NUTRIÇÃO E SAÚDE.

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Transcrição da apresentação:

NUTRIÇÃO E SAÚDE

OS PRIMEIROS ANOS DE VIDA São os anos decisivos para desenvolver hábitos saudáveis, alimentares, habilidades lógicas, artísticas – musicais, emocionais, motoras e o convívio social.

TRANSTORNOS ALIMENTARES

HIPÓCRATES E A NUTRIÇÃO HIPÓCRATES ACREDITAVA QUE BASTAVA UMA REFEIÇÃO APENAS AO DIA, E CONSIDERAVA SITUAÇÕES ESPECIAIS ONDE SERIA IMPORTANTE REFORÇAR A ALIMENTAÇÃO..

A estética através dos tempos Da deusa Vênus – corpo rechonchudo a Gisele Bündchen – corpo magro A busca pelo belo, não é novidade. Todos os povos, em diferentes eras, buscavam isso, ditados pelos padrões de sua época, cultura ou etnia. Mulheres - girafas da África – colares de metal Mulheres japonesas – pés pequenos enfaixados.

Na busca da beleza física, como na busca da beleza espiritual, o Mestre aponta o caminho mas é o discípulo quem tem de caminhar

Distúrbios alimentares é hoje questão de saúde pública no Brasil e em todo o mundo

APENAS CERCA DE 2% DAS MULHERES DO MUNDO SE CONSIDERAM BELAS E FELIZES COM A SUA ESTÉTICA.

Na Grécia Antiga e no Renascimento europeu as mulheres roliças eram o padrão de beleza.

AS PESSOAS DE CLASSE MENOS FAVORECIDA ERAM MAGRAS, E OS NOBRES E ENDINHEIRADOS ERAM MAIS GORDAS. ERA BONITO SER GORDINHO.

A DINÂMICA DA OBESIDADE O NÚMERO DE ADIPÓCITOS AUMENTA DURANTE A INFÂNCIA, SE ESTABILIZA NO FINAL DA ADOLESCÊNCIA E PERMANECE CONSTANTE DURANTE A VIDA ADULTA.

ALIMENTAÇÃO OCIDENTALIZAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES NO MUNDO

CAUSAS DE MORTALIDADE EUA Tabaco - 19% Obesidade - 15% Sedentarismo - 15% Álcool - 5% Agentes infecciosos - 4,5% Poluentes tóxicos - 3,5% Armas de fogo - 2,5% Comportamento sexual - 1,5% Veículos automotores - 1,5% Drogas ilícitas - 1,5%

PANORAMA MUNDIAL DA NUTRIÇÃO 1,2 BILHÃO SÃO BEM NUTRIDOS 5,3 BILHÕES SÃO MAL NUTRIDOS 900 MILHÕES - PENÚRIA ALIMENTAR

BRASIL DESCOBERTA

O povo é sadio, bem nutrido, não morrem de febre, mas de velhice. Manuel da Nóbrega

Os habitantes são felizes, ignorando a propriedade privada, a moeda, o comércio estão inteiramente livres. Américo Vespúccio

Em 1560 Anchieta relata com abundância de informações sobre o clima, a fauna, a flora e os costumes saudáveis dos indígenas como repouso na rede, programas de exercícios e de alimentação natural, limpa e saudável.

PANORAMA MUNDIAL DA OBESIDADE ESTIMA-SE EM 1,2 BILHÃO O NÚMERO DE OBESOS NO MUNDO - OU SEJA EM TORNO DE 20%.

PANORAMA NO BRASIL Transição nutricional 56% - peso ideal Cerca de 30% a 40% - são mais gordos do que o ideal Cerca de 10% a 12% são obesos 4% - desnutridos Em 1990, 3% das crianças eram obesas. Hoje, 15% delas estão muito acima do peso. Fonte: ONU - 2005

SAÚDE PÚBLICA HÁ 20 ANOS A OBESIDADE É CONSIDERADA UM DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS DE SAÚDE PÚBLICA

INFÂNCIA Obesidade infantil atinge níveis de epidemia mundial. A obesidade infantil, que atinge uma em cada 10 crianças no planeta, ou seja, 155 milhões (International Obesity Task Force 2005). Crianças obesas já são 5% da população brasileira. Nas últimas 2 décadas, a obesidade em crianças triplicou.

