ANÁLISE CUSTO-LUCRO-VOLUME CAPÍTULO 7 ANÁLISE CUSTO-LUCRO-VOLUME
A análise responde o seguinte: 7 INTRODUÇÃO A análise responde o seguinte: O empreendimento é viável? Qual o produto mais rentável? Qual o produto mais lucrativo? Quais as conseqüências da retirada de determinado produto de fabricação? Variando um tipo de custo, quais as conseqüências nos resultados da empresa? Reduzindo a produção, quais as conseqüências nos resultados? Quais as conseqüências das variações de custos nos resultados? Produzindo vários produtos, em proporções diferentes, quais as conseqüências no ponto de equilíbrio?
Percentual da receita ou da capacidade máxima 7 PONTO DE EQUILÍBRIO Fórmulas: ou Básica RT = CT RT = CF + cv.q Eq = CF p - cv Quantidade CF RT - CV E% = x 100 Percentual da receita ou da capacidade máxima E$ = CF 1 - cv/p E$ = CF 1 - CV/RT Valor da receita ou
Representação Gráfica 7 PONTO DE EQUILÍBRIO Representação Gráfica RT CT CV CF QUANTIDADE VALOR E LUCRO PREJUÍZO
7 PONTO DE EQUILÍBRIO Conceitos CONTÁBIL: ECONÔMICO: FINANCEIRO: LUCRO = ZERO ECONÔMICO: LUCRO = (+) REMUNERAÇÃO DO CAPITAL PRÓPRIO FINANCEIRO: LUCRO = (-) DEPRECIAÇÃO (+) AMORTIZAÇÃO DE EMPRÉSTIMO Os valores destes itens são considerados como custos fixos nas fórmulas.
7 MARGEM DE SEGURANÇA (MS) Conceitos Espaço limitado pelo nível normal de produção e o ponto de equilíbrio; Localiza-se entre a capacidade máxima e o ponto de equilíbrio; Faixa de operação sem risco de prejuízo; Maior quando o ponto de equilíbrio é baixo e o nível normal de operação é alto; Diferença entre a quantidade normal (S) e a de equilíbrio (E) (MS = S – E); Diferença entre a receita normal (S’) e a de equilíbrio (E’) (MS = S’ – E’); Diferença entre a quantidade ou a receita normais e a quantidade ou a receita de equilíbrio sobre a quantidade ou a receita normais [(S – E)/S ou (S’ – E’)/S’].
7 MARGEM DE SEGURANÇA (MS) Representação Gráfica Valor Quantidade RT (Receita total) CT (Custo total) CV (Custo variável) CF (Custo fixo) S E S’ E’ LUCRO PREJUÍZO Área da margem de segurança (MS)
7 ALAVANCAGEM OPERACIONAL (AO) Conceitos Relação entre a variação proporcional de lucro e a de quantidade ou de receita, tendo por base o nível normal (Δ% L ÷ Δ% V, ou Δ% L ÷ Δ% Q); Indica o acréscimo proporcional do lucro para cada acréscimo de receita ou de quantidade; Relação entre a margem de contribuição e o lucro operacional, no nível normal (MC ÷ LO); Define a composição relativa dos custos varáveis e fixos; Custos fixos altos, alavancagem alta; Mede o impacto das variações de produção sobre o lucro operacional; Cada variação percentual de produção provoca igual variação do lucro multiplicada pelo grau de alavancagem. Fenômeno igual repete-se na variação de receita.
