças deve-se construir formas geométricas.
Nome : Resolve estas operações começando no centro de cada espiral. Nos rectângulos põe o resultado de cada operação. Comprova se no final.
1 INQUÉRITOS PEDAGÓGICOS 2º Semestre 2003/2004 ANÁLISE GERAL DOS RESULTADOS OBTIDOS 1.Nº de RESPOSTAS ao inquérito 2003/2004 = (42,8%) 2.Comparação.
Sumário Bem ou serviço compósito = dinheiro Exercícios 2 Exercícios 3.
Sumário, aula 9 Elasticidade Elasticidade arco Elasticidade no ponto
Exercícios Porcentagem.
A razão como comparação
Curso de ADMINISTRAÇÃO
Propriedades Periódicas
Queixas músculo-esqueléticas como causa de alto índice de absenteísmo
AVANÇOS DE BEM-ESTAR NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
EQUIPE DE DESTRUIÇÃO Integrantes: Elizangela Molossi Aline de Oliveira
A Tabuada.
Provas de Concursos Anteriores
GESTÃO ESTRATÉGICA ORIENTADA A RESULTADOS – GEOR
MATEMÁTICA PARA NEGÓCIOS
Laringotraqueíte Infecciosa
Renda até 2 SM.
Hamburgo, Alemanha Definir o caminho que irá permitir a Lions Clubs International alcançar o seu potencial pleno como organização.
Diagnósticos Educativos = Diagnósticos Preenchidos 100% = 1.539
MECÂNICA - DINÂMICA Exercícios Cap. 13, 14 e 17. TC027 - Mecânica Geral III - Dinâmica © 2013 Curotto, C.L. - UFPR 2 Problema
Cinemática de uma Partícula Cap. 12
Professoras Marcia e Vivian
Bolha Posição de máx. W2 Ponto de Estagnação
Cinética Plana de uma Partícula: Força e Aceleração Cap. 13
Balanço da energia e massa dos animais
1 António Arnaut Duarte. 2 Sumário: primeiros passos;primeiros passos formatar fundo;formatar fundo configurar apresentação;configurar apresentação animação.
CATÁLOGO GÉIA PÁG. 1 GÉIA PÁG. 2 HESTIA PÁG. 3.
LINHAS MAIS RECLAMADAS Ranking Negativo para Fiscalização Direcionada Conservação - Frota ANO IV – Nº 06.
Trabalho sobre Cor Thiago Marques Toledo.
Educação Pré-Escolar / 1º Ciclo do Ensino Básico
FISCALIZAÇÃO DIRECIONADA CONDUTA - AUXILIAR ANO III – Nº 05.
FISCALIZAÇÃO DIRECIONADA NÍVEL DE SERVIÇO ANO I – Nº 7.
FISCALIZAÇÃO DIRECIONADA CONSERVAÇÃO - FROTA ANO III – Nº 11.
FISCALIZAÇÃO DIRECIONADA NÍVEL DE SERVIÇO ANO I – Nº 9.
Coordenação Geral de Ensino da Faculdade
MARCOS FABIO LIMA P N A H Marcos Fabio Lima Veterinarian MSc. AP Prof. IFRJ Production.
Tributação da Exportação nas Empresas optantes pelo Simples Nacional
Projeto Marcas que Eu Gosto 1 PROJETO MARCAS QUE EU GOSTO Estudos Quantitativo de Consumidores Janeiro / 2005.
EXERCÍCIOS PARA GUARDA-REDES
Suínos e Aves MANEJO DAS INSTALAÇÕES E DOS EQUIPAMENTOS NA CRIAÇÃO DE PINTOS E DE FRANGAS Valdir Silveira de Avila Eng. Agr., D.Sc. Embrapa Suínos e.
Núcleo de Estatística e Gestão Estratégica- NEGEST.
1/40 COMANDO DA 11ª REGIÃO MILITAR PALESTRA AOS MILITARES DA RESERVA, REFORMADOS E PENSIONISTAS - Mar 06 -
CLASSIFICAÇÃO DE FILMES
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
APOIOS PEDAGÓGICO ACRESCIDO
Projeto Medindo minha escola.
NOVOS CONCEITOS DE DEPRECIAÇÃO PARA MÁQUINA E EQUIPAMENTOS
ESTUDO DE CASO DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS NO MUNICÍPIO DE SANTO ANDRÉ–SÃO PAULO: ASPECTOS SÓCIOECONÔMICOS E FINANCEIROS PROF.
MATRICIAL CONSULTORIA LTDA. PREFEITURA MUNICIPAL DE GARIBALDI 23/10/ : ATENÇÃO Os locais descritos nas planilhas anexas não correspondem ao total.
Estatística Aula 9 – 28/02/2011.
01. Conceitos Básicos e definições
Olhe fixamente para a Bruxa Nariguda
Fatores que afetam a produção - bovinos de leite -
Medidas de tendência central e de dispersão
Seminário Internacional Laringotraqueitis Infecciosa Aviar Experiência Brasileira José Roberto Bottura - MV Diretor Técnico Associação Paulista de Avicultura.
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Transcrição da apresentação:

Efeitos do ambiente na produção animal - AVES - UFPEL – FAEM – DZ Efeitos do ambiente na produção animal - AVES -

Aparelho termorregulador de aves A temp. retal pintinhos < frango/galinha (41,1 a 42,2°C). Sistema termorregulador pouco desenvolvido (> 6 - 10 dias idade).