NO BRASIL O índice de obesidade infantil subiu 240% nos últimos 20 anos. No sul e sudeste do país, as crianças obesas já são quase o triplo das desnutridas.

ESTIMATIVAS PARA O ANO 2020 Nesse ritmo de crescimento do número de obesos, em vinte anos a população brasileira alcançará os patamares dos EUA.

DA FOME À OBESIDADE A obesidade aumentou cerca de 80% nos últimos 15 anos, atingindo hoje entre 12% e 15% dos adolescentes do Brasil.

PANORAMA NOS EUA O americano é o povo mais obeso do planeta Em 1990 o índice de excesso de peso era de 33%. Atualmente cerca de 50% a 55% da população americana tem IMC acima de 25. Caso os hábitos alimentares não se modifiquem nos próximos 2 séculos, toda população americana será obesa.

141 MILHÕES DE AMERICANOS OBESOS - EM MÉDIA 15 KG ACIMA DO PESO IDEAL. Cerca de 47% do orçamento familiar é gasto em refeições fora de casa.

BRASIL Em 2004, 15% da população brasileira era obesa e 25% a 30% era sobrepeso (IBGE – 2004) Nas últimas três décadas - crianças e adolescentes - 4% para 14%.

GASTOS NO SISTEMA DE SAÚDE - EUA US$ 99,2 bilhões/ano no tratamento das doenças associadas ao excesso de peso: Problemas cardiovasculares Diabetes tipo II Hipertensão arterial Dislipidemias Absenteísmo - trabalho Licenças médicas, etc

Para cada dólar investido pelo governo americano em programas de nutrição e atividade física, as empresas de alimentos gastam 8 dólares em anúncios de fast-food, lanches e refrigerantes. No ano 2004, foram gastos nos EUA 110 bilhões de dólares em fast-foods.

GERAÇÃO OBESIDADE DIETA BÁSICA DO AMERICANO A TERRA DOS FAST-FOODS Ovos com bacon encharcados de gordura Doces com doses cavalares de açucar Frituras em excesso Lanches gordurosos e supercalóricos Milk-shakes com caldas meladas Refrigerantes

JUNK FOOD Pode ser definida como: “alimento com baixo valor nutricional ou alta porcentagem calórica” Seria um refugo alimentar

Índios da Guatemala que emigraram para os EUA ficaram 12 quilos mais gordos em uma geração.

ÍNDICE DE MORTALIDADE 400000 AMERICANOS MORREM POR ANO EM DECORRÊNCIA DE DOENÇAS RELACIONADAS À OBESIDADE

GASTOS NO BRASIL Os custos da obesidade = 1,5 bilhão / ano - internações - consultas e medicamentos. Estima-se em 400 milhões os custos indiretos com a obesidade (faltas ao trabalho, licença médica e morte precoce). O diabetes é a principal causa de internações de obesos.

EUROPA 25% A 35% - SÃO OBESOS

ILHAS DO PACÍFICO NAS ILHAS COOK, PRATICAMENTE 100% DOS HOMENS COM MENOS DE 30 ANOS SÃO OBESOS NAS ILHAS TONGA, O PADRÃO DE BELEZA É A OBESIDADE FEMININA

CONCEITO Obesidade é um estado em que há maior quantidade de tecido adiposo que o esperado para o sexo, idade e altura, em relação à massa magra.

DIAGNÓSTICO O diagnóstico de obesidade pode ser feito, na grande maioria dos casos, durante o exame físico. Há uma variedade de medidas que podem ser feitas em consultório ou ambulatório a fim de se determinar o grau de sobrepeso e o excesso de gordura corporal.

AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL IMC - Índice de Massa Corpórea Bioimpedância Elétrica Estudos com Isótopos estáveis Densitometria Condutividade Elétrica Corporal(TOBEC) Contagem de K Imagem

ÍNDICE DE MASSA CORPÓREA Lambert Quetelet (matemático belga) no século 19 criou o IMC. Peso (Kg) IMC = ___________________ (Altura )2 - (m2)

CLASSIFICAÇÃO IMC menor que 20kg/m2 — baixo peso IMC entre 20 e 25kg/m2 — normal IMC entre 25 e 30kg/m2 — sobrepeso IMC entre 30 e 40kg/m2 — obesidade IMC acima de 40kg/m2 — obesidade “mórbida”? OU GRAU I, II, III.

OMS MAGRO NORMAL SOBREPESO OBESO GRAU I – IMC – 30 A 34,9Kg/m2 GRAU II – IMC 35 A 39,9Kg/m2 GRAU III–IMC IGUAL OU > 40 Kg/m2 EXCESSIVO

IMC NA INFÂNCIA IDADE NORMAL SOBREPESO OBESIDADE 2 anos até 18,0 de 18 a 20 acima de 20,1 4anos até 17,6 de17,6 a 19,3 acima de 19,3 6anos até 17,6 de17,6 a 19,8 acima de 19,8 8anos até 18,3 de18,4 a 21,6 acima de 21,6 10 anos até 19,8 de 19,9 a 24 acima de 24 A variação em meninos e meninas é de cerca de 0,1 a 0,3 para cima nos meninos.

REGRA PARA ESTABELECER O PESO IDEAL Altura em centímetros - 100cm Deste valor, retirar 5% (homem) ou 10% (mulher) Subtrair este valor do primeiro resultado Peso ideal para um homem de 1,86m 186 - 100 = 86 - 5% de 86 = 4.3 86 - 4.3 = 81.700kg

Causas da Obesidade Fatores Genéticos Pai e Mãe obesos — 80% de risco Pai ou mãe obeso — 50% de risco Pais magros — 9% de risco

GENE DA OBESIDADE ESTUDO COMPAROU OS GENOMAS E OS HÁBITOS ALIMENTARES DE 576 OBESOS E 646 COM PESO NORMAL. CROMOSSOMO 10 GAD2 PROVOCA EXCESSO DE APETITE PESSOAS COM CERTO TIPO DE GAD2 PRODUZEM EXAGERADAMENTE UMA SUBSTÂNCIA QUE ESTIMULA O CÉREBRO. Public Library of Science Biology

MECANISMOS O aumento ou a diminuição da quantidade total de gordura em nosso corpo e o que varia é o tamanho da gota de gordura, ou tamanho da gota de gordura fica constante e o que varia é o número de adipócitos. Tudo indica que cerca de 10% dos adipócitos de nosso corpo são substituídos a cada ano. Em dez anos, trocamos todos os adipócitos. O nosso corpo possui um mecanismo muito sofisticado para regular o número total de adipócitos.

RISCO GENÉTICO Gêmeos idênticos – gêmeos não idênticos. IMC e circunferência de cintura das crianças. Resultados: 77% - fatores genéticos 23% - ambiente

Fatores Endócrinos Hipotireoidismo Deficiência do Hormônio de Crescimento Síndrome de Cushing Crânio Faringioma, etc

OUTROS FATORES DIETÉTICOS PSICOLÓGICOS CULTURAIS SÓCIO-ECONÔMICOS

OBESIDADE EXÓGENA CRIANÇA SAUDÁVEL HISTÓRIA FAMILIAR DE OBESIDADE EXAMES - DISLIPIDEMIAS AVANÇO DA IDADE ÓSSEA

COLESTEROL NA INFÂNCIA E NA ADOLESCÊNCIA Cidade de Itapetininga -S.P. Mais de 400 entre 2000 crianças(20%) estudadas nas escolas da região, apresentaram dosagens de LDL (colesterol ruim) acima do limite normal ou padrão desejado, tanto na área urbana quanto na área rural. Fonte: INCOR - Sociedade Brasileira de Cardiologia

OBESIDADE ENDÓGENA BAIXA ESTATURA VEL. DE CRESCIMENTO DIMINUÍDA ATRASO NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DISMORFISMOS HISTÓRIA NEGATIVA PARA OBESIDADE

Perfil da Obesidade na Infância e na Adolescência Excesso de oferta - escolha Vida sedentária Base genética predisponente Mudanças de hábitos Televisão, computador, jogos eletrônicos Falta de espaço para lazer e esportes nas grandes cidades.