7 ALAVANCAGEM OPERACIONAL (AO) Representação Gráfica Valor Quantidade RT (Receita total) CT (Custo total) CV (Custo variável) CF (custo fixo) S E S’ E’ A A’ L U C R O PREJUÍZO
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Conceitos Baseiam-se na receita marginal e utilizam-se os conceitos do custeio direto/variável; São sinônimos de receita marginal a margem de contribuição e a margem de segurança; Receita marginal, ou margem de contribuição, é a diferença entre a receita e o custo variável; Variações em torno do nível normal acarretam conseqüências significativas nos resultados; As conseqüências das variações dependem da estrutura de produção, custos e receitas; A margem de contribuição absorve custos e despesas fixas e proporciona lucro; Inicialmente os custos fixos são considerados prejuízo. Maior margem de contribuição, maior lucro;
Influência da variação de quantidade 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de quantidade Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 20,00 Quantidade 160 180 200 220 240 Receita Total (=) 3.200,00 3.600,00 4.000,00 4.400,00 4.800,00 Custos Variáveis Totais (-) 2.400,00 2.700,00 3.000,00 3.300,00 Receita Marginal (=) 800,00 900,00 1.000,00 1.100,00 1.200,00 Custos Fixos (-) Lucro (=) 0,00 100,00 200,00 300,00 400,00 Rentabilidade (L x 100 / I) 0,00% 5,00% 10,00% 15,00% 20,00% Lucratividade (L x 100 / RT) 2,78% 6,82% 8,33% Análise Variações (Quantidade) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade - 100,00% - 50,00% - 50,00% 100,00% Lucratividade - 44,44% 36,36% 66,67%
Influência da variação de preço 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de preço Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 200 Receita Total (=) 3.200,00 3.600,00 4.000,00 4.400,00 4.800,00 Custos Variáveis Totais (-) 3.000,00 Receita Marginal (=) 200,00 600,00 1.000,00 1.400,00 1.800,00 Custos Fixos (-) 800,00 Lucro (=) - 600,00 - 200,00 Rentabilidade (L x 100 / I) - 30,00% - 10,00% 10,00% 30,00% 50,00% Lucratividade (L x 100 / RT) - 18,75% - 5,56% 5,00% 13,64% 20,83% Análise Variações (Preço) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade 400,00% - 200,00% - 200,00% Lucratividade - 475,00% - 211,11% 172,73% 316,67%
Influência da variação de preço, considerando despesas variáveis 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de preço, considerando despesas variáveis Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 11,00 Despesa variável total = 20% das vendas Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 200 Receita Total (=) 3.200,00 3.600,00 4.000,00 4.400,00 4.800,00 Custos Variáveis Totais 2.200,00 Despesas Variáveis Totais 640,00 720,00 800,00 880,00 960,00 Gastos Variáveis Totais (-) 2.840,00 2.920,00 3.000,00 3.080,00 3.160,00 Receita Marginal (=) 360,00 680,00 1.000,00 1.320,00 1.640,00 Custos Fixos (-) Lucro (=) -440,00 -120,00 200,00 520,00 840,00 Rentabilidade (L x 100/ I) -22,00% -6,00% 10,00% 26,00% 42,00% Lucratividade (L x 100/ RT) -13,75% -3,33% 5,00% 11,82% 17,50% Análise Variações (Preço + Despesas) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade - 320,00% - 160,00% - 160,00% 320,00% Lucratividade - 375,00% - 166,67% 136,36% 250,00%
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência das variações concomitantes e inversas de preço e de quantidade Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 240 220 200 180 160 Receita Total (=) 3.840,00 3.960,00 4.000,00 Custos Variáveis Totais (-) 3.600,00 3.300,00 3.000,00 2.700,00 2.400,00 Receita Marginal (=) 240,00 660,00 1.000,00 1.260,00 1.440,00 Custos Fixos (-) 800,00 Lucro (=) -560,00 -140,00 200,00 460,00 640,00 Rentabilidade (L x 100 / I) -28,00% -7,00% 10,00% 23,00% 32,00% Lucratividade (L x 100 / RT) -14,58% -3,54% 5,00% 11,62% 16,67% Análise Variações (Preço vs. Qde.) 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Rentabilidade - 380,00% - 170,00% - 130,00% 220,00% Lucratividade - 391,67% - 170,71% 132,32% 233,33%
