Zoneamento de riscos climáticos: abordagem para a agricultura familiar, agroenergia e pastagens SEG – MP1 01.04.3.02.00.00.

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Zoneamento de riscos climáticos: abordagem para a agricultura familiar, agroenergia e pastagens SEG – MP

1 a Reunião de Programação Aderson Soares de Andrade Júnior Teresina, PI, 03 e 04/05/2006 Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas

Estrutura do Projeto Aprovado Zoneamento de Riscos Climáticos: Abordagem para Agricultura Familiar, Bioenergia e Pastagens Projeto Componente 2 CULTURAS CONSORCIADAS Projeto Componente 3 CULTURAS DE APELO REGIONAL Projeto Componente 4 CULTURAS ENERGÉTICAS Projeto Componente 5 INTEGRAÇÃO PECUÁRIA- LAVOURA Projeto Componente 6 AVANÇOS TECNOLÓGICOS

Objetivo Geral Atualizar e ampliar o atual zoneamento de riscos climáticos do Brasil, visando a otimização do calendário de semeadura e o aperfeiçoamento das recomendações para o crédito agrícola e o seguro rural, com ênfase para culturas e sistemas de produção típicos de produtores de base familiar, culturas bioenergéticas e sistemas de integração pecuária- lavoura.

Gestão Embrapa Líder – Fábio R. Marin – Embrapa Informática PC 2 – Aderson S. Andrade Jr. – Embrapa Meio-Norte PC 3 – Maurício Antonio Coelho Filho – Embrapa Mandioca e Fruticultura PC 4 – Jurandir Zullo Jr. – CEPAGRI / UNICAMP PC 5 – Fernando A. Macena Silva – Embrapa Cerrados PC 6 – Silvio R. M. Evangelista– Embrapa Informática

Gestão MDA Eduardo Delgado Assad - Informática Agropecuária Hilton Silveira Pinto – CEPAGRI / UNICAMP Prazos Projeto Aprovado em Fevereiro de 2006 Vigente a partir de Março de 2006 Duração: 48 meses (Março de 2010)

Projeto Componente 2 Título: Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas Líder: Aderson Soares de Andrade Júnior Planos de Ação: P & D (4) + gestão do projeto (1) Unidades e instituições parceiras: Embrapa Meio-Norte Embrapa Arroz e Feijão Embrapa Algodão Embrapa Agropec. Oeste Embrapa Semi-Árido Embrapa Milho e Sorgo Embrapa Mandioca e Fruticultura FEPAGRI - UNICAMP Embrapa Tabuleiros Costeiros FEPAGRO Embrapa Cerrados IAPAR e EPAGRI

Projeto Componente 2 Consórcios de interesse: NordesteSudeste, Sul e Centro-Oeste Milho – caupiMilho – feijão Algodão – caupiMandioca – feijão Sorgo – caupiCafé – feijão Mamona – caupiCafé – milho Mandioca – caupi

Projeto Componente 2 Metas 1)Definir os valores de Kc, ETr, ETm e ISNA das culturas consorciadas no Nordeste – 36 meses – 5 consórcios com parâmetros definidos 2) Definir os valores de Kc, ETr, ETm e ISNA das culturas consorciadas no Centro-Oeste – 36 meses – 3 consórcios com parâmetros definidos 3) Definir os valores de Kc, ETr, ETm e ISNA das culturas consorciadas no Sudeste – 36 meses – 4 consórcios com parâmetros definidos

Projeto Componente 2 Metas 4) Definir os valores de Kc, ETr, ETm e ISNA das culturas consorciadas no Sul – 36 meses – 1 consórcio com parâmetro definido 5) P romover 4 reuniões com responsáveis por plano de ação e/ou atividade – 42 meses 6) Promover 1 workshop com os membros do projeto – 42 meses

Projeto Componente 2 Planos de Ação 1) Gestão - Aderson Soares de Andrade Júnior / Embrapa Meio-Norte 2) Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Nordeste – Aderson Soares de Andrade Júnior / Embrapa Meio-Norte 3) Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Centro-Oeste - Carlos Ricardo Fietz / Embrapa Agropecuária-Oeste

Projeto Componente 2 Planos de Ação 4) Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Sudeste - Luiz Marcelo Aguiar Sans / Embrapa Milho e Sorgo 5) Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Sul - Ronaldo Matzenauer / FEPAGRO

PC 2 – Distribuição Territorial

PC 2 – Atividades PA 1 – Gestão do projeto componente 2 AT 1 – Realização de reunião técnica com os participantes do projeto Responsável: Aderson Soares de Andrade Júnior Unidade: Embrapa Meio-Norte Prazos: 06 – 18 – 30 – 36 e 42 meses