Manifestações Físicas e Psicológicas da obesidade Hiperlipidemias Esteatose Hepática Metabolismo anormal da glicose Problemas Ortopédicos Hipertensão arterial

Distúrbios Psicológicos Conflitos emocionais Auto-estima baixa Depressão Ansiedade Angústia, agressividade, isolamento social e conseqüente comportamento de risco.

PRECONCEITOS SOCIAIS DIFICULDADE PARA OBTER EMPREGO COMPLICADOR NO ALCANCE DE POSTOS ELEVADOS NA CARREIRA

NA VIDA ADULTA OS ADULTOS OBESOS APRESENTAM MAIOR INCIDÊNCIA DE : - DIABETES HIPERTENSÃO ARTERIAL DISLIPIDEMIAS COLELITÍASE DOENÇAS CARDIOVASCULARES OSTEOARTRITE

OBESIDADE - DROGAS BRASIL É o país que mais consome anfetaminas para emagrecer per capita no mundo. O relatório aponta entre 2002 e 2004 o consumo 9,1 doses diárias por mil habitantes. Onúmero representa mais de 20% de crescimento em relação ao período de 1992 a 1994. Fiscalização de Entorpecentes (Nações Unidas – Viena 2006)

OUTROS PAÍSES EUA – 7,7 doses diárias por mil hab. Argentina – 6,7 doses diárias por mil habitantes. Coréia do Sul e Singapura – 6,4 doses diárias por mil habitantes

MEDIDAS Informatizar o controle das receitas médicas Discutir o uso das anfetaminas – indicações – custo / benefício / riscos O uso indiscriminado “ Médico fez cerca de 9 mil receitas em apenas um ano”.

A MORTE SÚBITA É MAIS COMUM NOS INDIVÍDUOS GORDOS DO QUE NOS MAGROS. HIPÓCRATES 400 a . C.

ANOREXIA NERVOSA CONCEITOS Anorexia – diminuição ou perda total do apetite. Anorexia nervosa é um transtorno alimentar caracterizado por limitação da ingestão de alimentos, devido à obsessão de magreza e o medo mórbido de ganhar peso.

CAUSAS Interação sociocultural mal adaptada Fatores biológicos - alterações hormonais - disfunções de neurotransmissores cerebrais dopamina – serotonina – etc. - Aspectos genéticos – caso na família – 8X maior. Psicológicas Vulnerabilidade

ALGUNS DADOS No mundo, 3,7% das mulheres apresentam anorexia nervosa A taxa de prevalência no Brasil é de 1%. (cerca de 1,7 milhão). Atinge classes sociais mais elevadas. Mais comum – EUA (10,2%), Espanha(5%), Canadá, Austrália, Japão e África do Sul. Na Colômbia em 2003 17,7% dos adolescentes/jovens Mais de 90% dos casos ocorre em mulheres. A mortalidade é de 6% a 10%, ocorrendo por inanição, suicídio ou desequilíbrio eletrolítico. As vítimas mais famosas: Karen Carpenter (1983), Jane Fonda – por 25 anos, Princesa Diana, Deborah Evelyn, Matt Damon etc.

A IDADE MÉDIA PARA O INÍCIO DA ANOREXIA NERVOSA É DE 17 ANOS, COM ALGUNS DADOS SUGERINDO PICOS AOS 14 E AOS 18 ANOS. RARAMENTE OCORRE EM MULERES COM MAIS DE 40 ANOS.