7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência das variações concomitantes e inversas de preço e de quantidade, considerando despesas variáveis Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 11,00 Despesa variável total = 20% das vendas Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. ITENS 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Preço de Venda 16,00 18,00 20,00 22,00 24,00 Quantidade 240 220 200 180 160 Receita Total (=) 3.840,00 3.960,00 4.000,00 Custos Variáveis Totais 2.640,00 2.420,00 2.200,00 1.980,00 1.760,00 Despesas Variáveis Totais 768,00 792,00 800,00 Gastos Variáveis Totais (-) 3.408,00 3.212,00 3.000,00 2.772,00 2.528,00 Receita Marginal (=) 432,00 748,00 1.000,00 1.188,00 1.312,00 Custos Fixos (-) Lucro (=) - 368,00 - 52,00 200,00 388,00 512,00 Rentabilidade (L x 100 / I) - 18,40% - 2,60% 10,00% 19,40% 25,60% Lucratividade (L x 100 / RT) - 9,58% - 1,31% 5,00% 9,80% 13,33% Análise Variações (Preço vs. Qde.) 20% (-P +Q) 10% (-P +Q) NORMAL 10% (+P -Q) 20% (+P -Q) Rentabilidade - 284,00% - 126,00% - 94,00% 156,00% Lucratividade - 291,67% - 126,26% 95,96% 166,67%
Influência da variação de custos fixos totais 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos fixos totais Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (p) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 20,00 Quantidade 200 Receita Total (=) 4.000,00 Custos Variáveis Totais (-) 3.000,00 Receita Marginal (=) 1.000,00 Custos Fixos (-) 640,00 720,00 800,00 880,00 960,00 Lucro (=) 360,00 280,00 200,00 120,00 40,00 Rentabilidade (L x 100 / I) 18,00% 14,00% 10,00% 6,00% 2,00% Lucratividade (L x 100/ RT) 9,00% 7,00% 5,00% 3,00% 1,00% Análise Variações (Custos fixos totais) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade 80,00% 40,00% - - 40,00% - 80,00% Lucratividade
Influência da variação de custos fixos totais Representação gráfica 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos fixos totais Representação gráfica % ou Quantidade E4 E3 E2 E1 RT CT1 CT2 CT3 CT4 CV Valor CUSTOS FIXOS REDUTÍVEIS CUSTOS FIXOS IRREDUTÍVEIS RT – Receita total CT1 – Custos totais (com todos os fixos redutíveis) CT2 – Custos totais (com redução de um dos fixos) CT3 – Custos totais (com redução de dois dos fixos) CT4 – Custos totais (com redução de três dos fixos) CV – Custo variável total E1 – Ponto de equilíbrio (com todos os fixos redutíveis) E2 – Ponto de equilíbrio (com redução de um dos fixos) E3 – Ponto de equilíbrio (com redução de dois dos fixos) E4 – Ponto de equilíbrio (com redução de três dos fixos)
Influência da variação de custos variáveis unitários 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos variáveis unitários Dados: Investimento (I) = $ 2.000,00 Preço unitário de venda (P) = $ 20,00 Custo variável unitário (cv) = $ 15,00 Custo fixo total (CF) = $ 800,00 Capacidade normal de produção = 200 un. VARIAÇÕES ITENS - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Preço de Venda 20,00 Quantidade 200 Custo Variável Unitário 12,00 13,50 15,00 16,50 18,00 Receita Total (=) 4.000,00 Custos Variáveis Totais (-) 2.400,00 2.700,00 3.000,00 3.300,00 3.600,00 Receita Marginal (=) 1.600,00 1.300,00 1.000,00 700,00 400,00 Custos Fixos (-) 800,00 Lucro (=) 500,00 200,00 - 100,00 - 400,00 Rentabilidade (L x 100 / I) 40,00% 25,00% 10,00% - 5,00% - 20,00% Lucratividade (L x 100/ RT) 20,00% 12,50% 5,00% - 2,50% - 10,00% Análise Variações (Custos variáveis unitários) - 20% - 10% NORMAL + 10% + 20% Rentabilidade 300,00% 150,00% - - 150,00% - 300,00% Lucratividade