PC 2 – Atividades PA 2 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Nordeste AT 1 – Definição dos parâmetros no Estado do Piauí Responsável: Aderson Soares de Andrade Júnior Unidade: Embrapa Meio-Norte Prazo: 36 meses AT 2 – Determinação dos parâmetros no Estado de Pernambuco Responsável: Magna Soelma Bezerra de Moura Unidade: Embrapa Semi-Árido Prazo: 36 meses

PC 2 – Atividades PA 2 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Nordeste AT 3 – Definição dos parâmetros no Estado da Paraíba Responsável: José Américo Bordini do Amaral Unidade: Embrapa Algodão Prazo: 36 meses AT 4 – Determinação dos parâmetros no Estado de Sergipe Responsável: Ana Alexandrina Gama da Silva Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros Prazo: 36 meses

PC 2 – Atividades PA 2 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Nordeste AT 5 – Definição dos parâmetros no Estado da Bahia Responsável: Maurício Antonio Coelho Filho Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura Prazo: 36 meses

PC 2 – Atividades PA 3 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Centro-Oeste AT 1 – Definição dos parâmetros em Mato Grosso do Sul Responsável: Carlos Ricardo Fietz Unidade: Embrapa Agropecuária Oeste Prazo: 36 meses AT 2 – Determinação dos parâmetros no Estado de Goiás Responsável: Silvando Carlos da Silva Unidade: Embrapa Arroz e Feijão Prazo: 36 meses

PC 2 – Atividades PA 3 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Centro-Oeste AT 3 – Definição dos parâmetros no Distrito Federal Responsável: Fernando Antonio Macena da Silva Unidade: Embrapa Cerrados Prazo: 36 meses

PC 2 – Atividades PA 4 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Sudeste AT 1 – Definição dos parâmetros no Estado de Minas Gerais Responsável: Luiz Marcelo Aguiar Sans Unidade: Embrapa Milho e Sorgo Prazo: 36 meses AT 2 – Determinação dos parâmetros no Estado de São Paulo Responsável: Jurandir Zullo Júnior Unidade: CEPAGRI - UNICAMP Prazo: 36 meses

PC 2 – Atividades PA 5 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Sul AT 1 – Definição dos parâmetros no Rio Grande do Sul Responsável: Ronaldo Matzenauer Unidade: FEPAGRO Prazo: 36 meses AT 2 – Determinação dos parâmetros em Santa Catarina Responsável: Hugo José Braga Unidade: EPAGRI Prazo: 36 meses

PC 2 – Atividades PA 5 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Sul AT 3 – Definição dos parâmetros no Estado do Paraná Responsável: Paulo Caramori Unidade: IAPAR Prazo: 36 meses

PC 2 – Programação PA 2 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Nordeste 1) Definição dos parâmetros para o consórcio milho – feijão- caupi em todos os Estados (PI, PE, PB, SE, AL e BA) Unidades: todas Prazo: 12 meses 2) Definição dos parâmetros para outro consórcio de interesse estadual (P.Ex. Piauí: mamona – feijão-caupi) Unidades: a definir na reunião Prazo: 12 meses

PC 2 – Programação PA 3 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Centro-Oeste 1) Definição dos parâmetros para o consórcio milho – feijão em todos os Estados (MS, GO e DF) Unidades: todas Prazo: 12 meses 2) Definição dos parâmetros para outro consórcio de interesse estadual (P.Ex.: mandioca – feijão) Unidades: a definir na reunião Prazo: 12 meses

PC 2 – Programação PA 4 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Sudeste 1) Definição dos parâmetros para o consórcio milho – feijão em todos os Estados (MG e SP) Unidades: todas Prazo: 12 meses 2) Definição dos parâmetros para outro consórcio de interesse estadual (P.Ex.: café – feijão) Unidades: a definir na reunião Prazo: 12 meses

PC 2 – Programação PA 5 – Desenvolvimento de métodos de estimativa de riscos climáticos para culturas consorciadas na região Sul 1) Definição dos parâmetros para o consórcio milho – feijão em todos os Estados (RS, SC PR) Unidades: todas Prazo: 12 meses 2) Definição dos parâmetros para outro consórcio de interesse estadual (P.Ex.: café – feijão) Unidades: a definir na reunião Prazo: 12 meses

PC 2 – Outras Definições 1)Protocolo Experimental – será discutido em detalhes na reunião 2) Compras, estagiários e relatórios – será apresentada e discutida estratégia na reunião (Fábio Marin) 3) Equipamentos (Diviner e estação agrometeorológica) Compra, aluguel ou leasing ???? 4) Códigos SEG dos Projetos Componentes e Planos de Ação ?

MUITO OBRIGADO !