Relação entre Temperatura (°C) e UR (%) Idade (dias) 80 % 70 % 60 % 50 % 40 % 1 33 35 2 32 34 3 31 4 30 5 6 29 7 8 28 9 - 12 27 13 - 16 26 17 - 20 25 21 - 24 24 25 - 30 23 31 - 35 22 > 35 21

Ventilação, limpeza/desinfecção, vacinação, biosseguridade Desafios no aviário Poeira Microorg. UR Amônia Densidade Temperatura Lucro Prejuízo Ventilação, limpeza/desinfecção, vacinação, biosseguridade

Desafios no aviário Biosseguridade e Biossegurança

Desafios no aviário Problemas respiratórios (aerosaculite): condenação parcial ou total de carcaças. Causas de mortalidade no transporte:

Desafios no aviário Criação de matrizes => “Dark house”

Desafios no aviário Confinamento = maiores desafios

Bem-estar animal Aspecto legal Legislação fixa critérios mínimos de criação Conhecimento “empírico”, empatia ou ativismo em prol dos animais Aspecto público Aspecto técnico Conhecimento científico, aspectos fisiológ., comport. ou produtivo

Bem-estar animal Liberdade de movimento Densidade, n° bebedouros e comedouros, cama Bebedouros e comedouros, qualidade da ração e água Não passar fome/sede Não passar estresse físico ou térmico Ambiência, cama Livre de doenças Biosseguridade, vacinação Não sentir medo Manejo, habituação

Efeitos - No consumo de ração (kg) 4,4 10 15,6 21,1 26,7 32,2 37,8 11,8 11,6 11 8,7 7 4,8 - No consumo de água (litros/100 poedeiras) 4,4 10 15,6 21,1 26,7 32,2 37,8 15,5 16,3 17,8 20,1 25,4 33,7 40,9 - Na excreção de água (kg nas fezes) 4,4 10 15,6 21,1 26,7 32,2 37,8 13,1 13 12,4 11,5 10,1 8,2 5,7

Efeitos - No consumo de água - Efeito da temperatura da água sobre o ganho de peso, consumo de água e temperatura corporal de frangos de corte mantidos em estresse calórico - Temperatura da água Ganho de Peso Consumo de água Temperatura Corporal (°C) (g) mL/dia 12,7 55,4 344 42,8 31,1 50,3 359 43,1 42,2 47,0 384 43,3

Efeitos - No consumo de água - Perda de peso (%), de água (g) e do saco vitelino (%) em pintos de 1 dia, quando expostos a diferentes ambientes - Temperatura Ambiente Perda Total de Peso (%) Perda de água (g) Perda do saco vitelino (°C) (%) 30,8 8,2 1,82 4,50 33,5 7,3 1,05 4,80 35,1 9,6 2,21 5,0 36,8 13,7 3,46 5,20 38,8 13,8 4,35 3,40

Efeitos Produção de calor pelas aves

Desempenho de poedeiras em relação ao obtido a 16°C Efeitos - Na reprodução: redução da libido, espermatogênese, aumento de esp. anormais. - Na postura Desempenho de poedeiras em relação ao obtido a 16°C T amb. °C Prod. relativa % Tamanho ovo % Efic. C.A.¨% 16 100 18 95 21 91 24 99 888 27 96 86 29 97 93 85 32 94 84

Efeitos - No ganho de peso e C.A. Poedeiras: 32°C x 16°C: piora em 18% CA. Valores médios de consumo e ganho de peso (1-7 dias) de acordo com a T ambiente (°C) 20 25 35 Cons. ração (g/ave) 103,5 116,2 92,77 Cons. água (ml/ave) 190,35 249,3 272,2 GP (g) 102,1 101,68 79,16

Ganho de energia (% E cons.) Efeitos - No desempenho de frangos de corte Desempenho Fria Termoneutra Quente GP 1475 1402 1151 C.A. 2,42 2,49 2,76 Prod. Calor (% E cons.) 70,3 66 72,1 Ganho de energia (% E cons.) 28,8 34,3 32,3

Respostas Perda de calor - Efeito da temperatura sobre as formas de dissipação de calor sensível e latente em aves Leghorn - Temp. °C Calor sensível % Calor latente % 4,4 90 10 15,6 80 20 26,7 60 40 37,8

Medidas a serem adotadas Adequar densidade ao sexo, peso das aves e temperatura; Dimensionamento de bebedouros e comedouros; Estratégias nutricionais, construtivas ou manejo para melhorar ambiência; Jejum prévio ao estresse calórico; Conjunto de medidas é melhor do que uma única alternativa/método. Início é fundamental (1ª semana).

Medidas a serem adotadas - Cama aviária e produção de amônia - Potencialidade de produção de amônia em função da altura da cama de frangos e da densidade de alojamento - Altura da cama(cm) Prod. Amônia (g/100g cama) 5 19,5 10 16 15 14 Densidade (aves/m²) 8,5 24,4 18 21

Medidas a serem adotadas - Ventilação e frequência respiratória (mov/min) Temp. amb. (°C) Ar parado Vent. 2,5 m/s 20 25 30 55 40 35 150 80 > 250 < 200 Frangos com 230 g

Estudo dirigido 1. Quais os principais prejuízos às aves causados por fatores ambientais? 2. Na tentativa de promover o bem-estar às aves em confinamento, quais aspectos devem ser considerados? 3. Em um ambiente com temp. e UR elevados, os frangos de corte conseguem perder calor eficientemente por via insensível? Seria eficiente tentar amenizar o estresse térmico com o uso de nebulização + ventilação? 4. Cite quais os principais gases nocivos às aves, em um galpão avícola. Como a amônia prejudica a sanidade dos lotes de aves? Que fatores afetam a prod. de amônia? 5. Cite algumas medidas que poderiam amenizar os efeitos prejudiciais de um estresse em criação avícola.