Influência da variação de custos variáveis unitários 7 ANÁLISE DAS VARIAÇÕES Influência da variação de custos variáveis unitários Representação gráfica E3 E1 E2 cv1 % ou Quantidade RT CT1 CT2 CT3 Valor CV2 CV1 CV3 cv2 cv3 RT – Receita total CT1 – Custos totais (com o variável unitário normal) CT2 – Custos totais (com o variável unitário aumentado) CT3 – Custos totais (com o variável unitário reduzido) CV1 – Custos variáveis totais (com o unitário normal) CV2 – Custos variáveis totais (com o unitário aumentado) CV3 – Custos variáveis totais (com o unitário reduzido) cv1 – custo variável unitário normal cv2 – custo variável unitário aumentado cv3 – custo variável unitário reduzido
Representação Gráfica do Ponto de Equilíbrio 7 ANÁLISE DOS PRODUTOS Representação Gráfica do Ponto de Equilíbrio 1.000 2.000 3.000 4.000 200 100 - 100 - 200 - 300 - 400 - 500 - 600 - 700 - 800 E = 3.200 LUCRO PREJUÍZO CUSTOS FIXOS TOTAIS VENDAS ou RECEITA TOTAL Dados: Vendas $ 4.000,00 Custos variáveis $ 3.000,00 Custos fixos $ 800,00
Representação Gráfica Exemplo com quatro produtos 7 ANÁLISE DOS PRODUTOS Representação Gráfica Exemplo com quatro produtos DADOS RESULTADOS Prod. RT CV RMg L/V CF L “A” 2.000 1.600 400 20% “B” 300 100 200 67% 60 140 “C” 500 40% “D” 1.200 1.000 17% 240 -40 TOTAL 4.000 3.000 25% 800 1.000 2.000 3.000 4.000 200 100 - 100 - 200 - 300 - 400 - 500 - 600 - 700 - 800 E = 3.200 LUCRO CUSTOS FIXOS TOTAIS VENDAS ou RECEITA TOTAL 300 500 1.500 2.500 3.500 2.800 D C B A 800 PREJUÍZO RT – Vendas ou receita total CV – Custos variáveis RMg – Receita Marginal L/V – Proporção lucro/volume CF – Custos fixos rateados L – Lucro
Exemplo com custos fixos indiretos melhor rateados 7 ANÁLISE DOS PRODUTOS Exemplo com custos fixos indiretos melhor rateados DADOS RESULTADOS Prod. RT CV RMg L/V CF L “A” 500.000 400.000 100.000 20,0% 72.000 28.000 “B” 200.000 175.000 25.000 12,5% 24.000 1.000 “C” 50,0% 60.000 140.000 “D” 900.000 675.000 225.000 25,0% 144.000 81.000 TOTAL 2.000.000 1.450.000 550.000 27,5% 300.000 250.000 600 1.000 1.400 200 100 - 100 - 200 - 300 LUCRO CUSTOS FIXOS TOTAIS VENDAS ou RECEITA TOTAL 800 1.200 1.800 1.091 D C B A 400 1.600 300 250 2.000 125 225 (Valores em $ 1.000)
7 MAXIMIZAÇÃO DE RESULTADOS Conceitos A proporção Lucro-Volume é útil para a definição de prioridade de produção sem fator restritivo. A maximização de resultados com fator restritivo depende de: Estrutura de custos e despesas Preços praticados em cada produto Fatores restritivos de produção e mercado Análise detalhada dos processos Cálculo do índice margem de contribuição unitária sobre fator restritivo de cada produto, priorizando o que apresenta maior valor
7 MAXIMIZAÇÃO DE RESULTADOS Exemplo com um fator restritivo: horas disponíveis (200.000) Produto H-M/u p cv Cap. Máx. mcb/ H-M Qde Consumo Horas Receita Total Custos Variáveis Margem de Contribuição “A” 4 80 50 15.000u 7,500 60.000 1.200.000 750.000 450.000 “B” 2 75 25.000u 12,500 50.000 1.875.000 1.250.000 625.000 “C” 8 40 15 3,125 - “D” 5 60 30 35.000u 6,000 18.000u 90.000 1.080.000 540.000 TOTAL 90.000u 58.000u 200.000 4.155.000 2.540.000 1.615.000 Exemplo com dois fatores restritivos: horas totais disponíveis (200.000) e quantidade mínima por produto (10.000 unidades) Produto H-M/u p cv Cap. Máx. mcb/ H-M Qde Consumo Horas Receita Total Custos Variáveis Margem de Contribuição “A” 4 80 50 15.000u 7,500 10.000u 40.000 800.000 500.000 300.000 “B” 2 75 25.000u 12,500 30.000 1.125.000 750.000 375.000 “C” 8 40 15 3,125 80.000 400.000 150.000 250.000,00 “D” 5 60 30 35.000u 6,000 50.000 600.000 TOTAL - 90.000u 45.000u 200.000 2.955.000 1.700.000 1.225.000