SINTOMAS MAIS FREQÜENTES Medo de ganhar peso Escassa ingestão de alimentos Imagem corporal distorcida Sensação de estar gorda Perda de peso rápido Sentimento de culpa por não se alimentar Hiperatividade e exercício excessivo Alterações comportamentais Depressão Isolamento social Insônia Irritabilidade Distúrbios do humor.

DIAGNÓSTICO IMC Anorexia moderada – IMC = 17,5 kg/m2 Anorexia grave – IMC = 15kg/m2 A CID 10 recomenda que a pessoa tenha um IMC igual ou inferior a 17,5 ou peso menor que 85% do peso considerado normal.

COMPLICAÇÕES Metabólicas e hidroeletrolíticas Alcalose e acidose met. Hipocalcemia, hiponatremia, hipernatremia, hipomagnesemia, hiperfosfatemia, hipoglicemia, hipercolesterotemia.

Neurológicos Alargamento dos sulcos cerebrais Dilatação dos ventrículos Atrofia cerebral – reversível Oftalmológicos Catarata Atrofia do nervo óptico Degeneração da retina Dim. da acuidade visual

Endócrinas Amenorréia – níveis baixos de estrógenos, FSH e LH Pseudocushing Diminuição da libido Infertilidade Atraso do desenvolvimento puberal Osteopenia ou osteoporose

Gastroíntestinais Esofagite, constipação, prolapso retal, prob. Hepáticos, hip. Glândulas salivares Renais Cálculo renal Ins. renal

Cáries dentárias Queilose Ressecamento de pele Calosidades dedos Pulmonares Taquipnéia – edema pulmonar – pneumomediastino Hematológicas – anemia – leucopenia Alterações ósseas e do crescimento

TRATAMENTO MULTIPROFISSIONAL CURA EM 50% A 60% NOS CASOS DIAGNOSTICADOS PRECOCEMENTE NA ADOLESCÊNCIA (12 A 14 ANOS) – H.C. – USP - 2006

BULIMIA NERVOSA Apetite exagerado. É um transtorno mental que se caracteriza por episódios de ingestão excessiva de alimentos em um curto espaço de tempo e uma preocupação exagerada no controle de peso corporal que leva uma pessoa afetada a adotar condutas inadequadas e perigosas para a sua saúde. Anorexia e bulimia são muitas vezes são distúrbios associados

A TAXA DE PREVALÊNCIA É DE 2% A 4% ENTRE MULHERES ADOLESCENTES E ADULTAS JOVENS. A GRANDE MAIORIA É DO SEXO FEMININO NA PROPORÇÃO DE 9:1

PROFISSÕES DE RISCO MODELOS MANEQUINS PROFISSIONAIS DA MODA ATLETAS DE COMPETIÇÃO JÓQUEIS

RISCOS Um terço dos pacientes com Bulimia Nervosa apresentam Abuso e/ou dependência de drogas (álcool, estimulantes anoréxicos e outras drogas ilícitas).

Causas Socioculturais Psicológicos Individuais Familiares Neuroquímicos Genéticos

DIFERENÇA ENTRE BULIMIA E ANOREXIA Tanto a bulimia quanto a anorexia são distúrbios alimentares graves. Na anorexia, a paciente não ingere alimentos e tem uma imagem alterada de si, acreditando sempre estar gorda, apesar de ser magérrima. Dessa forma, não tem vontade de comer ou come quantidades reduzidas de alimentos e se dá por satisfeita. A bulimia é caracterizada por episódios de compulsão por comer. A paciente se alimenta de forma exagerada, em geral com alimentos calóricos e em seguida provoca vômitos ou utiliza laxantes para eliminar tudo que ingeriu.

A BUSCA DO CORPO PERFEITO - NUTRIÇÃO / DIETA - ATIVIDADE FÍSICA - CIRÚRGIA PLÁSTICA

“Aquilo que ouço, esqueço; Aquilo que vejo, lembro e Aquilo que faço, aprendo. Lao Tsé ( 600a. C.) A neurociência, neurobiologia e neuroquímica da memória sustentam este pensamento.