Solo: elemento esquecido Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Genética e Questões Socioambientais Solo: elemento esquecido Alice Manochio Betânia Roqueto Thaís Khater Santos
2015 – Ano Internacional dos Solos Divulgação, consciência da população e auxilio na tomada de decisões Vídeo: http://globalsoilweek.org/resources/video-lets-talk-about-soil
Solo e Evolução Humana Transição da Humanidade: Caçadores e Coletores Plantio de Alimentos Subsistência das Comunidades Elevado Crescimento Populacional Maior Produção para suprir necessidades e atender a demanda Astecas Egípcios Chinampas (tipo de canteiro flutuante construído de madeira trançada sobre áreas lacustres, nos quais realizava-se o cultivo de algumas plantas) Adaptação aos mais diferentes tipos de solo para sobrevivência da comunidade
Contextualização Solos - parte fundamental do meio ambiente Responsável por mais de 95% da produção mundial de alimentos Principais causas das degradações: Uso intensivo do solo Manejo inadequado: salinização, compactação, erosão, entre outros Poluição dos solos: disposição inadequada de resíduos sólidos (exemplo: lixões) e de resíduos industriais, contaminação do solo por pesticidas e herbicidas
Os solos no mundo Agricultura ocupa 30% das terras do mundo Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que cerca de 33% das terras têm alto ou médio grau de degradação. De acordo com o Global Soil Forum, estima-se que, nos últimos 50 anos, a quantidade de terra agricultável per capita diminuiu cerca de 50% no mundo O ranking por país por população rural afetada com a degradação do solo é: 1º. China: 457 milhões de pessoas 2º. Índia: 177 milhões de pessoas 3º. Indonésia: 86 milhões de pessoas 4º. Bangladesh: 72 milhões 5º. Brasil: 46 milhões de pessoas
Os solos no Brasil Brasil: 851,1 milhões de hectares De acordo com MAPA, 140 milhões de hectares de terras brasileiras estão degradadas Perdas anuais de solo: 500 milhões de toneladas de solo 30 milhões de hectares de áreas de pastagens em algum estágio de degradação Minas Gerais: mais de 40% das áreas de pastagens estejam degradadas. Paraná: 30% dos cerca de seis milhões de hectares cultivados necessitam de intervenção imediata Degradação do solo novas áreas de produção desmatamento e abandono de áreas
O que fazer? Investimentos na educação básica das novas gerações; Planejamento do uso da terra; Garantir a segurança alimentar através de políticas públicas voltadas para os produtores; Redução do desperdício de alimentos; Solo como corpo vivo, dinâmico e finito; Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma), será possível preservar 319 milhões de hectares até 2050 se houver investimento nos itens citados acima.
Para refletir... Vídeo: http://globalsoilweek.org/resources/videos/video-better-save-soil
Obrigada!