Produção de Sementes, Mudas e Plantas no Estado do Espírito Santo.

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Transcrição da apresentação:

Produção de Sementes, Mudas e Plantas no Estado do Espírito Santo. Palestrante: Erli Röpke 1

Histórico da produção de Sementes, Mudas e Plantas no ES. No ES até a década de 70, desenvolvia mudas de café arábica (sul) e café conilon (norte) com apoio do IBC (Instituto Brasileiro do Café). Também era forte a produção de sementes de milho (Agroceres), feijão, batata e alho. Havia ainda a produção de mudas de frutíferas, principalmente de citros em Santa Leopoldina e próximo às Escolas Agrícolas ou sob a influência da Semana do Fazendeiro de Viçosa-MG; Na década de 80, houve expansão forte na produção de feijão e arroz e, iniciava de forma muito intensa a fruticultura (maracujá, mamão, coco e citros) além da pimenta-do-reino. Também o empresário Wandelino Bastos iniciou a produção e comercialização de mudas clonais de café conilon e a EMCAPA deu início as suas pesquisas com o café conilon;

Histórico da produção de Sementes, Mudas e Plantas no ES. Na década de 90, a fruticultura tornou-se atividade muito intensa no ES (norte) necessitando de mudas e sementes de mamão, maracujá, banana e coco entre outras. Também a EMCAPA (hoje Incaper) socializou toda a tecnologia da produção de mudas clonais de café conilon , o que mudou a história neste segmento no ES, com surgimento de muitos viveiros comunitários e particulares e, conseqüentemente houve uma substituição e inovação do café conilon no ES. Ainda neste década houve queda drástica na produção de sementes das culturas básicas como milho, feijão, arroz, batata e aumento no setor de palmito, hortaliças e pastagens;

Histórico da produção de Sementes, Mudas e Plantas no ES. À partir de 2.000, continuou muito forte a produção de mudas de café, principalmente do conilon, das mudas de frutíferas, pimenta-do-reino e seringueira. Mas foi nos últimos anos que tivemos uma explosão na tecnologia e na diversidade da produção de mudas no ES, com as mudas de eucalipto, grama, plantas ornamentais e mudas de banana, morango e abacaxi de laboratório (in vitro) e ainda grandes avanços para as frutíferas, café, seringueira, cacau, pimenta-do-reino, essências nativas e hortaliças; Hoje o ES conta com mais de 400 viveiros com registro no Renasem (Registro Nacional de Sementes e Mudas).

(27) 3373-0226 www.asplames.org.br

Atualmente conta com 17 associados, nos municípios de Guaçuí, Jaguaré, Linhares, Pinheiros, Sooretama e Venda Nova do Imigrante.

Principais atividades: Volume de produção: Sementes e mudas de cacau, café, eucalipto, essências nativas, frutíferas, grama, hortaliças, maracujá, palmito, pimenta-do-reino, plantas ornamentais e seringueira; Volume de produção: 2009 – 75 milhões de mudas; 2010 – 100 milhões de mudas (estimativa);

Empregos diretos: Mais de 700 Empregos indiretos: Estimam-se mais de 6.000 empregos indiretos em todo o estado, considerando-se apenas os associados da ASPLAMES

Mudas de abacaxi, morango e banana, por cultura de tecido.

Mudas de ornamentais, principalmente Palmeiras, Tuias, Kaizucas e Buxinhos

Mudas de Citros

Mudas de Eucalipto

Mudas de Café Conilon

Mudas de frutíferas e plantas ornamentais, com destaque para Citros, Goiaba, Manga e Cacau. Ixoras, Palmeiras e forrações.

Mudas de Seringueira e Cacau

Mudas de Café

Grama

Pimenta-do-reino, Ixora e Palmeira Mudas de Café Conilon, Pimenta-do-reino, Ixora e Palmeira Viveiro Jaguaré

Mudas de Seringueira

Mudas de Eucalipto e Maracujá

Mudas de Mamão, Maracujá, Seringueira, Eucalipto e Café Plantbem

Mudas de Hortaliças, como tomate, pimentão, couve-flor, repolho etc.

Mudas de Essências Nativas PlantES Mudas de Essências Nativas

Mudas de Café

Mudas de Café, Eucalipto, Mamão e Maracujá

Erli Röpke - Técnico agrícola; - Proprietário da Frucafé Mudas e Plantas (Linhares); - Presidente da ASPLAMES; Membro da CSM/ES; (27) 9974-2491 erli@frucafe.com.br presidente@asplames.org.br